• В Новой Зеландии во дворе местной жительницы проснулся гейзер.Вокруг Света. Украина
    Фото: Shutterstock
    Происшествия
    Понедельник, 1 июля 2019

    В Новой Зеландии во дворе местной жительницы проснулся гейзер

    Посетители стекаются ко двору Сьюзан Гедье, чтобы увидеть вулканическое явление, которое угрожает поглотить её собственность в городе Роторуа.

    Когда в 2 часа ночи жительницу города Роторуа Сьюзан Гедье разбудил необычный шум, она решила, что началось землетрясение. Женщина спустилась на первый этаж своего загородного дома и увидела, что её кухонные окна запотели, а в саду появился большой грязевой гейзер.

    Роторуа не зря известен как популярное туристическое направление. Здесь находятся бассейны с геотермальной грязью, которые пузырятся и выстреливают гейзерами высоко в воздух. Из-за этого в некоторых частях города можно почувствовать сернистый запах.

    В среду (26 июня) утром грязевой гейзер стал еще больше. Владелица дома сказала, что это было страшно, но впечатляюще. Вулканическая активность привела к появлению на её лужайке большого кратера с термальным бассейном, выбрасывающим в воздух 10-метровый столп грязи.

    Власти также обнаружили провалившуюся почву под кухней Гедье, так что её семья, включая двоих детей, была вынуждена уехать из дома.

    На следующий день термальный бассейн снова вырос и достиг гаража. В доме отключили питание и забрали газовые баллоны.

    Как образовался гейзер

    Питер Браунбридж, инспектор по геотермальной энергии в местном совете, сказал, что бассейн сформировался из-за выделения тепла из линии разлома, которая проходит под городом.

    Гедье сказала, что за последние 20 лет пар из одного и того же склона извергался примерно четыре раза. Но это был просто пар, который выходил из-под земли, и это могло длиться несколько дней или неделю, а затем просто останавливалось.

    Однако в этот раз ситуация гораздо серьезнее. Чем дольше гейзер проявляет активность, тем больший наносит ущерб. Дом больше не будет пригоден для жизни.

    По материалам The Guardian

    Читайте также:

    Горячие гейзеры, холодные льды: Исландия глазами итальянского фотографа

    Гейзер в Йеллоустоне проявляет рекордную активность

    Разлом Сан-Андреас дал о себе знать грязевым гейзером