• Фото: MA Xiaofeng
    Животные
    Понедельник, 16 июля 2018

    Землеройки едят перец чили дюжинами: зоологи объяснили почему

    Особенность генов притупляет чувствительность к жгучему алкалоиду.

    Некоторые растения вырабатывают особые химические соединения, чтобы отпугнуть животных от поедания спелых плодов. Перец чили, например, содержит капсаицин  — алкалоид, который вызывает лютое жжение при попытке его съесть.  Этот жгучий вкус не нравится почти всем млекопитающим.

    Однако древесная землеройка (Tupaia belangeri chinensis) — уроженка Юго-Восточной Азии, по всей видимости, не испытывает особых неудобств. Китайские зоологи из Чжэцзянского университета наблюдали, как это маленькое существо, близкое к приматам, поедает чили дюжинами.

    Ученые проанализировали геном землеройки, чтобы найти причину нечувствительности этих крохотных животных к капсаицину. И обнаружили мутацию рецептора TRPV1, на который раздражающе действует капсаицин. Это маленькое изменение в генах позволяет древесным землеройкам есть жгучий перец, не испытывая неприятных ощущений.

    Экспресс-инфо по стране

    Китай (Китайская Народная Республика) – государство в Восточной Азии.

    550px-CHN_orthographic.svg

    Флаг Герб

    Столица – Пекин

    Крупнейшие города: Чунцин, Шанхай, Пекин, Тяньцзинь, Гуанчжоу, Гонконг, Шеньчжень

    Форма правления – Парламентская республика

    Территория – 9 596 960 км2 (3-я в мире)

    Население – 1,375 млрд чел. (1-я в мире)

    Официальный язык – китайский

    ИЧР – 0,727 (90-я в мире)

    ВВП – $10,35 трлн (2-я в мире)

    Валюта – юань

    Граничит с: КНДР, Россией, Монголией, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Афганистаном, Пакистаном, Индией, Непалом, Бутаном, Мьянмой, Лаосом, Вьетнамом

    Однако перец чили появился в Азии всего 300 лет назад, поэтому ученые предполагают, что мутация была вызвана приспособлением к другому пряному растению — Piper boehmeriaefolium, ареал распространения которого географически совпадает с районом обитания землероек.

    Люди — единственные из млекопитающих, кто сознательно стремится к острым ощущениям. Ученые доказали, что острый перец провоцирует выработку эндорфинов —  гормонов счастья. Кроме того, пряная еда активизирует иммунитет и защищает пищеварительную систему человека от бактериальной и грибковой инфекции.

    Напомним, в Китае каждое лето проходит конкурс по поеданию перца чили.

    По материалам Newsweek

    Читайте также:

    В Китае определили, кто любит погорячее

    Загадка для ученых: на Филиппинах нашли уникальный вид землероек

    География салата: где находится родина привычных нам овощей?