• Землеройки едят перец чили дюжинами: зоологи объяснили почему.Вокруг Света. Украина
    Фото: MA Xiaofeng
    Животные
    Понедельник, 16 июля 2018

    Землеройки едят перец чили дюжинами: зоологи объяснили почему

    Особенность генов притупляет чувствительность к жгучему алкалоиду.

    Некоторые растения вырабатывают особые химические соединения, чтобы отпугнуть животных от поедания спелых плодов. Перец чили, например, содержит капсаицин  — алкалоид, который вызывает лютое жжение при попытке его съесть.  Этот жгучий вкус не нравится почти всем млекопитающим.

    Однако древесная землеройка (Tupaia belangeri chinensis) — уроженка Юго-Восточной Азии, по всей видимости, не испытывает особых неудобств. Китайские зоологи из Чжэцзянского университета наблюдали, как это маленькое существо, близкое к приматам, поедает чили дюжинами.

    Ученые проанализировали геном землеройки, чтобы найти причину нечувствительности этих крохотных животных к капсаицину. И обнаружили мутацию рецептора TRPV1, на который раздражающе действует капсаицин. Это маленькое изменение в генах позволяет древесным землеройкам есть жгучий перец, не испытывая неприятных ощущений.

    Однако перец чили появился в Азии всего 300 лет назад, поэтому ученые предполагают, что мутация была вызвана приспособлением к другому пряному растению — Piper boehmeriaefolium, ареал распространения которого географически совпадает с районом обитания землероек.

    Люди — единственные из млекопитающих, кто сознательно стремится к острым ощущениям. Ученые доказали, что острый перец провоцирует выработку эндорфинов —  гормонов счастья. Кроме того, пряная еда активизирует иммунитет и защищает пищеварительную систему человека от бактериальной и грибковой инфекции.

    Напомним, в Китае каждое лето проходит конкурс по поеданию перца чили.

    По материалам Newsweek

    Читайте также:

    В Китае определили, кто любит погорячее

    Загадка для ученых: на Филиппинах нашли уникальный вид землероек

    География салата: где находится родина привычных нам овощей?