• Плавание с косатками в Норвегии: личный опыт.Вокруг Света. Украина
    Блоги

    Плавание с косатками в Норвегии: личный опыт

    Знакомые говорили: «Это же киты-убийцы! Тебе не страшно?!». Но этого я не боялась. В дикой природе не зафиксировано ни одного случая нападения косатки на человека с летальным исходом.

    В экспедицию я попала совершенно случайно. Не планировала, но позвали друзья, которые плавают с китами по всему миру. Норвегия, косатки, горбатые киты, северное сияние, орланы. Решила – когда ещё будет такой шанс! 

    Знакомые говорили: «Это же киты-убийцы! Тебе не страшно?!». Вот этого я не боялась. Во-первых, в дикой природе не зафиксировано ни одного случая нападения косатки на человека с летальным исходом. Во-вторых, мы ехали к популяции рыбоядных косаток, основа рациона для которых – селедка. И если с морским котиком меня в гидрокостюме ещё можно перепутать, то уж на селедку я точно не похожа.

    Что брать с собой

    1) Горнолыжные штаны и теплую горнолыжную куртку. Ну или едешь в спортивный гипермаркет с просьбой продать что-то максимально теплое и максимально непромокаемое.

    2) Мокрый гидрокостюм с открытой порой 9 мм, носки и перчатки с таким же параметром.

    Я вначале думала брать с собой «сухой» гидрокостюм – это такие, которые не пропускают воду вообще. В них погружаются или в специальных теплых поддевах, или буквально в шерстяных носках и свитерах. Для меня это непонятное новое снаряжение. А если окажется не по размеру, будет протекать? Времени проверить в бассейне не было, поэтому решилась ехать в «мокром». Обещали, что не замерзну, а все-таки знакомое снаряжение – это тоже очень важно. Найти мокрый гидрокостюм толщиной 9 мм и с «открытой порой», которые обычно нужны только суровым подводным охотникам, на хрупкую девушку тоже оказалось нелегко. За день до выезда выручила подруга, которая год назад ездила точно в такую же поездку. 

    3) Кучу уютных теплых вещей под куртку или ходить внутри яхты – термобелье, флиски, пуховую жилетку — лучше много разных слоев.

    4) Хорошо бы ещё просто дождевик и непромокаемые и непродуваемые штаны, даже если тонкие. 

    И вуаля, ты готов к любой погоде и повороту событий.  Холодно – надел еще слой, жарко – снял слой.  Внутри яхты всегда тепло. 

    Жизнь на яхте

    Это отдельный кайф — проводить отпуск на яхте, а не в отеле. Говорят, мы лучше всего отдыхаем не когда ничего не делаем, а когда делаем что-то новое, непривычное. Яхтенный быт — полное переключение! И я всегда от этого в восторге. На неделю в твоем распоряжении целый плавучий уютный домик.

    Нас будили прямо к завтраку, после него – одеваться и наверх, на палубу. Пока турлидер не принял решение «одеваться» – а это значит, что косатки найдены и готовы общаться – наслаждаешься видами, воздухом, яхтой. На яхте даже просто стоять интересно: отдыхаешь, ничего не делаешь, а мимо проплывают умопомрачительные пейзажи. 

    косатки

    Когда прозвучала команда «одеваться», все бегают, влезают в тесные намыленные гидрокостюмы (а без шампуня ты в эту штуку никак не заберешься), собирают фото и видео-аппаратуру грузятся в лодки-«зодиаки». Это лодки с надувными бортами, но твердым дном. Они быстрые и маневренные, на них легко подобраться ближе к животным. 

    Несколько часов проходят в азарте погонь и восторгах встреч: киты, косатки, еще косатки, снова киты. Потом – на яхту, отогреваться в теплом душе, пить горячий чай, обедать  – и снова наслаждаться пейзажами Норвегии, учиться управлять яхтой, просматривать отснятый за день материал – или досыпать.

    Вечером всегда собирались в тепле и уюте кают-компании: разговоры, настольные игры, лекции от нашего морского биолога. 

    Как это – плавать в окружении косаток?

    Сначала нужно заметить стаю и, если в акватории есть другие лодки, успеть к ним первыми. Рулевой старается максимально близко подойти к стае так, чтобы их не спугнуть – нельзя пересекать траекторию животных, нельзя, чтобы они чувствовали угрозу. Чуть упустишь – и все, момент потерян. Потом звучит команда «в воду» – и важно соскользнуть с зодиака максимально быстро и максимально бесшумно. 

    В первый момент пытаешься понять, что вообще с тобой происходит. Так, в гидрокостюме тепло, а ногам холодно – но это я сама виновата, взяла с собой тонкие носки. А по лбу словно кувалдой ударили – это лицо тоже оказалось в ледяной воде. Но все эти наблюдения за своим организмом заканчиваются, когда ты видишь первую косатку.

    косатки

    Мимо меня прошла стая – большие, очень красивые, грациозные. Строгие в своих черно-белых фраках. Я забыла в этот момент обо всём. О холодной воде, о том, как далеко я от дома и даже о том, что я не знаю, как вылезать обратно на лодку без лестницы. 

    Я первый раз так увлеклась, что нырнула прямо в ярко-красной шерстяной шапке, в которой сидела. Было очень смешно: я держу в воде «палец вверх» на обеих руках – и жду вопроса с лодки: «Ну как тебе?» Или «Как это было?!» — а с лодки кричат: «Ника, тебе в шапке удобно?!» — смеялись все вместе. 

    косатки

    Самое смешное, что вначале ты быстро-быстро плывешь к киту, а потом в какой-то момент, когда оказываешься очень близко и понимаешь, насколько он огромный, чисто инстинктивно пытаешься отплыть куда-нибудь в сторону. Так что вначале ты плывешь к киту, а потом – от кита. Со временем, этот «убегательный» рефлекс наступает все позже и позже – привыкаешь к ним, как и они к тебе. И понимаешь, что их гигантские хвосты, их огромные плавники и необъятные тела не заденут тебя случайно. Хотя, конечно, такое и не исключено, – но создается  ощущение, что киты прекрасно осознают твое присутствие под водой и твои границы. 

    Иногда они уходят и отворачивают, иногда поглядывают любопытно, иногда обходят по дуге, а иногда проходят буквально в одном метре. У косаток не просто есть свой характер, но и настроение тоже может быть разным. Сегодня настроены общаться, а вот завтра – не очень. Как люди. 

    Каждый опыт – уникальный. Каждый нырок, каждый прыжок в воду с лодки несет новые впечатления. Вот прошла семья косаток с детенышем. Вот целый строй прочесывает акваторию аккуратной шеренгой. Вот косатки сгоняют косяк сельди в шар. Вот из глубин поднимаются горбатые киты, рядом с которыми косатки кажутся маленькими. До мурашек пробирает, когда встречаешься с ними глазами. Это контакт с внеземной цивилизацией. Точнее, вполне земной, но это этого не менее неизученной и пока – непонятой. 

    Фото: HIDRoad

    Читайте также:

    Whale Watching: как встретить кита в океане?

    Наблюдение за горбатыми китами в Доминикане: личный опыт

    Косатки осознают себя личностью, как люди и шимпанзе