• Фото: Shutterstock
    Вопрос-ответ
    Пятница, 1 марта 2019

    Что определяет вкус и аромат вина?

    Аромат вина зависит от тридцати летучих соединений, а вкус – примерно от сорока пяти.

    Вино – химически очень сложная субстанция. В винограде, из которого получают вино, содержится большое количество разных кислот, сахаров, танинов и других полифенолов. В процессе брожения бактерии и грибы превращают сахара в спирт, и кроме того, вырабатывают большое количество разных ферментов.

    Хранят вино в дубовых бочках, что также влияет на вкус из-за веществ, выделяемых при этом древесиной.

    Имеет значение сорт винограда, географическая широта, экспозиция склона и количество солнечных лучей, осадки и температура воздуха, состав почв, затененность ягод. В результате аромат вина зависит от 30 летучих соединений, а вкус – от около 45-ти. Однако основных молекул веществ, определяющих вкус и аромат вина, выделено около 60. Если смешивать их в разных пропорциях, можно получить практически любой букет.

    Экспресс-инфо по стране

    Земля находится на третьем месте по удаленности от Солнца и на пятом среди всех планет Солнечной системы по размеру.

    World_map_2004_CIA_large_2m (1)

    Возраст – 4,54 млрд лет

    Средний радиус – 6 378,2 км

    Средняя окружность – 40 030,2 км

    Площадь – 510 072 млн км² (29,1% суши и 70,9% воды)

    Количество материков – 6: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида

    Количество океанов – 4: Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый

    Население – 7,3 млрд чел. (50,4% мужчин и 49,6% женщин)

    Самые густо населенные государства: Монако (18 678 чел./км2), Сингапур (7607 чел./км2) и Ватикан (1914 чел./км2)

    Количество стран: всего 252, независимых 195

    Количество языков в мире – около 6 000

    Количество официальных языков – 95; самые распространенные: английский (56 стран), французский (29 стран) и арабский (24 страны)

    Количество национальностей – около 2 000

    Климатические пояса: экваториальный, тропический, умеренный и арктический (основные) + субэкваториальный, субтропический и субарктический (переходные)

    Читайте также:

    Зачем птицы чистят перья?

    Почему шоколад горит?

    Как научиться разбираться в итальянских винах и куда за ними ехать