Пустыня Атакама на севере Чили — одно из самых засушливых мест на планете. Уже много лет здесь не бывает дождя. Для выживания фермерских сообществ им требуются вода и удобрения, которых здесь не хватает.
И все же люди жили в Атакаме задолго до появления современных технологий. Проблема нехватки воды решалась за счет оазисов и сложных ирригационных систем. Что касается удобрений, то решение, к которому местные земледельцы пришли за столетия до прибытия инков, что произошло примерно в 1450 году, заключалось в доставке с побережья суперудобрения в виде экскрементов морских птиц или «гуано».
Доказательство использование гуано древними жителями Атакамы стало ключевым результатом исследования, проведенного группой антропологов из Папского католического университета Чили. Были проанализировали материальные следы 246 сельскохозяйственных культур и дикие растения, найденные в 14 археологических раскопках в Атакаме. Исследованные объекты охватывали почти 3000-летний период, в течении которого в Атакаме существовало несколько древних цивилизаций, за которыми последовали инки, и, наконец, период европейской колонизации. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.
Один из способов узнать, использовалось ли гуано для удобрения в этих культурах – установить соотношение изотопов азота (15N / 14N) в остатках растений. Эти два изотопа различаются только атомной массой, но в результате ведут себя немного по-разному в природных системах и потому могут использоваться как индикаторы естественных биохимических процессов. И даже небольшое количество гуано-удобрений оказывает огромное влияние на соотношение изотопов азота в зернах кукурузы.
Изучение археологических остатков сельскохозяйственных культур, в том числе кукурузы, кабачков и перца чили показало характерное для использования гуано соотношение изотопов в образцах, датируемых примерно 1000 годом нашей эры и позднее. Соотношения изотопов азота в человеческих скелетах из этого региона, хорошо сохранившихся в засушливом климате, также резко изменились параллельно с посевами.
Неравенство гуано
Но не у всех древних жителей Атакамы был доступ к этому суперудобрению. Соотношения изотопов азота, характерные для использования гуано, стали фиксироваться в зернах кукурузы, выращенных в только в некоторых сельскохозяйственных общинах начиная с 1000 г. н.э. Для других общин, существовавших в этот же период времени, таких изменений отмечено не было. Они показали признаки других удобрений, таких как зеленый компост или помет лам и их родственников.
Скелеты с одних и тех же кладбищ, датируемые одним и тем же периодом, также показали резкие различия в соотношении изотопов азота. Это позволило предположить, что доступ к гуано не был равномерно распределен среди населения. Только некоторые семьи или кланы смогли установить связи с побережьем, на расстоянии около 90 км., и добывать там гуано морских птиц, используя его как источник благосостояния, власти и престижа. Пустыня расцвела, но для одних больше, чем для других.
Использование гуано продолжилось и в дальнейшем, в периоды инков и колоний. В начале 19 века гуано стало широко известно во всем мире как суперудобрение, и превратилось в значительный источник дохода для Перу, частью которого тогда была Атакама. Сотни тысяч тонн гуано отправлялись за границу каждый год, в основном в США и Западную Европу. Именно в это время гуано стало известно как «белое золото».
В дальнейшем гуано вытеснила селитра (нитрат натрия), залежи которой также были найдены в Атакаме, а затем, уже в начале 20 века, более дешевые синтетические удобрения. Практика использования гуано возродилась благодаря распространению органического земледелия. Но в Чили теперь запрещено добывать свежее гуано, а морские птицы, которые его производят, защищены законом.
В настоящее время фекалии морских птиц стоят миллионы долларов.
По материалам The Conversation
Читайте также:
Пустыня Атакама: самое сухое место в мире
Археологи нашли древнее святилище в пустыне Атакама