• Австралийцам грозит нашествие опасных воронковых пауков.Вокруг Света. Украина
    Фото со страницы Australian Reptile Park в Facebook
    Животные
    Четверг, 23 января 2020

    Австралийцам грозит нашествие опасных воронковых пауков

    Пожары в Австралии спровоцировали чрезмерную активность смертоносных сиднейских воронковых пауков. 

    Последние месяцы принесли на землю австралийцев немало бед. И вот – очередная напасть: ядовитый воронковый паук.

    О его нынешней сверхактивности эксперты предостерегли население штата Новый Южный Уэльс.

    Сиднейский воронковый или лейкопаутинный паук (Atrax robustus) обитает преимущественно как раз в Новом Южном Уэльсе. Он любит размножаться в жаркой и влажной среде.

    А именно такой идеальный для паука климатический фон образовался вследствие недавних пожаров, наводнения и града. Паук, который может наносить вред человеку вплоть до летального исхода, устраивает ловчие сети в форме воронки во влажных, прохладных местах.

    Для этого ему подходят и жилища людей, куда воронковые пауки забираются с грунта или с крыши.

    Первыми заявили об опасности сотрудники Австралийского парка рептилий, который расположен в Сомерсби. Здешние специалисты заметили, что активность этих пауков в последние дни сильно возросла. И предупредили население о том, что к Atrax robustus нужно отнестись очень серьезно.

    Фото: Shutterstock

    Эксперты отмечают, что обычно пауки этого вида активны в течение всего лета. Однако в этом году из-за лесных пожаров сезон сиднейского лейкопаутинного паука наступил позже, чем обычно.

    Каков он – сиднейский воронковый паук?

    Длина его тела – от 1 до 5 см. Окраска варьируется от иссиня-чёрного до коричневого цвета. В Новом Южном Уэльсе он встречается южнее реки Хантер, восточнее Голубых озер. А также – в окрестностях Сиднея.

    Питается Atrax robustus исключительно крупными насекомыми и другими пауками.

    Укус воронкового паука смертельно опасен для людей и приматов. В то время как на других млекопитающих, таких как собака и кошка, он не оказывает свое ядовитое действие.

    Яд паука для человека чрезвычайно токсичен. Сразу же после укуса в месте повреждения начинают дергаться мышцы. Через некоторое время ощущается онемение конечностей, губ, языка. У пострадавшего наблюдается обильное выделение слюны, слезоточивость, появляется одышка. Если концентрация яда велика, а человек к нему чувствителен, он может впасть в кому.

    Поэтому если паук все-таки укусил, следует немедленно обратиться к врачу. К счастью, с 1981 года в распоряжении докторов появилось противоядие от укуса воронкового паука.

    По материалам CNN

    Читайте также:

    В Мексике обнаружили новый вид паука, чей яд вызывает моментальный некроз тканей у жертвы

    Пауки помогли создать пластырь для быстрого склеивания ран

    Пауки на Земле становятся все агрессивнее – исследование