Французский шеф-повар Марк Вейрат обратился в суд с иском к гиду Michelin из-за того, что в январе его ресторан La Maison des Bois в Верхней Савойе оставили с двумя мишленовскими звездами вместо трех.
Ресторан лишили третьей звезды после того, как неназванный критик Michelin посчитал, что в сырное суфле, которое ему подали, добавили английский сыр чеддер вместо французских сыров реблошон, бофор и том. 69-летний Марк Вейрат предположил, что критик мог так решить, потому что повар добавил в блюдо шафран.
В своем иске Марк Вейрат потребовал, чтобы Michelin передал анонимные записи своих сотрудников, чтобы выяснить, почему рейтинг ресторана был снижен. На судебном процессе, начавшемся 27 ноября, представитель Michelin настаивал на том, что критики должны оставаться анонимными.
Сам Марк Вейрат на заседании не появился. Представлявший его адвокат в течение 10 минут рассказывал о достоинствах сыров реблошон и бофор. Он также показал видео о приготовлении сырного суфле.
Тяжба Марка Вейрата с Michelin стала первым судебным разбирательством с участием известного рейтинга ресторанов. Суд вынесет решение 31 декабря.
Как сообщал «Вокруг Света. Украина», легендарный гид не только забирает звезды назад, но может и вовсе исключить из рейтинга. Недавно так произошло с лучшим в мире суши-рестораном.
По материалам Meduza
Читайте также:
Женщина умерла, отравившись грибами в мишленовском ресторане
20 самых дешевых заведений со звездами Мишлен
Гид «Мишлен» впервые дал три «звезды» женщине шеф-повару в США