• Как лечить тревогу спортом: рецепт от шведских физиотерапевтов.Вокруг Света. Украина
    Фото: Depositphotos
    Наука
    Пятница, 31 декабря 2021

    Как лечить тревогу спортом: рецепт от шведских физиотерапевтов

    Новое исследование показало, что физические нагрузки снимают хроническое беспокойство лучше, чем лекарства или терапия.

    Исследователи из Гетеборгского университета изучили, как кардио- и силовые тренировки влияют на уровень тревоги.  Для исследования пригласили  286 пациентов с диагностированным тревожным синдромом, которые получали помощь в разных медицинских учреждениях. Их средний возраст составлял 39 лет, 70 процентов были женщинами. Примерно половина участников жили с тревогой более 10 лет.

    Путем жеребьевки участников распределили в группы со средним или тяжелым уровнем нагрузок, где они тренировались по программе в течение 12 недель. По окончании занятий  участники рассказали о степени серьезности симптомов тревоги, включая нервозность, учащенное дыхание, учащенное сердцебиение и дрожь.  Результаты показывают, что их симптомы тревоги были значительно ниже, даже когда тревога была хроническим состоянием, по сравнению с контрольной группой, которая получала советы по терапии в соответствии с рекомендациями общественного здравоохранения.

    Обе группы лечения проводили 60-минутные тренировки три раза в неделю под руководством физиотерапевта. Сеансы включали как кардио (аэробные), так и силовые тренировки. За разминкой следовала круговая тренировка с использованием 12 видов тренажеров по 45 минут. Сессии заканчивались растяжкой.

    Члены группы, которые тренировались на умеренном уровне, должны были достичь примерно 60 процентов от их максимальной частоты сердечных сокращений (степень нагрузки оценивается как легкая или умеренная).  В группе, которая тренировалась более интенсивно, целью было достичь 75% максимальной частоты сердечных сокращений (такая степень нагрузки воспринималась как высокая).

    Уровни были подтверждены с использованием шкалы Борга, установленной шкалы оценки воспринимаемой физической нагрузки, и подтверждены мониторингом сердечного ритма. Большинство людей в группах лечения перешли от исходного уровня «умеренной и высокой тревожности» к низкому уровню тревожности после 12-недельной программы.

    Для тех, кто тренировался с относительно низкой интенсивностью, шанс снижения симптомов тревоги увеличился в 3,62 раза. Соответствующий коэффициент для тех, кто тренировался с большей интенсивностью, составил 4,88. «Наблюдалась значительная тенденция к улучшению: то есть, чем более интенсивно они тренировались, тем больше улучшались их симптомы тревоги», — сказала автор исследования Малин Хенрикссон из Университета Гетеборга.

    Сегодняшние стандартные методы лечения тревожности — это когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), обычно включающая сеансы с терапевтом пару раз в неделю, и психотропные препараты. Но КПТ может быть дорогостоящей, а психотропные препараты обычно имеют побочные эффекты, такие как увеличение веса, головокружение, усталость и даже проблемы с сердцем. Более того, пациенты с тревожными расстройствами часто не реагируют на лечение.  «Модель, включающая 12 недель физических тренировок, независимо от интенсивности, представляет собой эффективное лечение, которое должно чаще предоставляться в системе первичной медико-санитарной помощи для людей с проблемами тревожности», — заключили авторы исследования.

    Предыдущие исследования физических упражнений при депрессии показали явное улучшение симптомов, отмечает команда. Однако до сих пор не было четкой картины того, как упражнения влияют на тревожных людей.

    Ключевое различие между тревогой и депрессией состоит в том, что депрессия – это заболевание, а тревожность – группа состояний. У депрессии много разных симптомов, и разные люди могут чувствовать себя по-разному. Но термин депрессия относится к единственному состоянию.

    Тревога — это термин, который может иметь несколько разных значений. Мы все иногда чувствуем тревогу, и слово «тревога» можно использовать просто для описания этого чувства. Но когда мы используем тревогу в медицинском смысле, на самом деле она описывает группу состояний.  К ним относятся фобии и панические расстройства. Но наиболее распространенным является генерализованное тревожное расстройство (ГТР), которым страдают в среднем пять  человек на каждые 100 человек.

    По материалам The Daily Mail

    Фото: Depositphotos

    Читайте также:

    Паническая атака в вопросах и ответах

    Почему постоянно хочется спать?

     

    Загрузить еще