Самый большой десерт был изготовлен французскими кондитерами в 2009 году, его вес составлял около 1 тыс. кг. Ранее повара Швейцарии приготовили лакомство, весившее 800 кг, а сделано оно было в виде очертаний Италии. Данные факты лишь подтверждают популярность тирамису во всем мире.
Герцогский суп
«Тяни меня вверх» – так дословно звучит перевод названия десерта. То ли из-за его калорийности, то ли из-за способности поднимать настроение. Съесть тирамису на ходу или сидя в парке – гастрономическое преступление, ведь он – настоящий аристократ.
Существует версия, что изобрели тирамису в итальянском городе Сиена в XVII веке в честь герцога Медичи, который славился своей любовью к сладкому и был истинным гурманом. Десерт получил название «герцогский суп».
Вторая версия гласит, что лакомство придумали в ресторане Le Beccherie (г. Тревизо), и произошел сей факт в 70-е годы ХХ века. В любом случае тирамису – уникальная визитная карточка Италии в кулинарном смысле.
Классический рецепт
Чтобы убедиться в принадлежности тирамису Апеннинскому полуострову, достаточно взглянуть на перечень продуктов, используемых при его приготовлении. Сыр маскарпоне (нежный сливочный сыр родом из Ломбардии), яичные желтки, сахар, вино марсала (делают его исключительно на Сицилии), итальянское печенье савоярди и эспрессо.
Вариации на тему
Так как не всегда можно найти все необходимые продукты для приготовления «правильного» тирамису, существует масса вариантов замены основных ингредиентов десерта. Вместо маскарпоне, например, используют сливки и творог, вместо савоярди – бисквитное печенье, а марсалу заменяют ликерами амаретто или бейлис. Существует даже тирамису с зеленым чаем – такой себе японский взгляд на десерт.
Но главное условие при приготовлении лакомства – это его неповторимая воздушность и нежность. Лишь тогда десерт можно называть тирамису.
По материалам ivona.bigmir.net.
Читайте также:
Исторические красоты и местная кухня. Записки из итальянского города Падуя