• Фото: Shutterstock
    Вопрос-ответ
    Среда, 25 октября 2017

    Где едят собак?

    В Корее, Китае и Юго-Восточной Азии, а по некоторым сообщениям - и в Швейцарии.

    Мы привыкли считать, что собак едят корейцы. Поедание мяса этих животных с церемониальным значением распространено также в Китае и, отчасти, юго-восточной Азии. Для азиатов собака — это не повседневная еда, а элитная. Её обычно употребляют летом. По восточным традициям, собачатине приписывается и лекарственное значение: считается, что она помогает от болезней суставов и мужского бессилия. Периодически правозащитные организации проводят акции выкупа собак на сезонных рынках Китая и Южной Кореи. Но большинство корейцев воспринимают поедание собак как национальную традицию, сравнимую, например, с французскими лягушками.

    Cобак ели в Древнем Риме, Древней Мексике и Древнем Китае. И сейчас поедание собак встречается в западном мире, и не только среди выходцев из Кореи. В последние несколько лет в прессе появлялись сообщения о том, что в некоторых провинциях Швейцарии готовят собак и кошек, и закон не возбраняет хозяину есть домашних животных. Зоозащитники били по этому поводу тревогу.

    Есть и страны с противоположной национальной позицией: в иудаизме и исламе поедание собачьего мяса строго запрещено, а в буддизме оно является одним из «пяти запрещённых видов мяса».

  • gismeteo