Имбирь – травянистое растение родом из Юго-Восточной Азии. Это одна из самых полезных (и самых вкусных к тому же) пряностей на планете.
С древних времен имбирь используется в кулинарии и медицине. Это популярное домашнее средство от тошноты, боли в животе и некоторых других неприятностей.
Имбирь принадлежит к семейству Zingiberaceae, его близкие родственники –куркума, кардамон и галанга.
Корневище, подземная часть стебля, обычно используется в качестве приправы. Его называют корнем имбиря или просто имбирем.
В каком виде имбирь можно использовать в пищу?
Имбирь можно использовать в свежем, сушеном и молотом виде. Молотая пряность представляет собой серовато-жёлтый мучнистый порошок.
Имбирный порошок придает аромат многим блюдам, и кроме того, полезен для здоровья.
Еще имбирь маринуют, а также употребляют в виде варенья и цукатов.
Отвар имбиря с мёдом и лимоном часто пьют при простуде.
Полезные свойства имбиря
Имбирь обладает противовоспалительными, антибактериальными и другими полезными свойствами.
Ферменты имбиря помогают организму расщеплять и выводить газы, избавляя от вздутия и облегчая дискомфорт в желудочно-кишечном тракте
Кроме того, имбирь стимулирует выработку трипсина и липазы в поджелудочной железе. Эти ферменты благотворно влияют на пищеварение.
Исследования также показывают, что имбирь помогает снять утреннюю и послеоперационную тошноту: чтобы добиться эффекта, нужно пожевать кусочек имбиря в свежем виде.
Эффективно ли лечение имбирем?
Многие люди используют имбирь в надежде, что это поможет им вылечиться от простуды или гриппа. Однако доказательства, подтверждающие эффективность имбиря в качестве лекарства от гриппа, чаще всего анекдотичны.
Несмотря на то, что имбирь богат гингеролом, веществом с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, не существует качественных исследований, подтверждающих его эффективность при респираторных заболеваниях.
Химический состав и пищевая ценность имбиря
Имбирь – хороший источник антиоксидантов, а вот витаминов, минералов и калорий в нем не так уж много. В небольших количествах присутствуют витамины C, B1 и B2. Жгучий вкус имбирю придает гингерол.
По данным Министерства сельского хозяйства США, 2 чайные ложки имбирного порошка содержат всего 4 калории.
Читайте также:
Парад специй: самые дорогие пряности в мире