60-летняя жительница Италии начиняла оливки для жарки, пока ей удаляли опухоль из левой височной доли головного мозга.
Сегодня подобные операции проводят без наркоза, при помощи ультразвука. Пациента усыпляют лишь на время открытия черепной коробки, а затем приводят в сознание, и он участвует в оперировании самого себя.
Известны случаи, когда пациентам во время операций на мозге предлагали смотреть мультфильмы, играть на музыкальных инструментах. Но до сих пор не было записей о том, что кто-то фарширует оливки, полулёжа на операционном столе.
Очень важно не повредить здоровые ткани
Нейрохирург Роберто Триньяни сообщил, что операция, которая длилась два с половиной часа, прошла очень хорошо. И добавил, что бодрствование больного во время операции позволяет контролировать его жизненно важные функции.
В такие минуты очень важно не повредить здоровые ткани, отметил доктор. Поэтому нейрохирург просит пациента не отключаться, а отвечать на вопросы или заниматься какой-то деятельностью.
За последние годы доктор Триньяни провел около 60 операций на мозге бодрствующих пациентов.
Зачем пациентка фаршировала оливки?
Во время операции итальянка готовила основу для оливок по-асколански: традиционного блюда региона Марке, что в центральной Италии.
Из крупных зеленых оливок изымают косточки, чтобы начинить мясом. Оливки обваливают в муке, взболтанных яйцах, а затем в сухарях. И лишь потом обжаривают.
По материалам ВВС
Читайте также:
Мужчина играл на саксофоне, пока ему делали операцию на мозге (видео)
Американские хирурги показали операцию в прямом эфире на Facebook
Во Вьетнаме впервые в мире пересадили руку от живого донора