• Имбирь: полезные свойства и все, что вы хотели знать об этой пряности.Вокруг Света. Украина
    Фото: Shutterstock
    Вопрос-ответ
    Вторник, 20 октября 2020

    Имбирь: полезные свойства и все, что вы хотели знать об этой пряности

    С древних времен имбирь используется в кулинарии и медицине. Это популярное домашнее средство от тошноты, боли в животе и некоторых других неприятностей.

    Имбирь травянистое растение родом из Юго-Восточной Азии. Это одна из самых полезных (и самых вкусных к тому же) пряностей на планете.

    С древних времен имбирь используется в кулинарии и медицине. Это популярное домашнее средство от тошноты, боли в животе и некоторых других неприятностей.

    Имбирь принадлежит к семейству Zingiberaceae, его близкие родственники куркума, кардамон и галанга.

    Корневище, подземная часть стебля, обычно используется в качестве приправы. Его называют корнем имбиря или просто имбирем.

    В каком виде имбирь можно использовать в пищу?

    Имбирь можно использовать в свежем, сушеном и молотом виде. Молотая пряность представляет собой серовато-жёлтый мучнистый порошок.

    Имбирный порошок придает аромат многим блюдам, и кроме того, полезен для здоровья.

    Еще имбирь маринуют, а также употребляют в виде варенья и цукатов.

    Отвар имбиря с мёдом и лимоном часто пьют при простуде.

    Полезные свойства имбиря

    Имбирь обладает противовоспалительными, антибактериальными и другими полезными свойствами.

    Ферменты имбиря помогают организму расщеплять и выводить газы, избавляя от вздутия и облегчая дискомфорт в желудочно-кишечном тракте

    Кроме того, имбирь стимулирует выработку трипсина и липазы в поджелудочной железе. Эти ферменты благотворно влияют на пищеварение.

    Исследования также показывают, что имбирь помогает снять утреннюю и послеоперационную тошноту: чтобы добиться эффекта, нужно пожевать кусочек имбиря в свежем виде.

    Эффективно ли лечение имбирем?

    Многие люди используют имбирь в надежде, что это поможет им вылечиться от простуды или гриппа. Однако доказательства, подтверждающие эффективность имбиря в качестве лекарства от гриппа, чаще всего анекдотичны.

    Несмотря на то, что имбирь богат гингеролом, веществом с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, не существует качественных исследований, подтверждающих его эффективность при респираторных заболеваниях.

    Химический состав и пищевая ценность имбиря

    Имбирь – хороший источник антиоксидантов, а вот витаминов, минералов и калорий в нем не так уж много. В небольших количествах присутствуют витамины C, B1 и B2. Жгучий вкус имбирю придает гингерол.

    По данным Министерства сельского хозяйства США, 2 чайные ложки имбирного порошка содержат всего 4 калории.

    Читайте также:

    Що таке каперси?

    Що таке кумкват?

    Парад специй: самые дорогие пряности в мире