Некоторые виды птиц научились добывать пищу с помощью инструментов. Например, стервятники (Neophron percnopterus) раскалывают камнями скорлупу страусиных яиц, а дятловые дарвиновы вьюрки (Camarhynchus pallidus) с Галапагосских островов используют заостренные веточки и колючки кактусов, чтобы вытаскивать из-под коры личинок насекомых. В арсенале новокаледонских воронов (Corvus moneduloides) есть сразу два вида орудий: колючки и крючки. Вороны изготавливают их из растительных материалов и, как и в случае вьюрков, применяют для извлечения личинок насекомых, которые прячутся под корой.
Команда орнитологов во главе с Марком О’Харой из Венского ветеринарного университета заинтересовалась еще одним видом птиц, представители которого освоили работу с инструментами. Речь о танимбарских какаду (или какаду Гоффина) (Cacatua goffiniana) — попугаях средних размеров, которые населяют леса архипелага Танимбар на востоке Индонезии, и благодаря человеку заселили Сингапур, Тайвань, Пуэрто-Рико и некоторые другие регионы. В неволе эти птицы создают из разных материалов орудия продолговатой формы, которые помогают им добраться до недоступного лакомства. Однако у диких какаду таких навыков до сих пор не наблюдали.
В ходе проекта по изучению танимбарских какаду О’Хара и его коллеги поймали на острове Ямдена пятнадцать представителей данного вида и временно поместили их в обширный вольер, оформленный растительностью. Птицы регулярно получали свежую воду и корм, включая плоды из местных лесов. Однажды орнитологи дали попугаям плоды дерева Cerbera manghas, которые, хотя и напоминают манго, ядовиты для человека (при этом какаду регулярно едят их в природе). Самец по имени LB (его левая лапа была помечена черным кольцом) очистил полученный плод от оболочки, а затем отломил кусок ветки и обработал его клювом. После этого птиц воспользовалась полученным инструментом, чтобы извлечь кусочек семени из-под одеревеневшего эндокарпия. Этим прием птица продемонстрировала несколько раз. Кроме нее, за созданием и применением инструментов застали еще одну особь — самца NR (не помеченного кольцами). Еще несколько птиц пытались совместить с эндокарпием кусочки дерева, лиан или даже длинные сухие бобы, но безрезультатно.
Исследователи решили больше узнать о способностях LB и NR и стали регулярно давать им плоды церберы, тщательно фиксируя поведение птиц. Обычно последовательность действий попугаев была следующей. Получив плод, какаду удерживали его левой лапой и несколькими укусами удаляли волокнистый внешний слой. Очистив семя до эндокарпия, LB и NR, не выпуская его из лапы, приступали к изготовлению орудия: отламывали кусочек ветки и обрабатывали его клювом, очищая от коры и придавая нужную форму. Получившийся инструмент птицы удерживали между языком и надклювьем, вертикально втыкали в щель в эндокарпии, характерную для плодов церберы, а затем сдвигали в горизонтальное положение, чтобы извлечь немного содержимого. Когда кончик орудия показывался из щели, какаду ощупывали его языком, проверяя, осталось ли на нем что-нибудь съедобное. В случае успеха они поедали добытый кусочек семени и повторяли процедуру. В среднем птицы использовали один инструмент 8,25 раза — а на один плод у них уходило восемь инструментов.
За одиннадцать сессий О’Хара и его коллеги собрали 125 орудий, использованных обеими птицами. Орнитологи создали трехмерные компьютерные модели каждой из них и провели кластерный анализ. В результате выяснилось, что птицы создают три типа инструментов: «ножи» (тонкие, заостренные и небольшого объема), «ложки» (со средними толщиной, остротой и объемом) и клинья (затупленные и большого объема). Обычно какаду начинали обрабатывать семя «ножами», а затем переходили на использование «ложек». Изготовление «ножей» отнимало у птиц больше времени, однако «ложки» позволяли извлечь больше пищи. При этом «ножами» попугаи двигали в основном в вертикальном направлении, а «ложками» — в горизонтальном. Авторы предполагают, что «ножи» служат для того, чтобы разрезать тонкую оболочку семени, которая лежит под эндокарпием и напоминает пергамент. Нарушив ее цельность, какаду могут отделять и доставать кусочки семени «ложкой».
Самец LB, помимо «ножей» и «ложек», регулярно создавал и использовал клинья (правда, в руки авторов попало всего одно такое орудие). Он втыкал эти прочные инструменты в край щели, чтобы расширить ее. Затем, оставив клин воткнутым, какаду разрезал оболочку под эндокарпием и извлекал кусочки семени с помощью «ножей» и «ложек». Интересно, что клинья изготавливались не из небольших отломанных кусочков древесины; вместо этого LB обламывал ветки у основания и делал орудие из оставшегося пенька.
Результаты исследования подтверждают, что танимбарские какаду создают и используют инструменты в дикой природе. Об этом свидетельствует тот факт, что LB и NR без промедления начали обрабатывать предложенные им плоды церберы и изготавливать инструменты. Кроме того, ученые видели в лесу одного какаду, который подносил деревянное орудие к зажатому в лапе плоду, и несколько особей, очищавших плоды церберы от внешней оболочки так же, как это делали LB и NR. А под деревьями О’Хара и его коллеги находили семена церберы, явно обработанные инструментами (в одном из них даже осталось застрявшее орудие). Поскольку инструменты использовали лишь две особи из пятнадцати, данный навык следует считать приобретенным, а не врожденным.
О’Хара и его соавторы подчеркивают, что обычно дикие животные, даже если они умеют изготавливать несколько типов орудий, применяют один их тип для решения одной задачи. Однако какаду последовательно использовали три разных инструмента, чтобы решить одну задачу. Ранее столь сложное поведение демонстрировали лишь шимпанзе (Pan troglodytes), разоряющие гнезда общественных насекомых: одним инструментом они нарушают целостность гнезда, а вторым извлекают его обитателей. Более того, чтобы добраться до пищи, какаду должен не только изготовить орудие нужной формы, но и правильно сориентировать его относительно удерживаемого в лапе семени. Исследователи полагают, что это самый сложный пример использования инструментов среди всех видов, не имеющих рук.
В ходе дальнейших исследований члены команды планируют выяснить, насколько широко данный навык распространен в разных популяциях танимбарских какаду. Кроме того, их интересует, какую роль семена церберы играют в питании этих птиц.
По материалам Nplus1
Фото: Depositphotos
Читайте также:
Вороны понимают, что такое «ноль». В животном мире на это способны еще только пчелы и обезьяны
Черные вороны обладают сознанием
Вороны справились с зефирным тестом на уровне детей