Группа биологов из Орхусского университета в Дании, изучая диких лошадей и ослов в пустыне Сонора в Северной Америке, обнаружили, что в засушливый сезон они успешно роют собственные колодцы, дающие источник воды и для других животных. Результаты их наблюдений опубликованы в журнале Science.
Исследователи наблюдали за четырьмя отдельными системами ручьев и грунтовых вод в пустыне Сонора в Аризоне летом 2015, 2016 и 2018 годов. Ручьи обычно подпитываются грунтовыми водами, но летом пересыхают. Тогда лошади и ослы, живущие в этом районе, роют колодцы, чтобы получить доступ к грунтовым водам. При этом, отдельные колодцы достигали двух метров глубины.
Помимо лошадей и ослов команда увидела поблизости от колодцев 59 других видов позвоночных, включая белок, оленей-мулов, перепелов и даже черного медведя, причем, 57 из них были замечены пьющими из колодцев. В среднем видовое богатство в районах этих колодцев было на 51% выше, чем в соседних засушливых районах в те же периоды времени.
Колодцы также служат точками прорастания растений, особенно первопроходцев, осваивающих пустынные участки. В заброшенных колодцах успешно прорастают деревья, давая тень и сохранение влаги другим растениям, следующим за ними.
Таким образом, лошади и ослы являются источником воды для ряда видов, что особенно важно, учитывая, что в результате изменения климата пустыни становятся все жарче и суше.
Антропологи доказали, что в пустыне Атакама тысячу лет назад выращивали кукурузу, используя азотные удобрения.
По материалам New Scientist и IFLScience
Читайте также:
Пустыня Гоби: климат, обитатели, интересные факты