Безымянным четвертый палец называют в китайском, финском, болгарском, грузинском, русском, украинском и многих других языках. В Украине приняты еще два названия: «підмізинний» или «перстенний», но все же «безіменний» встречается чаще.
Существует два объяснения, почему палец остался без имени собственного. Первое гласит, что в силу анатомических особенностей (общих сухожилий с соседними пальцами) безымянный практически не используется самостоятельно. То есть, в сущности, сам по себе он бесполезен и ничем не примечателен. Значит, и отдельное название ему давать не надо. Португальцы и греки пошли чуть дальше и назвали четвертый палец «сосед».
Вторая версия отражает более почтительное отношение к четверке. Ее выдвинул известный сказочник Вильгельм Гримм, один из братьев Гримм. Он знал, что безымянный палец часто использовался в средневековой медицине. Например, на него ставились пиявки. Кроме того, при перемешивании микстур предписывалось колотить лекарства именно четвертым пальцем. Писатель предположил, что палец считался целительным и носил некоторое сакральное значение, поэтому люди не осмеливались произносить его имя.
Косвенно эту версию подтверждает тот факт, что в корейском, японском и некоторых других азиатских языках палец называют «медицинским». Почему именно безымянный палец в глазах народа приобрел лечебные свойства, до конца не ясно. Возможно, это отражение еще одного поверья.
В античные времена считалось, что от безымянного пальца на левой руке до сердца тянется прямая артерия, и палец может управлять чувствами. Поэтому римляне носили на четверке обручальные кольца. В современных итальянском, английском, румынском, немецком, датском и некоторых других языках палец получил название «кольцевой», то есть тот, на котором носят кольца. В Польше он называется «сердечный палец», а в тайском — «дамский», что является вариантом любовной темы.
В Украине кольца носят на безымянном пальце правой руки. Это связано с тем, что православные и греко-католики крестятся правой рукой.
Фото: Depositphotos
Читайте также:
Почему у лошадей один палец, а не три
Мигнуть не успеешь: щелчок пальцами оказался самым быстрым движением человека