• Сюрреалистические пейзажи: украинский фотограф рассказал о поездке в Намибию.Вокруг Света. Украина
    Путешествия
    Пятница, 23 марта 2018

Сюрреалистические пейзажи: украинский фотограф рассказал о поездке в Намибию

В интервью порталу «Вокруг Света. Украина» фотограф-экстремал Сергей Тумасов рассказал о своей недавней экспедиции в Намибию.

Чем эта экспедиция отличалась от других ваших путешествий за фотографиями?

Очень много сил уходило на борьбу с внешней средой. Изнуряющая жара, большие расстояния между точками фотографирования,  короткие периоды восхода и заката (основное время съемки). Мне и раньше доводилось фотографировать в пустынях – Атакаме, Западной Австралии, но это больше горные местности, и там не было такой испепеляющей жары и зыбучих песков.

Многочасовые переезды по песку требуют максимальной концентрации. Это отнимает силы и истощает творческий ресурс. Поэтому можно сказать, что мне удалось многое увидеть, но не все удалось снять.

Где побывали?

За две недели я проехал 4000 км, из них 80% по песку и бездорожью. Побывал в пустыне Намиб и в ее сердце – Мертвой долине, на закрытых территориях — Людеритц и Берег Скелетов, в горных массивах в центре страны, в Намиб Ранд, которая обрамляет песчаную часть пустыни Намиб с южной стороны. Проехал сотни километров по побережью Атлантики, по узкой полоске между водой и дюнами.

Какое впечатление оказалось самым ярким? Почему?

Намиб Ранд и Берег Скелетов. Огромные территории, абсолютно сюрреалистические лунно-марсианские пейзажи, которые дадут фору фантастическим фильмам. Трудно поверить, что все это наяву, что это не сон и не галлюцинации. Многослойные пейзажи бесконечно сменяют друг друга.

Кажется, что местность абсолютно безжизненна, но если остановиться, то через некоторое время появляются живые существа.

Какую работу из этой экспедиции вы считаете лучшей?

Из Мертвой долины – сухие деревья на плато, окруженном дюнами. Думаю, это одна из лучших моих фотографий.

Если бы вы сейчас планировали эту поездку, что бы сделали по-другому?

В Африке находятся немногие оставшиеся на Земле по-настоящему дикие места, о которых очень мало информации. Обычно, когда я еду в экспедицию, у меня в плане мало белых пятен. А в этот раз я лишь приблизительно понимал маршрут, из точек для съемки четко выбрал только пару мест.  И в этой экспедиции, как в никакой другой, почувствовал трудности путешествия в одиночку.

Эту мою поездку можно назвать разведкой. К сожалению, много времени было потрачено неэффективно, впустую. Сейчас я уже понимаю оптимальный маршрут, как перераспределить время, какие точки, когда и как нужно снимать. Есть опыт передвижения в пустыне на автомобиле, опыт борьбы с зыбучими  песками.

Какие советы вы бы дали отправляющимся в Намибию путешественникам?

Обязательно посетите Свакопмунд и Уолфиш-бей на побережье Атлантического океана. Там много интересных мест, где можно почувствовать и пустыню, и каньоны, и океан. Отличные морепродукты, самые вкусные устрицы, которые я когда-либо ел. Можно проехать по песчаному побережью, но обязательно с опытным человеком, т.к. нужен специально подготовленный автомобиль, опыт езды и знание маршрута. Иначе поездка может иметь печальные последствия.  Я испытал на себе все это в одиночку, за что заплатил драгоценным временем, синяками и нервным напряжением.

Удивительное место – Берег Скелетов. По легенде, раньше здесь можно было найти алмазы, которые просто лежали в песке. Сохранились остатки горнорудного оборудования. Теперь — закрытая местность с ограниченным доступом, с разбросанными по берегу  остовами кораблей, скелетами морских животных и людей, которые после кораблекрушений оказались на этой, весьма недружелюбной территории.

Куда оправитесь в следующий раз?

Пока точно не решил. В планах Патагония, Канада, национальный парк Глейшер в Соединенных Штатах.  И обязательно в Намибию. Ведь часть меня там осталась, застряла на Береге Скелетов. Эту часть нужно забрать.

Где можно увидеть ваши фотографии из Намибии и других мест?

Фото из Намибии можно увидеть у меня в галерее – Tumasoff Gallery. Несколько других работ с черно-белыми пейзажами будут представлены в рамках проекта, “iFashion-Art”, который состоится в Музее истории города Киева с 27 марта по 26 апреля. Планирую также представить большую экспозицию своих фотографий на Форуме KyivPhotoWeek осенью этого года.