• Мифы и легенды НЛП: как набор банальных истин помог разбогатеть адептам нейролингвистического программирования.Вокруг Света. Украина
    Фото: Getty Images
    Вопрос-ответ
    Пятница, 19 ноября 2021

    Мифы и легенды НЛП: как набор банальных истин помог разбогатеть адептам нейролингвистического программирования

    Что такое НЛП? Лженаука, вошедшая в моду? Отчасти да, но не только.

    Нейролингвистическое программирование (НЛП) — псевдонаучная психотерапевтическая методика, созданная Ричардом Бэндлером и Джоном Гриндером в Калифорнии, США, в 1970-х годах. Ключевым положением НЛП является утверждение о том, неврологические процессы, язык и поведенческие паттерны, усвоенные через опыт, находятся в постоянном взаимодействии. Оказав воздействие на одну из составляющих этой триады, сложившихся как реакция на ту или иную ситуацию, можно воздействовать на две других.  Три этих составляющих: бессознательная моторика (нейро-), язык (лингвистика) и поведенческие паттерны (программирование), и дали название методике: Neuro-linguistic programming, NLP – и, соответственно, НЛП.

    Почему НЛП — не наука?

    Бэндлер и Гриндер утверждали, что предложенные ими НЛП-методики позволяют управлять людьми; достигать конкретных, ясно сформулированных целей в жизни путем изменения своего поведения; копировать навыки выдающихся людей – и, таким образом, приобретать эти навыки.

    Также НЛП, по мнению создателей, позволяет в короткие сроки, часто даже за один сеанс, излечивать фобии, депрессии, тики, психосоматические заболевания, близорукость, аллергию, простуду и нарушения обучаемости. Методики НЛП были приняты к использованию некоторыми гипнотерапевтами, а также некоторыми компаниями и частными предпринимателями, которые проводят платные семинары, рекламируемые как тренинги по лидерству.

    Однако за почти полвека существования НЛП так и не появилось бесспорных доказательств, подтверждающих действенность методик Бэндлера и Гриндера, за исключением того, что было прямо заимствовано ими из других областей психологии. Заимствования, по сути, сводились к аутотренинговым и гипнотическим техникам, хорошо известным и ранее. А вот теория НЛП явно устарела. Ричард Бэндлер и Джон Гриндер основывались на устаревших представлениях о работе мозга, которые современная нейрофизиология опровергла.

    «Результаты применения НЛП», о которых писали Бэндлер, Гриндер и другие известные практики НЛП, не смогли воспроизвести независимые исследователи, использовавшие НЛП-методики «по инструкции». То есть техники НЛП не отвечают одному из важнейших научных принципов: воспроизводимости эксперимента.

    Тем не менее, и Бэндлер, и Гриндер (уже поодиночке, так как в конце 70-х годов они поссорились и прекратили работать вместе) продолжают получать отчисления за свои многочисленные книги и до последнего времени консультировали различные компании и проводили встречи и семинары по всему миру, так что «изобретение» НЛП сделало их жизнь более чем обеспеченной. Сейчас Бэндлеру 71 год, а Гриндеру 81.

    Иногда НЛП все же работает. Как?

    Начнем с того, что эффект плацебо отлично работает и в психологии. Далее, существуют гипнотические техники, которые многие люди успешно применяют в повседневной жизни, не имея понятия о том, что это самый настоящий гипноз. Далее, существуют методы коллективного управления сознанием членов группы, в любой церкви или секте вам предложат немалый их набор. Наконец, люди отличаются разной степенью внушаемости.

    В практической психологии вообще трудно найти что-либо, чтобы оно гарантированно никогда и нигде не срабатывало. Работают, если только вы готовы позволить им воздействовать на себя, и сайентология, и «Свидетели Иеговы». Даже «кх-х», исполненное при помощи карандаша в роли волшебной палочки, может, иной раз, при некотором стечении прочих факторов, сбить человека с ног и даже убить. Но только использовать такой прием в системе рукопашного боя и рекомендовать его к применению как надежный – явный перебор.

    Кроме того, НЛП, как и любая коммерчески успешная, то есть, обладающая большим потенциалом внушения и манипулирования, лженаука, обещающая выдающиеся результаты ценой сравнительно небольших усилий, привлекло массу последователей. Его методики всерьез пытаются использовать как частные фирмы, так и государственные учреждения. И против изощренных методов манипуляции выстроить защиту бывает трудно.

    Так что НЛП, будучи с точки зрения теории несомненной лженаукой, реально существует как одна из манипулятивных техник. Соотношение между ней и научной психофизиологией – примерно такое же, как между обычным банком и пирамидой МММ. Но финансовая пирамида способна отнять деньги у легковерного вкладчика – а манипулятивная техника способна повлиять на его поведение и заставить эти деньги отдать. И да – манипулированию можно научить, а нацчившись – оттачивать умения. На добросовестных, не жульнических, курсах НЛП именно манипулированию вас и обучают. И это будет срабатывать против внушаемого, доверчивого, неподготовленного к такому обороту дел человека. Поэтому главный совет для самозащиты – будьте недоверчивы.

    НЛП

    Фото: Getty Images

    Приемы НЛП и основные понятия

    Якорь – создание устойчивой ассоциации между не связанными друг с другом образами, вещами, мыслями или действиями. Одна из древнейших психотехник, известная едва ли не со времен мезолита, и одна из самых широко используемых. При грамотном применении очень результативна, так что на несведущего человека производит впечатление чуда. Может использоваться в позитивной психотерапии и психологической самопомощи.

    По сути, вам навязывают искусственную систему координат – образов и ассоциаций, оказавшись в которой, вы будете дезориентированы, и, следовательно, легко манипулируемы. В практике якорения нет ничего плохого, равно как и ничего хорошего. Она просто инструмент, и не более. Все зависит от того, кто и с какими целями ее использует.  Простой пример повседневного якорения: женщина всегда пользуется одними и теми же духами, когда собирается заняться сексом со своим партнером. Легко догадаться, что в будущем запах этих духов будет ассоциироваться у него с сексом. Это типичный прием НЛП в отношениях, который часто применяется неосознанно. Еще более простой пример: мандарины у миллионов люей ассоциируются с Новым годом, их вид и запах вызывает приятные новогодние воспоминания и приподнятое настроение. Якорем могут служить слова, музыка, прикосновения, жесты, детали одежды и пр.

    Когда вас пытаются «заякорить» без вашего ведома и желания, применяя «секретные приемы НЛП» на деловых переговорах или на первом свидании, пресекайте подобные попытки. Для этого нужен самоконтроль, самонаблюдение, постоянный анализ собственных эмоциональных реакций.

    Фото: Getty Images

    Раппорт – психологическая, ментальная и даже физическая подстройка под человека, которому собираются что-то внушить. Нужно уловить его ожидания и действовать в соответствии с ними, а, затем, оказавшись на одной волне, постепенно перехватить инициативу. Примеры: на деловой встрече или на свидании манипулятор может принять ту же позу, что его собеседник, точно так же покачивать головой (отзеркаливать движения); часто повторять «да, я тоже», «я с вами полностью согласен», «о, мне тоже это очень нравится» (приемы НЛП для «бесконфликтных переговоров»). Для более тонкого раппорта нужно лучше понять человека: насколько он готов в контакту, в том числе к прикосновениям; какие каналы восприятия у него преобладают — визуальный, аудиальный, тактильный… Все люди умеют устанавливать раппорт лучше или хуже, но для манипулирования это умение нужно тренировать и оттачивать.

    Пресуппозиции НЛП

    Пресуппозиции НЛП – это основные аксиомы НЛП. «Значимость пресуппозиций состоит не в том, что они истинны, то есть в точности описывают объективную реальность, а в том, что в них полезно поверить для наиболее эффективного выполнения определенных задач в НЛП», – это прямая цитата из вводного курса по освоению НЛП-техник Г.Олдера и Б.Хэзера.

    Как и все в НЛП, пресуппозиции в его учебных пособиях излагаются весьма расплывчато и многословно. Это естественно, поскольку само обучение НЛП в классической методике предполагает манипулирование обучаемым, с целью создания требуемых паттернов в его поведении, без глубокого понимания их настоящей сути. Осознанное изучение НЛП, с раскрытием сути методик, как правило, не практикуется.

    Если же говорить строго по сути дела, то пресуппозиции НЛП сводятся к следующему:

    — Нет поведенческих паттернов, которые невозможно было бы изменить. Нет людей, не поддающихся таким изменениям.

    — Поведение объекта всегда привязано к контексту происходящего.

    — Сопротивление клиента означает недоверие и должно быть сломлено в первую очередь. Раппорт и еще раз раппорт!

    — Внимательно изучите систему терминов, образов и якорей, в рамках которой мыслит клиент.

    — За каждой линией поведением стоят позитивные, с точки зрения клиента, намерения. Никто не саботирует свое устройство в жизни преднамеренно, и каждый старается использовать доступные ему ресурсы, которые видит.

    — Единственная видимая информация, которую мы имеем о другом человеке, — это его поведение. Нет иного способа изучения личности кроме калибровки поведения, то есть, фиксации повторяющихся моделей поведения.

    — Люди реагируют на знаки, а не на вещи, то есть, на свой опыт, а не на «объективную реальность». Два человека могут видеть одно и то же событие по-разному и по-разному отреагируют на него. У нас нет доступа к реальности как таковой, мы ее не знаем. Мы воспринимаем реальность через наши чувства, опыт и убеждения, — нашу собственную личную «карту» реальности, в которой записана повестка дня, и практики НЛП работают, изменяя «карты» клиента.

    — Наблюдайте отстраненно, не вовлекаясь эмоционально (это общее место в психологии).

    — Неиспользуемые ресурсы есть всегда. Нет нересурсных людей, и практик НЛП должен скорректировать поведение клиента, предложив ему набор альтернативных стратегий.

    — Нет ошибок, есть только обратная связь, и оплаченный ей приобретенный опыт.

    По сути, пресуппозиции и есть краткое изложение доктрины НЛП.

    Что такое треугольник Карпмана?

    Треугольник Карпмана – одно из положений НЛП. Согласно ему, все роли, которые играет человек в жизни, сводятся к основным трем: Жертва, Преследователь, Спасатель. Присвоив себе любую роль, можно манипулировать своим окружением. Смысл нахождения в треугольнике — удовлетворение бессознательных потребностей, которые следует осознать, и удовлетворять рационально, выйдя из токсичных отношений. Эта идея прямо заимствована создателями НЛП из транзакционного анализа Эрика Берна – а транзакционный анализ, в свою очередь, вырос из психоанализа.

    Вариант: Преследователь находит Жертву, того, кто в чем-то виноват, и начинает Жертву преследовать: обвинять, требовать, наказывать. Далее Жертва доказывает, что она здесь ни при чем, что во всем виноваты все другие, включая самого Преследователя, и ищет своего Спасателя, демонстрируя свои страдания и свою беспомощность. Спасатель включается в игру, старается помочь Жертве и защитить ее от Преследователя, но, поскольку это только игра, он ничего не добивается. За это Жертва обвиняет Спасателя, после чего он превращается в Жертву, а она в Преследователя. Общение в пределах этого треугольника – эффективный способ не брать на себя ответственность за свои поступки и решения, а также получать сильные эмоции и обосновывать право не решать свои проблемы. Главное, что вам нужно знать о треугольнике Карпмана, это то, что вам там не место; треугольник Карпмана – искусственная реальность, для неудачников, которые живут чувствами, не имеют четких целей и не в состоянии себя контролировать, подменяя самоконтроль одной из ролей в идущем по кругу спектакле.

    Кстати, о самоконтроле. Для миллионов людей огромную проблему представляет прокрастинация, невозможность сосредоточиться на решении задачи. И это одна из причин, почему мы не добиваемся поставленных целей. Помочь справиться с прокрастинацией и перестать откладывать жизнь на потом могло бы правило 5 секунд, сформулированное Мел Робинс — успешной американской телеведущей, автором книг и мотивационным спикером.

    Читайте также:

    7 простых способов улучшить психологическое состояние

    Игры разума: иногда слышать голоса — это нормально, считают психологи