Некоторые растения вырабатывают особые химические соединения, чтобы отпугнуть животных от поедания спелых плодов. Перец чили, например, содержит капсаицин — алкалоид, который вызывает лютое жжение при попытке его съесть. Этот жгучий вкус не нравится почти всем млекопитающим.
Однако древесная землеройка (Tupaia belangeri chinensis) — уроженка Юго-Восточной Азии, по всей видимости, не испытывает особых неудобств. Китайские зоологи из Чжэцзянского университета наблюдали, как это маленькое существо, близкое к приматам, поедает чили дюжинами.
Ученые проанализировали геном землеройки, чтобы найти причину нечувствительности этих крохотных животных к капсаицину. И обнаружили мутацию рецептора TRPV1, на который раздражающе действует капсаицин. Это маленькое изменение в генах позволяет древесным землеройкам есть жгучий перец, не испытывая неприятных ощущений.
Однако перец чили появился в Азии всего 300 лет назад, поэтому ученые предполагают, что мутация была вызвана приспособлением к другому пряному растению — Piper boehmeriaefolium, ареал распространения которого географически совпадает с районом обитания землероек.
Люди — единственные из млекопитающих, кто сознательно стремится к острым ощущениям. Ученые доказали, что острый перец провоцирует выработку эндорфинов — гормонов счастья. Кроме того, пряная еда активизирует иммунитет и защищает пищеварительную систему человека от бактериальной и грибковой инфекции.
Напомним, в Китае каждое лето проходит конкурс по поеданию перца чили.
По материалам Newsweek
Читайте также:
В Китае определили, кто любит погорячее
Загадка для ученых: на Филиппинах нашли уникальный вид землероек
География салата: где находится родина привычных нам овощей?