До сих пор ученые считали, что уровень интеллекта напрямую связан с размером мозга. Однако новое исследование, опубликованное в журнале «Proceedings of the Royal Society B», опровергает традиционные утверждения о том, что более крупный мозг австралопитеков делает их умнее современных высших приматов, таких как гориллы, орангутаны и шимпанзе.
Исследование проводилось учеными из Университета Аделаиды и Университета Витватерсранда в Южной Африке и было сосредоточено на изучении скорости кровотока в областях мозга, связанных с познавательными способностями. Для этого исследователи измеряли в разных черепах диаметр сонного канала — по нему проходит внутренняя сонная артерия, соединяющаяся с мозгом.
Очевидно, что крупный мозг обладает большим количеством нейронов. Однако, по словам ученых, познавательные способности зависят не только от количества клеток головного мозга, но и от связей между ними — синапсов. Именно эти связи управляют потоками информации в мозге, и чем большей является синаптическая активность, тем быстрее и качественнее происходит ее обработка. Показательно, что человеческий мозг отдает 70 процентов своей энергии только на синаптическую активность.
Известно, что человеческий мозг с точки зрения размера и количества нейронов выглядит как увеличенный мозг приматов. Однако исследования показывают, что скорость мозгового кровотока у предков человека была значительно ниже, чем у современных высших приматов.
Исследователи обнаружили, что высшие приматы имеют примерно в два раза большую скорость кровотока, чем афарский австралопитек Люси. Из этого они сделали вывод, что современные обезьяны умнее наших предков-австралопитеков, которые жили на Земле около 3 миллионов лет назад.
По материалам Newsweek
Читайте также:
Между языком шимпанзе и человека есть сходство — ученые
Гориллы тоже хоронят своих мертвых: ученые
Ученые считают, что шимпанзе верят в бога