Еще лет 15 назад прилично поесть в Хельсинки было сложной задачей. Исконная финская кухня — крестьянская, местами откровенно грубая, и традиционные местные блюда наводили ужас на туристов. Но в последние годы в столице появилось множество модных бистро, да и вся остальная страна стала чаще готовить пасту, так что попробовать кашу из капусты удастся, только если вас пригласили на деревенский праздник под Ювяскюля.
Мямми (mammi) — традиционный пасхальный десерт, масса из ржаной муки, солода, сахара и соли. Подается со сливками или ванильным кремом. На вкус вполне ничего, но выглядит неаппетитно.
Соленая лакрица (salmiakki). Такой вариант часто не по нраву даже тем, кто специфический вкус обычной лакрицы уважает. Черное мороженое, которое поедают на улицах финские дети, тоже лакричное.
Лютефиск (lipeakala) — вымоченная в щелоке вяленая рыба. Имеет консистенцию желе и убийственный запах. К счастью, это блюдо настолько несовременное, что его трудно найти даже в ресторанах национальной кухни.
Силаккалаатикко (silakkalaatikko) — запеканка из соленой сельди, картошки, яиц. Тоже не так страшно, но все же горячая селедка — это странно.
Кааливелли (kaalilaatikko) — запеканка из капусты с добавлением перловки, гороха и молока. От одного перечисления этих продуктов в одном ряду может начаться несварение, но финнам все нипочем.
Черная кровяная колбаса (mustamakkara) с перловкой в натуральной оболочке. Поедается с брусничным джемом.
По материалам Meduza
Читайте также:
Рыба фугу: смертельный деликатес
Квадратный арбуз за $20 000 – удивительные фрукты в Японии
Черные яйца Овакудани – японский деликатес «с душком», продлевающий жизнь