Организм функционирует быстро или медленно в зависимости от того, сколько энергии он ежедневно расходует.
Скорость метаболизма зависит от многих факторов. От каких именно? И как разогнать метаболизм?
Что такое базовый метаболизм
Базовым или базальным метаболизмом называется минимальное количество калорий, которое наш организм сжигает в состоянии покоя. Речь идет об энергии, обеспечивающей функционирование всех жизненно важных процессов (в том числе кровообращение, дыхание и др.).
На протяжении жизни человека показатель базового обмена веществ разный. Метаболизм начинает замедляться примерно с 18-20 лет. Каждое последующее десятилетие его показатель падает примерно на два процента.
Базовый обмен веществ у мужчин в среднем составляет 1700 ккал. У женщин – от 1200 до 1500 ккал.
От чего зависит скорость метаболизма?
Этот вопрос важен, так как проблема поддержания нормальной массы тела (или снижения избыточной) в современном обществе занимает одно из приоритетных мест.
Процесс питания напрямую связан со скоростью метаболизма. Если она быстрая, то обмен веществ более эффективный. То есть такой, при котором вся еда усваивается, и шанс набрать лишний вес сведен к нулю.
Если организм потребляет энергии больше, чем расходует, начинает расти жировая масса.
На скорость обмена веществ влияет множество факторов. Самые важные из них – ежедневный рацион, способность усваивать пищу, физические нагрузки, психический фон, качество сна. И – состояние здоровья в целом.
Например, при занятиях спортом или физической работе организм тратит дополнительную энергию. Она высвобождается в результате расщепления аминокислот, жиров и другого «топлива» нашего организма.
Что касается фактора здоровья, то для метаболизма очень важно состояние органов, занятых в обменных процессах. В первую очередь – печени, почек, кишечника, поджелудочной железы, желудка.
Если, к примеру, функции печени нарушены, наш организм не в состоянии окислить весь поступающий извне жир. При этом токсины выводятся не так активно, как при здоровом органе.
А вот больная поджелудочная железа способствует повышению уровня инсулина, а также росту жировой массы.
И даже при привычном образе жизни продукты хуже усваиваются, а человек начинает стремительно набирать вес.
С возрастом здоровье организма ухудшается, и, соответственно, уменьшается скорость обмена веществ.
Как расходуется энергия в органах
Мышцы потребляют 18 процентов энергии обмена веществ. Мозг – 19 %, почки – 10 %, сердце – 7 %. Больше всего энергии приходится на печень: 27 %. Тогда как на другие органы и ткани – 19 %.
Факторы, косвенно влияющие на метаболизм
— мышечная масса, ведь чем ее объем больше, тем обмен веществ быстрее;
— площадь поверхности тела, ведь чем она больше, тем эффективнее метаболизм;
— возраст, ведь мышечная масса с годами сокращается и организму требуется меньше энергии;
— пол, ведь у женщин обменные процессы протекают более медленно, чем у мужчин, которые к тому же обладают большей мышечной массой;
— гормональный дисбаланс;
— климат, ведь повышение температуры окружающей среды ведет к замедлению метаболизма, а понижение – его активизирует. К слову, в процессах терморегуляции задействован самый большой орган человека – кожа.
По каким признакам можно узнать об ухудшении обмена веществ
Конечно же, на это указывает появление избыточной массы тела. О проблеме свидетельствуют и такие симптомы как выпадение волос, сыпь на коже, частая усталость. А еще низкий уровень гемоглобина, бессонница и отсутствие чувства бодрости после сна, тяжесть и вздутие живота, повышенное содержание глюкозы и холестерина в крови.
Все эти признаки сигнализируют о том, что нужно немедленно пересмотреть свой образ жизни.
Как ускорить метаболизм
Враги правильного обмена веществ – неправильное питание (переедание), малоподвижный образ жизни, стрессы.
Надо также помнить, что диеты замедляют скорость метаболизма, а не наоборот. И что препараты для похудения не столько ускоряют обмен веществ, сколько учащают сердечный ритм, а эффект снижения веса дают временный. Эффективно его сбрасывать можно в первую очередь за счет правильного питания и физических нагрузок.
Чтобы активизировать расход энергии и ускорить метаболизм, нужно:
— не переедать (!);
— есть низкокалорийную пищу часто и понемногу;
— употреблять больше богатых белками продуктов, в том числе нежирного мяса, рыбы, бобовых, орехов;
— ввести в рацион продукты, насыщенные клетчаткой (отруби, овощи, яблоки);
— не пренебрегать цитрусовыми, омега-3 жирными кислотами и продуктами, богатыми кальцием;
— чаще есть брокколи, острый перец и красную фасоль;
— пить много воды, всего пол-литра которой поможет разогнать обмен веществ на 30 процентов;
— пить кофе (в умеренных дозах) и зеленый чай;
— добавлять в еду специи;
— отказаться от алкогольных напитков, ведь они нарушают функции печени, которая, как говорилось выше, напрямую участвует в обмене веществ;
— хорошо высыпаться, посвящая ночному отдыху по меньшей мере 8 часов (нужно помнить, что в фазе глубокого сна – 23:00-04:00 – в организме вырабатывается гормон мелатонин, отвечающий за обменные процессы);
— вести активный образ жизни;
— и, конечно, регулярно заниматься физическими упражнениями, которые помогают набрать мышечную массу и тем самым разогнать метаболизм.
Если заставить себя пойти в спортзал – задача непосильная, нужно просто много ходить. Для начала можно перестать пользоваться общественным транспортом (насколько позволяют расстояния в вашем населенном пункте) и лифтом.
Фото: Depositphotos
Читайте также:
Лишний вес ускоряет глобальное потепление
Ученые выяснили, почему кофе продлевает жизнь мужчинам
Генетики выяснили, почему некоторые люди не толстеют