• Страх, боль и жизнь в моменте – к чему быть готовым перед восхождением на Килиманджаро.Вокруг Света. Украина
    Фото: Shutterstock
    Блоги

    Страх, боль и жизнь в моменте – к чему быть готовым перед восхождением на Килиманджаро

    Сразу после Нового года я проснулась с пониманием: хочу в горы. Решение ехать было принято спонтанно, а реализовано – ровно за день.

    Когда очень долго сидишь в офисе, решаешь вопросы, генеришь идеи, занимаешься семьей, думаешь, думаешь, думаешь, то траектория твоих передвижений сильно сокращается. И даже выезд в другой город, на море, поход в театр или выставку дает глоток воздуха. Но не размыкает очерченный круг. Мелом круга вокруг тебя и твоей жизни. Всегда есть отговорки, страхи в голове и вокруг.

    Сразу после нового года я проснулась с пониманием – опять хочу в горы. Решение ехать было принято спонтанно, а реализовано ровно за день. Закипел чайник, комнату наполнил запах овсяного печенья, я взяла в руки телефон и произнесла свою коронную фразу: «Лена, привет. Хочу в горы».

    И как оказалось, я такая не одна. Общаясь потом с другими членами экспедиции, я поняла, что 80% из них тоже приняли решение в последний момент. Несколько человек брали тур за день-два до старта. Сумасшедших, как я, оказывается, немало на этой Земле.

    Африка – удобная страна для путешествий из Европы. И даже из Киева. Аэропорт Дохи (Катар), а также великолепные Катарские авиалинии – это действительно комфортно, минута в минуту и с удобными стыковками. Вся Африка, Азия – в зоне доступа.

    Аэропорт Килиманджаро встретил жарой +33 градуса и ощущением очень сельского стиля жизни. После Катара это был непередаваемый контраст. Сухо, жарко, бедно, но легко. Как только нога ступила на африканскую землю, все тело ощутило ее энергию. Это нужно чувствовать, я бы сказала, что там даже тело чувствует себя иначе. Спокойнее, что ли.

    Акуна матата

    Сразу скажу, что в Африку не стоит ехать с наворотами. Африка не оценит весь этот блеск и понты, удивится, покрутит пальцем у виска. Там все иначе – там красота должна быть изнутри, в овале лица, в чистоте взгляда, в простоте покроя. Африка сама украсит тебя – своим солнцем, красками природы, своей философией жизни. Воистину, бедность – не порок, и не наказание. Всех, кого я встретила там, прекрасны душой. В их глазах – радость жизни вопреки, как мне показалось, серьезным жизненным трудностям. Тут следует отметить, что Танзания – не самая бедная страна континента и мои ощущения могут быть субъективными.

     

    Я не описываю тут поездки на сафари, в национальные парки. Все это прекрасно, безусловно, важно и стоит посещения. Но моей главной и единственной целью была великолепная Килиманджаро. Эта гора меня привлекала очень давно. Часто просыпалась с мыслью о ней, но решение ехать всегда перевешивали либо другие горы, либо другие виды туризма.

    Отдельно стоящая снежная вершина на фоне африканской саванны и мелких городов подобна божеству. Если бы ее там не было, ее нужно было дорисовать: тебе жарко, а наверху – вечные ледники, которые поят водой прилегающие равнины и селения.

    Это ощущение божества на вершине, того, что гора живая, не покидало вплоть до вершины. Когда шли наверх, то нога постоянно чувствовала под собой пустоту. Будто внутри, совсем близко что-то совершенно другое. И краски горы  такие вкусные. Такие не найдешь нигде в Европе. Приходилось прищуриваться, присматриваться, влюбляться заново в цвета планеты.

    Я не буду перечислять все этапы нашего подъема на вершину. Об этом миллион отзывов, фотографий, видео. Мне важнее сказать и показать, что это возможно и даже нужно делать. Осторожно, будучи уверенным в своей физической форме и эмоциональной твердости характера. Все остальное за вас сделают дружелюбные гиды и портеры. Эти ребята – сила и опора любой экспедиции на Кили. Без них на горе быть запрещено. Но они настолько большая часть всего этого недельного действа, что по завершение подъема ты начинаешь любить их как родных.

    Они оценивают вас каждую минуту, чувствуют ваши возможности, помогают в быту, поддерживают. В Африке очень распространено выражение Акуна Матата. Беззаботная жизнь, свобода от проблем, все будет хорошо – это почти философия их жизни. Они постоянно повторяли: цените каждый момент этой жизни, ведь никаких проблем нет, живите здесь и сейчас. И мы жили. В палатках, без душа 7 дней, в графике, когда в 8 вечера отбой, а в 7 утра уже выход на новый маршрут длительностью 6-7 часов. Когда мышцы на ногах становятся каменными, и кажется, что утром не сможешь встать. Но приходит ночь, отдых и в новом дне находятся и силы, и возможности идти дальше.

    Чем дальше уходишь от стартовой точки маршрута, тем острее понимаешь: назад лучше не смотреть, домой не стремиться. Мысли о доме, о близких, о вопросах, которые беспокоили, безвозвратно улетучиваются. Есть только ты, люди вокруг, твое тело и цель.

    Командная работа

    О людях нужен отельный рассказ. Международные группы – это своя экосистема и бесценный опыт общения в межкультурной среде. В единое целое собираются представители разных национальностей и жителей различных стран и континентов, а кастрюля с овсяной кашей или борщом – одна на всех.

    В первые дни они тебя бесят – потому что другие, не такие, как ты. Но чем выше, чем больше совместных испытаний, тем больше ты начинаешь переживать за команду, за всех нас. А на вершине есть ощущение, что это все усиливается еще больше. Когда вверх, ночью, в темноте идешь медленно-медленно друг за другом в цепочке.

    Из главного, что следует понимать, принимая решение идти на вершину:

    1. У вас должен быть опыт прохождения более 10 км за раз. Физическая форма на уровне средней выносливости.
    2. Нужно быть готовым к неудобствам – палатки, дожди, строгий график, странная пища, огромное количество незнакомых людей вокруг.
    3. Надо быть готовым к тому, что будет плохо. Головные боли, сердцебиение, головокружение, тошнота, рвота, возможно понос (при отсутствии качественного туалета, как такового).
    4. Важен иммунитет к простуде, ветреной погоде, отсутствии гигиены как таковой.

    5. Желательно уметь преодолевать свои страхи, разговаривать с собой в сложные минуты, сохранять твердость решения и не сдаваться от первых трудностей.

    И будьте спокойны, о вас всегда позаботятся – начиная с ежедневного медосмотра утром и вечером и заканчивая упаковкой спального мешка, чтобы вы не повредили маникюр. Да, я пользовалась добротой наших гидов.

    Кстати, наш штатный экспедиционный медик прозвал меня Симбой. И при каждой встрече на маршрутах громко звал меня так вместо имени. Потом я уже узнала, почему же Симба. Потому что самая быстрая и самая храбрая в команде. Теперь меня дома тоже все называют Симбой.

    В подтверждение заботы гидов о нас могу привести еще один пример. На вершине, так как я поднялась туда еще до восхода солнца, как и положено, я отморозила палец на руке. Обнаружила проблему я уже на пути вниз. И гид, который шел со мной, 15 минут растирал мой палец с вазелином. И пока он не спас мой палец, не успокоился. Это было самоотверженно, я вам скажу.

    Прощались с нами эти люди так, будто мы их последние клиенты. Они пели, танцевали, обнимали нас и жали руки. Я плакала два раза – на вершине Килиманджаро и при прощании с ребятами в последнем лагере.

    Окончены палатки, спальники. Гора пустила и отпустила. Отдала часть своей вечной силы. Дала энергию и сказала: иди, твори, учись, делай добрые дела и всегда помни обо мне. И я не забуду. Это было самое прекрасное приключение в моей жизни. Я благодарна всем, кто был рядом со мной в эти дни и кто поддерживал меня дома. Я верю, все было не зря… Акуна матата!

    Все фото автора.

    Читайте также:

    Восьмилетняя девочка покорила Килиманджаро

    Восхождение украинцев на активный вулкан Этна (видео)

    Альпинист и бейсджампер спрыгнул со «Злобной горы» в Шотландии

    Загрузить еще