• Какаду в Австралии учат друг друга открывать мусорные баки.Вокруг Света. Украина
    Фото: Барбара Кламп / Институт поведения животных Макса Планка
    Животные
    Пятница, 23 июля 2021

    Какаду в Австралии учат друг друга открывать мусорные баки

    Эти большие белые попугаи отлично адаптировались к городской среде, утоляя жажду в питьевых фонтанчиках и добывая пищу на улицах.

    Довольно быстро самые сообразительные какаду из сиднейской популяции стали  открывать в поисках пищи крышки мусорных баков. Сначала такие случаи были единичными, но затем это явление стало распространяется по десяткам новых пригородов Сиднея – и у биологов возникло подозрение, что причиной тому стал культурный обмен у птиц.

    Подозрение было основано на сотнях наблюдений горожан. Более чем в 90% случаев, когда сиднейцы замечали, как какаду открывают их мусорные контейнеры, вокруг стояло несколько птиц, наблюдающих за попыткой. Такое пристальное наблюдение — отличная возможность передать навык через социальное обучение. К слову, открыть контейнер немного сложнее, чем может показаться на первый взгляд: на некоторых из них есть пластиковые защелки, которые нужно правильно нажать, а там, где их нет, местные жители обычно утяжеляют крышку камнем.

    Фото: Барбара Кламп / Институт поведения животных Макса Планка

    Но какаду все чаще успешно преодолевают эти препятствия. Сначала они сталкивают тяжелый предмет с крышки, действуя, если надо,  совместными усилиями, а затем взламывают защелку клювом, и, подперев крышку головой, переворачивают ее на петлях.

    Исследовательская группа, возглавляемая биологом Барбарой Кламп из Института поведения животных Макса Планка в Германии, собрала 1396 сообщений от жителей 478 пригородов Сиднея, которых расспрашивали о поведении какаду, открывающих мусорные контейнеры. Как оказалось, до 2018 года навыки какаду по их открытию были ограничены всего тремя пригородами Сиднея, разделенных довольно большим расстоянием.

    Зато после 2019 года эта технология распространилась и на 41 прилегающий район. Ее быстрое распространение за очень короткий период времени по мнению исследователей связано с тем, что птицы учились друг от друга применению этой техники. Это подтвердили и непосредственны наблюдения за какаду, описанные в статье, вышедшей в журнале Science«К настоящему времени хорошо известно, что люди — не единственные животные со сложной культурой, и мы также обнаружили, что экологическая новизна может привести к культурным инновациям», — пишут авторы. «Возникновение, распространение и внедрение инноваций в культурах могут способствовать адаптивным ответам на антропогенные изменения».

    При этом, какаду применяли несколько разных наборов приемов для открытия баков. Так, на севере Сиднея какаду чаще всего открывали крышку держась с правой стороны, а в центре города – по центру. Вероятно, это зависит от того, кому птицы подражали, когда впервые научились этому навыку.

    «Наши результаты показывают, что распространение инноваций может не только привести к становлению культуры, но также может привести к возникновению географически обособленных субкультур», — пишут авторы.

    Было также замечено, что какаду постарше и опытнее, видя молодых какаду, у которых не получалось открыть крышку, могли прийти к ним на помощь, отодвинув их в сторону и предоставив наблюдать.

    Выявление культур животных и изучение их распространения — сложная задача для науки. Между тем, некоторые эксперты утверждают, что какаду  так же умны, как и шимпанзе , которые также демонстрируют  доказательства  социального обучения и культурной передачи. Иной вопрос, что на сегодняшний день очень немногие исследователи изучали культуру крупных попугаев, несмотря на то, что эти птицы очень социальны и сообразительны.

    Количество пищи, которую потребляют люди, сильно зависит от того, в какой компании они едят. Исследователи считают, что на наше поведение за столом влияют древние стратегии выживания.

    По материалам Science Alert

    Читайте также:

    Взломщик кодов военной поры помог понять поведение птиц

    В Китае нашли ископаемое со сложным поведением