• Животные
    Воскресенье, 12 августа 2018

    Человек и слон: 10 фактов о самых больших наземных млекопитающих планеты

    12 августа отмечается Всемирный день слонов.

    Об этих животных — огромных, умных, весьма социальных — вы слышали с самого детства, читали о них стихи и сказки. И наверное, вам казалось, что слоны неуязвимы, хотя бы в силу своего размера. Однако на самом деле слоны нуждаются в защите. 

    В XX веке численность африканских слонов стремительно сокращалась из-за браконьерства ради слоновой кости. Только за 10 лет, предшествовавших международному запрету на торговлю слоновой костью (1990 год), численность африканских слонов упала в два раза. В Кении между 1973 и 1989 годами популяция слонов уменьшилось на 85%. В Бурунди, Гамбии, Мавритании и Свазиленде слоны исчезли совсем.

    Экспресс-инфо по стране

    Земля находится на третьем месте по удаленности от Солнца и на пятом среди всех планет Солнечной системы по размеру.

    World_map_2004_CIA_large_2m (1)

    Возраст – 4,54 млрд лет

    Средний радиус – 6 378,2 км

    Средняя окружность – 40 030,2 км

    Площадь – 510 072 млн км² (29,1% суши и 70,9% воды)

    Количество материков – 6: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида

    Количество океанов – 4: Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый

    Население – 7,3 млрд чел. (50,4% мужчин и 49,6% женщин)

    Самые густо населенные государства: Монако (18 678 чел./км2), Сингапур (7607 чел./км2) и Ватикан (1914 чел./км2)

    Количество стран: всего 252, независимых 195

    Количество языков в мире – около 6 000

    Количество официальных языков – 95; самые распространенные: английский (56 стран), французский (29 стран) и арабский (24 страны)

    Количество национальностей – около 2 000

    Климатические пояса: экваториальный, тропический, умеренный и арктический (основные) + субэкваториальный, субтропический и субарктический (переходные)

    Индийский слон также подвергается уничтожению — и ради мяса, и ради бивней, и потому, что крестьяне защищают от слонов свои посевы. Сейчас оба современных вида слонов занесены в Красную книгу. Однако браконьерство по-прежнему процветает. В 2012 году в Африке снова был всплеск нелегальной добычи слоновой кости.

    Всего по состоянию на 2014 год удалось зарегистрировать около 352 тысяч африканских слонов. Ещё в 2007 году их было на 144 тысячи больше. Нужно учитывать, что даже без малейшего вмешательства человека популяция слонов может увеличиваться только на 6% в год (согласно исследованиям группы IUCN (Международный союз сохранения природы), изучающей слонов).

    WWF в Украине и «Вокруг света. Украина» предлагают подборку любопытных фактов о слонах.

    1. Слоны – это самые крупные из сухопутных животных, ныне живущих на Земле.
    2. На протяжении истории  существовало 40 видов слонов, но в наше время существуют только два — африканский и индийский, которого также называют азиатским. Живут они соответственно в Африке и в Южной и Юго-Восточной Азии.
    3. Высота африканских слонов достигает 4 м, а масса — 6 т (при этом самцы крупнее самок). Индийские слоны меньше и легче, имеют меньшие уши и бивни.
    4. Сердце слона весит 20-30 кг и бьется с частотой 30 раз в минуту.
    5. Несмотря на гигантские размеры, эти животные очень подвижны и преодолевают большие расстояния в поисках воды и пищи, также они отлично плавают, но не могут прыгать.
    6. Питаются слоны корой, листьями, ветками, травой и фруктами. Однако дополнительно нуждаются в минеральных веществах, в частности в соли. Поэтому иногда их можно увидеть за интересным занятием — рытье хоботом в богатой солью почве.
    7. Вес новорожденного слоненка составляет около 120 килограммов. Детеныши слонов рождаются слепыми, поэтому они держатся хоботом за хвост мамы.
    8. Слоны живут до 80 лет, при этом самцы растут на протяжении всей жизни. Именно поэтому 50-летний слон будет существенно больше 20-летнего. Самый старый слон Линь Ван из Тайваня умер в 2003 году в возрасте 86 лет.
    9. Слоны, как и люди, тоже бывают левшами и правшами. Это происходит потому, что они приспосабливаются работать правым или левым бивнем. Один бивень бывает короче другого, поскольку быстрее изнашивается.
    10. Слон — символ умеренности, сострадания, вечности, верховной власти. Африканские пигмеи верят, что в слонов вселяются души их умерших вождей.

    Текст и фото предоставленны WWF в Украине.

    Читайте также:

    В Германии цирковой слон упал на зрителей

    Генетики собираются вывести гибрид слона и мамонта без бивней

    В Индии слоненка спасли экскаватором