• Как ядовитые змеи отрастили клыки.Вокруг Света. Украина
    Фото: Depositphotos
    Животные
    Суббота, 14 августа 2021

    Как ядовитые змеи отрастили клыки

    Этим летом в Египте произошел трагический инцидент с коброй, в результате которого погибли 5 человек. Причиной смерти стал даже не яд рептилии, а ее клыки.

    В конце июня в египетском городе Кафр-эш-Шейх на севере страны семья из четырех человек воспользовалась услугами такси. Водитель вез в машине запрещенный груз – коробку с коброй. Во время поездки рептилия выбралась из коробки, пробралась в переднюю часть машины в районе педали газа и вонзила зубы в ногу водителя.

    Мужчина от неожиданности выпустил руль, и автомобиль врезалась в другие автомобили и бетонное ограждение. Жертвами ДТП стали все пять человек, находившихся в салоне. Змея после аварии выбралась из такси, но ее убили очевидцы ДТП.

    Если бы не острые клыки, которые вызывают пронзительную боль в месте укуса, исход поездки мог бы быть другим. Как змеи сформировали именно такой аппарат подачи яда?

    Фото: Flinders University

    Из почти 4000 видов змей, известных сегодня, около 600 считаются ядовитыми. Они обладают модифицированными зубами с бороздками — клыками, которые крупнее остальных зубов и могут быть расположены как в передней, так и задней части челюсти. Во время укуса яд подается в канавку под давлением из железы, расположенной рядом с клыком.

    У других пресмыкающихся тоже есть зубы, которые служат для захвата и удержания пищи, реже — для ее дробления, но клыков нет ни у кого. Новое исследование позволило ответить на вопрос, как обычные змеиные зубы превратились в «иглы для подкожных инъекций».

    Международная команда ученых провела компьютерное сканирование  и математическое моделирование зубов, взяв образцы у 21 вида ископаемых и современных змей. Так удалось узнать, что канавки или бороздки располагаются в крошечных складках плицидентина у основания зубов — эта закономерность характерна для всех образцов.

    Однако системы доставки яда — железы, связанной с клыком — у древних змей не было. На основании этого специалисты предположили, что изначально канавки не были предназначены для впрыскивания яда: они лишь помогали прочнее удерживать мощные клыки в челюсти.

    Плицидентином называют одну из форм дентина: твердой ткани зуба. Это промежуточный материал между костью и дентином, и он часто встречается у доисторических рептилий, но о его присутствии у современных животных, за исключением нескольких видов рыб и трех видов ящериц, ничего известно не было.

    Наличие плицидентина у современных рептилий стало сопутствующим открытием, а размеры его микроскопических складок рассказали об эволюционном пути этих животных. Оказалось, что у неядовитых змей, таких как питоны или удавы, складки этой зубной ткани были очень маленькими. Напротив: у ядовитых змей, эволюционировавших позже, наслоения плицидентина были крупными, и одна из складок со временем превратилась в глубокий канал, по которому яд теперь переносится к кончику клыка.

    Авторы исследования назвали это изменение случайной мутацией. Вероятно после того, как одна змея эволюционировала, чтобы производить яд, естественный отбор отдавал предпочтение тем, у кого были более крупные складки, чтобы помочь направить яд в нужную сторону.

    «Если ядовитая железа выделяет яд рядом с зубом с канавками, то вполне объяснимо, что этот зуб будет выбран для инъекции», – Алессандро Палчи из Университета Флиндерса в Австралии.

    По материалам National Geographic, «Гордон»

    Фото: Depositphotos

    Читайте также:

    Кобры научились плеваться, спасаясь от древних людей

    В Индии мальчик дружит с кобрами

     

     

     

    Загрузить еще