• В пустыне Атакама тысячу лет назад выращивали кукурузу, используя азотные удобрения.Вокруг Света. Украина
    Фото: Depositphotos
    Технологии
    Пятница, 29 января 2021

    В пустыне Атакама тысячу лет назад выращивали кукурузу, используя азотные удобрения

    Доинкская цивилизация процветала в пустыне Атакама открыв для себя удобрение из помета морских птиц.

    Пустыня Атакама на севере Чили — одно из самых засушливых мест на планете. Уже много лет здесь не бывает дождя. Для выживания фермерских сообществ им требуются вода и удобрения, которых здесь не хватает.

    И все же люди жили в Атакаме задолго до появления современных технологий. Проблема нехватки воды решалась за счет оазисов и сложных ирригационных систем. Что касается удобрений, то решение, к которому местные земледельцы пришли за столетия до прибытия инков, что произошло примерно в 1450 году, заключалось в доставке с побережья суперудобрения в виде экскрементов морских птиц или «гуано».

    Фото: Depositphotos

    Доказательство использование гуано древними жителями Атакамы стало ключевым результатом  исследования, проведенного группой антропологов из Папского католического университета Чили. Были проанализировали материальные следы 246 сельскохозяйственных культур и дикие растения, найденные в 14 археологических раскопках в Атакаме. Исследованные объекты охватывали почти 3000-летний период, в течении которого в Атакаме существовало несколько древних цивилизаций, за которыми последовали инки, и, наконец, период европейской колонизации. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

    Фото: Depositphotos

    Один из способов узнать, использовалось ли гуано для удобрения в этих культурах – установить соотношение изотопов азота (15N / 14N) в остатках растений. Эти два изотопа различаются только атомной массой, но в результате ведут себя немного по-разному в природных системах и потому могут использоваться как индикаторы естественных биохимических процессов. И даже небольшое количество гуано-удобрений оказывает огромное влияние на соотношение изотопов азота в зернах кукурузы.

    Изучение археологических остатков сельскохозяйственных культур, в том числе кукурузы, кабачков и перца чили показало характерное для использования гуано соотношение изотопов в образцах, датируемых примерно 1000 годом нашей эры и позднее. Соотношения изотопов азота в человеческих скелетах из этого региона, хорошо сохранившихся в засушливом климате, также резко изменились параллельно с посевами.

    Неравенство гуано

    Но не у всех древних жителей Атакамы был доступ к этому суперудобрению. Соотношения изотопов азота, характерные для использования гуано, стали фиксироваться в зернах кукурузы, выращенных в только в некоторых сельскохозяйственных общинах начиная с 1000 г. н.э. Для других общин, существовавших в этот же период времени, таких изменений отмечено не было. Они показали признаки других удобрений, таких как зеленый компост или помет лам и их родственников.

    Скелеты с одних и тех же кладбищ, датируемые одним и тем же периодом, также показали резкие различия в соотношении изотопов азота. Это позволило предположить, что доступ к гуано не был равномерно распределен среди населения. Только некоторые семьи или кланы смогли установить связи с побережьем, на расстоянии около 90 км., и добывать там гуано морских птиц, используя его как источник благосостояния, власти и престижа. Пустыня расцвела, но для одних больше, чем для других.

    Фото: Depositphotos

    Использование гуано продолжилось и в дальнейшем, в периоды инков и колоний. В начале 19 века гуано стало широко известно во всем мире как суперудобрение, и превратилось в значительный источник дохода для Перу, частью которого тогда была Атакама. Сотни тысяч тонн гуано отправлялись за границу каждый год, в основном в США и Западную Европу. Именно в это время гуано стало известно как «белое золото».

    В дальнейшем гуано вытеснила селитра (нитрат натрия), залежи которой также были найдены в Атакаме, а затем, уже в начале 20 века, более дешевые синтетические удобрения. Практика использования гуано возродилась благодаря распространению органического земледелия. Но в Чили теперь запрещено добывать свежее гуано, а морские птицы, которые его производят, защищены законом.

    В настоящее время фекалии морских птиц стоят миллионы долларов.

    По материалам The Conversation

    Читайте также:

    Пустыня Атакама: самое сухое место в мире

    Археологи нашли древнее святилище в пустыне Атакама