Литла-Димун — самый маленький (всего 0,8 квадратных километра) и официально необитаемый остров группы. После того, как в середине 19-го века он был выкуплен у королевства, Литла-Димун стал ещё и единственным частным островом архипелага.

Фото: sigmarbh
Флора и фауна Литла-Димуна очень бедны — здесь произрастает всего восемь видов растений, обитают только овцы, тупики и качурки. Диких овец, попавших на остров ещё во времена неолита, к концу 19-го века успели истребить, и теперь здесь пасутся только специально завезённые на сезон одомашненные овцы.

Фото: kain_mellowship
У острова нет оборудованной гавани. Забраться на него можно только в штиль по оставленным владельцами овец верёвкам. На Литла-Димуне нет покрытия сотовой связью, электричества и интернета. Благодаря этому он регулярно привлекает внимание молодёжи, которая рассматривает необитаемый остров как подходящую площадку для реализации некоторых идей.

Фото: fra.sasso
В 2006 году молодёжный проект «Молчаливые острова» провёл здесь одну из своих сессий, в рамках которого 28 художников из Исландии, Норвегии и Дании провели три дня на острове. По условиям эксперимента, они должны были обходиться без мобильных телефонов, часов, компьютеров и телевизоров. Молодые люди жили в палатках, имея для записи своих впечатлений только блокнот и карандаш. По замыслу, они должны были описать впечатления от жизни в полной изоляции, тишине и одиночестве, и по итогам этой сессии написать пьесу.

Фото: dawi_photography
Несмотря на своё расположение и неблагоприятные условия для туризма, Литла-Димун регулярно попадает в инстаграмы пользователей, которые часто любят фиксировать момент «ночёвки» облака на вершине утёса. Вряд ли Лермонтов знал об этом острове, когда писал своё знаменитое стихотворение, но Литла-Димун как нельзя лучше подходит для его иллюстрации.

Фото: kulakath

Фото: rannvaa

Фото: sphereestates

Фото: steinumofficial

Фото: metehan_kocan

Фото: heslerbass

Фото: heslerbass
По материалам Tjournal
Читайте также:
Остров на озере на острове на озере: в NASA показали снимок природного «пазла»