• Ревность у бабочек: чтобы не досталась больше никому.Вокруг Света. Украина
    Животные
    Четверг, 21 января 2021

    Ревность у бабочек: чтобы не досталась больше никому

    Ревнивые самцы одного из видов тропической бабочки покрывают своих самок отвратительным запахом, чтобы отпугнуть других самцов.

    Новое исследование, результаты которого были опубликованы в журнале PLOS Biology, выяснило интересные  подробности размножения бабочки Heliconius melponene, живущей в Панаме. После спаривания самцы этого вида помечают своих партнерш сильным запахом, который отпугивает других самцов и не позволяет самкам спариваться повторно. С этой целью самцы вырабатывают в своих половых железах химическое вещество, называемое оцименом.

    Оцимен действует на самцов как мощный антиафродизиак, но то же самое вещество также вырабатывается цветами, чтобы привлечь бабочек этого вида для их опыления. Это странное сочетание двух действий и заинтересовало исследователей.

    В процессе исследования было выяснено, что самцы вырабатывают оцимен самостоятельно, а не заимствуют в процессе опыления цветочный. Что же до восприятия запаха бабочками, в одних случаях — как приглашения к опылению, в другом, как запрета на спаривание, то оно, по мнению исследователей, варьирует в связи с контекстом происходящего, визуальным, так и обонятельным, поскольку цветы выделяют и другие ароматические соединения.

    Бабочки H. melponene живут около шести месяцев. У самок обычно мало половых партнеров, и они хранят сперму и используют ее для оплодотворения своих яйцеклеток в течение нескольких месяцев после одного спаривания. При этом, если спариваний все-таки было несколько, самка оплодотворяет большую часть своих яйцеклеток спермой последнего по времени партнера. Поэтому самцу выгодно блокировать доступ к ней своим соперникам.

    Энтомологи также выяснили, зачем бабочки хлопают крыльями.

    По материалам Daily mail

    Читайте также:

    Перелетные бабочки находят дорогу по магнитному полю

    Бабочки золотого цвета порхали вокруг динозавров