• Пират Уолли: история моржа, который за полгода потопил десяток лодок от Ирландии до Испании.Вокруг Света. Украина
    Животные
    Пятница, 10 сентября 2021

    Пират Уолли: история моржа, который за полгода потопил десяток лодок от Ирландии до Испании

    За передвижениями молодого арктического моржа, которого прозвали Уолли, морские биологи следят по сообщениям из соцсетей и забавным фотографиям.

    Для моржа Уолли в гавани Корка (Ирландия) зоозащитники недавно соорудили специальный понтон, чтобы моржу было удобно отдыхать. Дело в том, что морские млекопитающие не отдыхают в воде — для отдыха им нужна льдина или берег. Но Уолли — удивительный морж, который совершил за полгода целый европейский тур и заплыл южнее, чем когда-либо в истории заплывали моржи, — так вот Уолли прославился тем, что для отдыха выбирал лодки. Есть на них хозяева или нет, Уолли не очень-то волновало, но к счастью, обошлось без жертв. А вот несколько лодок в итоге были потоплены. 

    Эта история началась в марте 2021 года. 14 марта молодого моржа впервые заметили на острове Валеншия у юго-западной оконечности Ирландии. Алан Хулихен, гулявший с дочкой по берегу, сначала подумал, что это тюлень, которые в тех краях не редкость. Но, присмотревшись, понял, что видит моржа. Алан снял животное на камеру и показал снимки и видео морским биологам. Те подтвердили, что это молодой морж: размером около двух метров и с клыками не длиннее 30 см, тогда как у взрослого моржа они достигают в длину 1 м. 

    У берегов Ирландии моржей наблюдали крайне редко — всего задокументировано около 20 случаев, причем почти все — после 1980 года. Увидев Уолли, некоторые специалисты предположили, что он оказался на острове Валеншия случайно — например, отдыхал на льдине у берегов Гренландии, а льдину унесло Гольфстримом. Однако другие подчеркивали, что моржи часто исследуют новые территории в поисках пищи. Тут неизбежно возникает ассоциация с мультфильмом «Мама для мамонтенка», но Уолли все-таки уже взрослый и, как выяснилось, вполне может обойтись без мамы.

    На карте отмечены места, где заметили Уолли

    Морж оказался невероятно смелым исследователем. С 14 марта биологи отслеживали его путь по сообщениям в местных газетах и соцсетях — появление моржа на побережье, особенно весной и летом, в пляжный сезон, просто невозможно не заметить. Некоторые фотографии позволяют рассмотреть белые пятнышки на левом переднем ласте, так что нет сомнений, что это одно и то же животное.

    В марте Уолли посетил западное побережье Британии, где благодаря ему в Уэльсе в первые в истории было отмечено появление моржа; оттуда в конце мая отправился в Бретань (Франция) и затем на север Испании, где 6 июня его заметили в реке Нервион в Бильбао (Страна Басков). Это, похоже, самое южное место, где когда-либо видели моржа.

    В августе великий путешественник тем же путем вернулся в Ирландию и сейчас находится в гавани Корка. В общей сложности он преодолел за полгода не менее 2700 км (если брать кратчайший возможный маршрут). 

    По пути в каждой гавани 800-килограммовый морж забирался на пришвартованные туристические или рыбацкие лодки и катера, чтобы отдохнуть. Большинство лодок он утопил, поэтому, чтобы избежать дальнейшей порчи имущества и недовольства рыбаков, ирландские морские биологи из организации WDG, которая занимается проблемами китов и дельфинов, построили специально для Уолли небольшой понтон в гавани Корка.

    Кроме того, в социальных сетях и через СМИ биологи просили людей держаться на расстоянии не менее 100 м от Уолли и уважать его покой. Ведь неизвестно, насколько зол или расстроен Уолли, насколько сильный стресс он переживает, оказавшись так далеко от родных берегов, насколько страдает от жары в слишком теплых для него водах Атлантики. «Невозможно договориться с животным такого размера, если оно решит, что хочет выбраться из воды; оно будет отдыхать там, где захочет», — предупреждали специалисты.

    Морж — ластоногое млекопитающее, родственное тюленям и морским львам, однако это отдельный род. В современном мире род Odobenus представлен только одним видом моржей Odobenus rosmarus в двух подвидах. Атлантические моржи исторически встречаются от центральной части Канадской Арктики на восток до Карского моря, на север до Шпицбергена и на юг до Новой Шотландии, в то время как тихоокеанский морж обитает в водах континентального шельфа северной части Берингова и Чукотского морей. 

    Морж — самый крупный из ластоногих, за исключением морского слона. Они могут достигать длины примерно трех с половиной метров и веса до 1,5 тонн.

    Моржи привередливы в еде — они любят морских моллюсков и морские гребешки, поэтому выбирают места, где относительно неглубоко и много донных беспозвоночных.

    Читайте также:

    Почему киты заплывают в Темзу

    В Австралии дельфин приносит к берегу подарки, чтобы вернулись туристы