Если онемение быстро прошло, не сопровождаясь головокружением или другими неприятными симптомами, оснований для тревог нет.
Но если это ощущение часто повторяется или же пальцы остаются нечувствительными долгое время, необходимо обратиться к врачу.
Какой врач определяет причину онемения конечностей?
Таких докторов – целый список. Первый в этом перечне, пожалуй, флеболог: специалист, который знает все о болезнях венозной системы. Он легко определит, насколько хорошо циркулирует кровь по венам.
Кроме флеболога на вопрос о том, почему немеют руки, могут найти точный ответ хирург, невропатолог, ортопед, ревматолог.
Нередко причина кроется в сбоях сердечной деятельности. Тогда нужно навестить кардиолога.
Если вовремя обратиться за квалифицированной помощью и получить соответствующее лечение, то не придется отправляться к онкологу. Впрочем, вероятность визита к этому доктору тем ниже, чем лучше человек слушает свой организм и вовремя принимает меры по его оздоровлению.
Итак, из-за чего немеют руки?
Врачи, о которых шла речь выше, назовут одну из следующих, наиболее частых, предпосылок онемения.
Самая распространенная – нарушение кровообращения из-за неправильного положения тела, в частности, во время сна. Это происходит тогда, когда сосуды и нервные окончания сдавливаются. Если человек в целом здоров, он может просто перевернуться на другой бок. И онемение пройдет само собой.
Нередко невропатологи и флебологи находят причину сдавливания нерва и нарушенния циркуляции крови (соответственно) в неудобной форме подушки или матраса.
Другое дело – туннельный синдром, или синдром запястного канала. Он присущ тем, чей род деятельности связан с повторением одних и тех же движений руками. Об этом могут рассказать, например, музыканты, портные, теннесисты или операторы компьютерного набора. Подобный синдром также знаком хозяйкам, которые носят тяжелые сумки.
Механизм в данном случае прост: из-за повторения монотонных операций появляется отек сухожилия. Нервы в канале, где проходит сухожилие, перетягиваются. В результате ощущается онемение с легким покалыванием. Часто – утреннее. В данном случае помощь врача не стоит игнорировать. Ведь мышцы пальца могут даже атрофироваться.
Еще несколько типичных, серьезных причин онемения
Остеохондроз. Вовсе не до шуток, если речь идет о недугах шейного отдела позвоночника. Если ущемление нерва происходит из-за шейного остеохондроза, то онемение может сопровождаться мигренями. Также может быть нарушена координация движений.
Если ситуация не запущена, то лечение может обойтись лечебной физкультурой и массажами. На более запущенной стадии больному пропишут специальные препараты (часто их вводят посредством инъекций и капельниц).
Тромбоз вен. Это очень серьезный «звонок» организма. Тромб тормозит приток крови к частям тела, а вместе с ней – и элементов, необходимых для питания организма.
На первых порах онемение при тромбозе может сопровождаться отеками. На этот распространенный симптом стоит обратить особое внимание. Ведь в будущем тромбоз может завершиться крайне плачевно: гангреной или отрывом тромба.
Рассеянный склероз. Это еще одно опасное заболевание, которое выражается не только в забывчивости, как многие привыкли думать.
О склерозе можно говорить тогда, когда прохождение нервных импульсов нарушено из-за поражения нервной системы головного (или спинного) мозга.
Помимо названных, причинами онемения пальцев могут быть стенокардия, атеросклероз и сахарный диабет.
Онемение как сигнал к вызову скорой помощи
Если нарушение речи, зрения, координации движений, а также шумы в голове сопровождают онемение конечностей, нужно немедленно вызывать скорую.
Все эти симптомы вместе взятые могут сообщать об инсульте. А онемение может стать началом паралича.
Действовать в этом случае необходимо предельно быстро. Ведь счет идет на минуты. Чем быстрее окажут помощь больному, тем у него больше шансов выжить.
Что делать, чтобы руки не немели?
Тем, кто занимается монотонным трудом, доктора рекомендуют каждые 45 минут делать перерывы и разминать руки с помощью упражнений.
Нужно отказаться от ношения тяжелых грузов и вредных привычек. Также не лишне наладить режим питания. Рацион должен включать как можно больше продуктов, в которых содержится витамин В12. В их числе – печень, морепродукты, яйца.
А еще необходимо избегать стрессов и носить одежду, которая не сдавливает конечности.
Итак, спектр причин, которые приводят к онемению конечностей, очень широкий.
Поэтому, повторимся: обсудить природу этого явления в каждом отдельном случае лучше всего со специалистом. Он разберется, какой вид терапии необходим: мануальная, медикаментозная или физиотерапия. А, может быть, просто массаж?
Читайте также:
Что такое синдром Туретта и как он лечится?
Что такое вирус и чем он отличается от микробов?
Почему собакам нельзя давать шоколад и виноград