Сырником львовяне гордятся так же, как гордятся тортом «Захер» жители Вены.
Что такое львовский сырник
Львовский сырник нельзя путать с творожной запеканкой или сырниками, приготовленными на сковородке. Хотя бы потому, что в рецепте его приготовления отсутствует мука.
Это – десерт, который готовят в духовке на основе жирного творога с добавлением яиц, сливочного масла, манки, сахара, изюма, цедры лимона. Традиционный состав ингредиентов для глазури: сливочное масло, сахар, какао, сметана.
Но это – вовсе не рецепт. На тему львовского сырника существуют десятки вариаций. У каждой хозяйки есть свои секреты его приготовления. Различия – в последовательности операций, технологии приготовления и особых компонентах.
Кто-то, например, кладет в тесто вишни, цукаты, орехи, мак. А знаменитая украинская кулинар Дарья Цвек добавляла в творог вареную картофелину, чтобы придать ему эластичность.
Почему известен львовский сырник
В первую очередь – благодаря туристам. Приехав на отдых во Львов и хотя бы раз попробовав львовский сырник, путешественник навсегда в него влюбляется. А затем рассказывает о нем своим родным и друзьям.
Еще одна причина – его рецепт включила в свою книгу вышеупомянутая Дарья Цвек. В свое время ее книги были настоящими кулинарными бестселлерами. И все рецепты, которые там публиковались, моментально шли в народ. Ведь автор учила готовить из простых и доступных продуктов настоящие шедевры.
Специфика приготовления десерта
Галицкие хозяйки – великие мастерицы в приготовлении десертов. Они охотно посвятят в тонкости приготовления львовского сырника того, кто захочет овладеть этим мастерством.
Первое, на что обратят внимание: выбор продуктов. А главное – творога. Лучше всего брать домашний. Но если такого под рукой не оказалось, надо ответственно подойти к его выбору в магазине и купить продукт проверенной марки.
Жирность творога должна быть не менее 9 процентов. Он не должен быть зернистым, водянистым или чересчур сухим.
Хотя если все же попался водянистый, его необходимо выложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Белки лучше сбивать и вводить в тесто отдельно.
После приготовления сырник нельзя ни в коем случае сразу доставать из формы. Он должен не только остыть, но и «отстояться», стабилизироваться при холодной температуре. Одни ставят его в холодильник на несколько часов, другие – на всю ночь.
Лучший львовский сырник – во Львове
Вопрос «где вкусно поесть во Львове?» или «где попробовать львовский сырник?» в этом городе не стоял никогда. Это – настоящая мекка гастрономического туризма.
А прославленный десерт предлагают многие кондитерские, кофейни и рестораны Львова. Но местные гурманы знают секрет, где львовский сырник готовят особенно вкусно.
Где попробовать настоящий львовский сырник
Если турист растерялся, куда в первую очередь сходить во Львове, совет простой: на львовский сырник. По мнению местных знатоков, самый вкусный можно отведать в следующих заведениях: кондитерская-ресторан «Вероника» (пр. Шевченко, 21), «Цукерня» (ул. Староеврейская, 3), ресторан «Атлас» (пл. Рынок, 45), Ресторан Bar Mushly (в народе «Мушля», пл. Рынок, 35).
Особое внимание стоит обратить на львовский сырник в кофейне «Карамель» (ул. В. Винниченко, 20-а). Ее открыли монахи из монастыря при костеле Святого Архистратига Михаила. Здешний львовский сырник гурманы называют идеальным.
Читайте также:
Что такое еловое пиво и где его варят
Почему животные едят медуз, в которых одна вода