• Кобры научились плеваться, спасаясь от древних людей.Вокруг Света. Украина
    Наука
    Воскресенье, 24 января 2021

    Кобры научились плеваться, спасаясь от древних людей

    Все три вида плюющихся змей возникли независимо друг от друга именно тогда, когда в местах их обитания появились предки современного человека.

    Некоторые виды кобр имеют модифицированные клыки с маленькими отверстиями, обращенными вперед. Они позволяют им выбрасывать яд в виде спрея или «плевка», который может попасть в глаза цели на расстоянии до 2,5 метров. За такое поведение они стали известны как «плюющиеся кобры».

    Как ни странно, но эта уникальная адаптация развивалась трижды, притом, совершенно независимо друг от друга: один раз у африканских кобр, один раз у азиатских и один раз у другого вида змей, Hemachatus haemachatus, живущего в Южной Африке, но не принадлежащего к роду Naja, и называемого «ошейниковой коброй» исключительно за внешнее сходство с настоящими кобрами. При этом, в то время, как большинство змей используют яд для охоты на других животных, плюющиеся кобры прибегают к нему исключительно для самозащиты. Их яд вызывает сильнейшую боль, давая змее время скрыться.

    Во всех трех случаях яд плюющихся кобр действует сходно: при попадании на кожу приводит к образованию волдырей, а, попав в глаза, ослепляет, причем, способен вызвать даже постоянную слепоту. Тем не менее, это чисто оборонительное оружие. Налицо, таким образом, типичный случай конвергентной эволюции, когда похожие условия вызывают похожий эволюционный ответ.

    Группа исследователей из Уэльса протестировала яд плюющихся кобр, чтобы, по содержащимся в нем токсинам, увидеть, что могло вызвать развитие этого защитного поведения. Результаты показывали, что это могло быть следствием необходимости отражать атаки наших человеческих предков.

    Яд у змей с фиксированными передними клыками, включая кобр, обычно вызывает паралич, останавливая нейротрансмиссию — сигналы, посылаемые нервной системой в мышцы жертвы. Но плюющиеся кобры используют принципиально иной тип яда — бинарную смесь из двух видов токсинов, совместное действие которых обеспечивает максимальное разрушение тканей в месте попадания яда, и одновременно — причинение максимальной боли.  При этом, во всех трех случаях используемая смесь наилучшим образом адаптирована к обмену веществ именно приматов, и значительно менее эффективна против копытных животных, птиц и даже хищников, способных, в принципе, соблазниться змеей, как потенциальной добычей.

    Дополнительным аргументом в пользу антропогенной версии появления плюющихся кобр является общая для всех людей инстинктивная неприязнь к змеям и склонность нападать на них с камнями или палками, а также то, что появление плюющихся видов змей коррелирует с появлением в местах обитания их предков, еще не умевших плеваться, предков древних людей.

    Ряд ученых из Пекина, Наньнина, Нинбо и Уханя пришли к выводу, что человек мог заразиться новым коронавирусом от змеи.

    По материалам The conversation и Daily mail

    Читайте также:

    С коброй на шее: как индийцы празднуют фестиваль змей

    В Индии мальчик дружит с кобрами