Вино – химически очень сложная субстанция. В винограде, из которого получают вино, содержится большое количество разных кислот, сахаров, танинов и других полифенолов. В процессе брожения бактерии и грибы превращают сахара в спирт, и кроме того, вырабатывают большое количество разных ферментов.
Хранят вино в дубовых бочках, что также влияет на вкус из-за веществ, выделяемых при этом древесиной.
Имеет значение сорт винограда, географическая широта, экспозиция склона и количество солнечных лучей, осадки и температура воздуха, состав почв, затененность ягод. В результате аромат вина зависит от 30 летучих соединений, а вкус – от около 45-ти. Однако основных молекул веществ, определяющих вкус и аромат вина, выделено около 60. Если смешивать их в разных пропорциях, можно получить практически любой букет.
Читайте также:
Как научиться разбираться в итальянских винах и куда за ними ехать