Новое исследование, проведенное биологами и гляциологами из Университета Торонто (Канада), показало, что к 2100 году практически вся мировая популяция белых медведей исчезнет из-за голода, вызванного таянием льдов в Арктике.
Белые медведи — самые крупные наземные хищники в современном животном мире. Их основная добыча — разные виды ластоногих, в основном тюлени, редко моржи. Медведи охотятся, когда их жертва отдыхает на льдине. Хищник подкрадывается почти ползком, распластавшись на льду, прячется за сугробами и торосами и иногда даже прикрывает лапой свой черный нос. Приблизившись, он резким ударом лапы разбивает череп жертвы.
К охоте в открытой воде медведи не приспособлены — для этого они недостаточно опытные пловцы, говорит Питер К. Мольнар, доцент Университета Торонто, один из авторов исследования.
Таким образом, льды Северного Ледовитого океана — это «пищевая база» белых медведей. Таяние льда вынуждает животных проходить все большие расстояния в поисках еды. И это сказывается в первую очередь на выживаемости детенышей, потому что их матери из-за больших физических нагрузок не могут накопить количество жира, достаточное для выработки молока.
В жизни медведей периоды голода всегда чередуются с периодами обильного питания — это для них естественный режим, как для многих диких животных. Но вопрос в том, насколько долго они могут обходиться без еды.
Исследование показало, что продолжительность жизни медведя без пищи варьируется в зависимости от региона и состояния медведя. Детёныши начинают голодать первыми. Следующие по уязвимости — взрослые самки, опекающие детенышей, за ними следуют взрослые самцы и, наконец, одинокие самки, которые могут поститься рекордные 255 дней до того, как их шансы на выживание резко снижаются.
Исследователи также изучили прогнозы сокращения площадей арктического морского льда в двух различных сценариях изменения климата, чтобы увидеть, как долго медведи будут вынуждены обходиться без пищи в будущем.
За последние 13 лет с 2007 по 2019 годы площадь морского льда сокращалась сильнее всего за время наблюдений (которые ведутся с 1979 года).
С середины 1990-х годов в Арктике наблюдается потепление, которое более чем вдвое превышает средний мировой показатель. Оно вызвано глобальным потеплением, причина которого — повышенная эмиссия СО2 в атмосферу. Некоторые гляциологи предрекают, что уже в 2040 или 2050 годах Арктика летом полностью очистится ото льда.
Комбинируя свои оценки того, как долго белые медведи могут голодать, с прогнозами сокращения площади арктического морского льда, исследователи оценили выживаемость белых медведей в 13 различных регионах. Они пришли к выводу, что популяция в канадском Гудзоновом заливе, вероятно, уже перешла порог, за которым восстановление невозможно.
И если люди не могут сократить выбросы парниковых газов, почти все белые медведи в Арктике — за исключением, возможно, нескольких групп на отдаленных канадских островах Королевы Елизаветы — могут исчезнуть к 2100 году.
Однако есть надежда, что все-таки этот сценарий не воплотится в жизнь, если мировому сообществу удастся достичь целей, поставленных Парижским соглашением по климату 2015 года. В частности, не позволить средней температуре на планете вырасти выше 2˚С по отношению к показателям доиндустриальной эпохи, а по возможности удержать рост в пределах 1,5˚С.
Как сообщал «Вокруг Света. Украина», в 2017 году мир облетел снимок, на котором запечатлен белый медведь, который идет умирать.
По материалам СNN
Читайте также:
Битва с конусом: белый медвежонок чуть не погиб от любопытства (фото)
На Аляске белому медведю дали прозвище «Толстяк Альберт»
Сильные и уязвимые: 15 интересных фактов о полярных медведях
Белый медведь случайно сделал селфи (видео)