• Зачем ученые меряют температуру бабочкам?.Вокруг Света. Украина
    Фото: Eleanor Bladon/ The Guardian
    Животные
    Четверг, 24 сентября 2020

    Зачем ученые меряют температуру бабочкам?

    Бабочки – эктотермы, их тело не способно генерировать тепло и регулировать температуру.

    Поймать 4000 диких бабочек и измерить каждой из них температуру – задача не из легких. Но британские исследователи готовы и на такое, если речь о спасении насекомых от изменений климата.

    Бабочки  эктотермы, их тело не способно генерировать тепло и регулировать температуру. Эктотермы полагаются на источники тепла из окружающей среды. И если температуры повышаются до экстремальных, бабочкам приходится несладко. Насекомые, неспособные регулировать температуру своего тела, вынуждены искать прохладные и тенистые места обитания, которых на планете становится все меньше.

    Наблюдая за 29 видами бабочек в британских заповедниках и измеряя их температуру, исследователи во главе с Эдом Тернером из Зоологического музея Кембриджского университета установили, что бледные бабочки лучше всего способны защитить себя от экстремальных температур. Они могут регулировать положение своих отражающих крыльев, направляя тепло от тела или на него.

    Более темным крупным бабочкам, таким как павлиний глаз и адмирал, труднее контролировать температуру своего тела, но даже они справляются лучше, чем виды, которым из-за изменения климата приходится переселяться в места обитания с определенным ландшафтом и температурой.

    В числе этих бедолаг  многоголазка пятнистая и бурая голубянка. В последние 40 лет популяции этих бабочек сократились в разы больше, чем популяции видов, которые могут регулировать свою температуру путем отражения света от крыльев.

    Измеряя температуру воздуха в местах, которые уязвимые бабочки избрали для обитания, исследователи готовят руководство по управлению ландшафтами, которое поможет защитить насекомых.

    По словам ученых, чтобы спасти бабочек, нужно сделать ландшафты более разнообразными. К примеру, на садовой лужайке можно оставить участки высокой травы – в этих прохладных и тенистых местах найдут убежище многие виды бабочек.

    Помимо этого, нужно сохранять лесные участки, живые изгороди, овраги.

    Как сообщал «Вокруг света Украина», как первая пчела-инфлюенсер спасает свой вид. Пчела Би рассказывает о своей жизни в Instagram и собирает деньги на спасение своего вида.

    По материалам The Guardian

    Читайте также:

    За 30 лет численность насекомых планеты сократилась на четверть

    Почему бабочки не боятся сильных ливней

    Перелетные бабочки находят дорогу по магнитному полю

     

    Загрузить еще