• Косатка две недели держала на плаву мертвого детеныша.Вокруг Света. Украина
    Животные
    Вторник, 14 августа 2018

    Косатка две недели держала на плаву мертвого детеныша

    Ученые уверены, что малыш появился на свет нежизнеспособным из-за недоедания матери.

    Косатка проплыла больше тысячи километров в акватории вблизи полуострова Олимпик (штат Вашингтон, США), в течение которых толкала вперед мертвое тело своего новорожденного малыша. Самка покинула ребенка лишь через две недели, когда тело начало активно разлагаться.

    По словам директора Центра исследования китов Кена Балкомба, поведение косатки странно. Сразу после родов млекопитающие могут некоторое время принимать мертворожденного за живого детеныша. Но более двух недель заботы о теле — это слишком много.

    Биологов встревожил такой «тур скорби», ведь это может подорвать здоровье матери.

    «Я очень обеспокоена состоянием касатки, которой в наблюдениях мы присвоили номер J35. Даже если родственники будут ее поддерживать и делиться с ней рыбой, она может все равно не получить необходимое количество пищи, чтобы восстановить массу тела после изнурительной беременности и путешествия», — сказала ученый из Университета Вашингтона Дебра Гилис.

    По словам Балкомба, выживание косаток зависит от вида лососей под названием чавыча. Но популяция этих рыб резко сократилась в акватории. «Мы уже давно указывали на то, что косатки все больше худеют. И смертность среди них растет. Это детеныш родился нежизнеспособным, потому что матери не хватило еды», — пояснил эксперт.

    Возможно, хронический дефицит еды отрицательно сказался не только на физическом, но и психическом состоянии животного. Исследователи намерены выяснить этот вопрос, так как явление может стать массовым.

    Как сообщал «Вокруг Света. Украина», дельфина, которого спасли от акулы, выпустили в океан (видео).

    По материале УНИАН

    Читайте также:

    Гренландские киты поют джаз: океанологи

    В Канаде морского льва вытащили из петли

    Морские чудовища: фотографии существ, обитающих на глубине 5000 м

    Загрузить еще