Немногие исследователи пытались выяснить, что вообще стоит за этими странными переживаниями. Впервые в научной литературе о них упомянул французский психиатр Рауль Лерой еще в начале 1900-х годов. Ученый сразу провел параллели между крошечными обитателями Лилипутии в знаменитом романе Джонатана Свифта 1726 года «Путешествие Гулливера» и героями необычных видений, которые случались у самых разных людей. «Пациенты имеют нормальное представление о размерах окружающих его объектов, а микропсия имеет отношение только к галлюцинациям», — написал Лерой, наблюдавший за несколькими пациентами с такими галлюцинациями.
По данным ученого, герои таких видений были красочно оформлены, очень подвижны и в основном приветливы. Иногда пациентам чудились отдельные фигуры, но в большинстве случаев лилипуты являлись группами, взаимодействовали с материальным миром, как если бы они действительно присутствовали в нем, взбирались на стулья, протискивались под дверями и уважали силу гравитации.
Хотя не все переживания были благоприятными. В одном исследовании Лерой сообщил о 50-летней женщине с хроническим алкоголизмом, которая утверждала, что видела двух мужчин «ростом с палец», одетых в синее и курящих трубку, сидящих высоко на телеграфном проводе. Во время галлюцинации пациентка утверждала, что слышала голос, угрожающий убить ее, после чего видение исчезло, и пациентка сбежала.
В целом Лерой интерпретировал галлюцинации как возможные симптомы психических заболеваний, достойные классификации, чтобы врачи могли придумать более эффективные способы диагностики и лечения этого состояния. Под влиянием работ Лероя несколько психологов попытались объяснить это явление. Однако дело не вышло за рамки непроверяемых гипотез о таинственной работе среднего мозга или какой-то фрейдистской регрессии.
Что мы знаем о лилипутах сегодня
Несмотря на историческую работу Лероя и достижения в понимании многих состояний ума, на удивление мало известно о том, почему некоторые мозги выдумывают видения крошечных людей. На сегодняшний день галлюцинации-лилипуты не фигурируют в качестве критерия каких-либо заболеваний в Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем. Кажется, это почти случайная причуда мозга.
Недавно медицинский историк и исследователь психотических расстройств из Лейденского университета (Нидерланды) Ян Дирк Блом попытался изменить эту ситуацию, предприняв тщательный поиск отчетов о случаях лилипутских галлюцинаций в современных медицинских архивах.
После долгой охоты Блому удалось найти всего 26 работ о лилипутских галлюцинациях, которые можно было бы считать актуальными. Из них только 24 предоставили оригинальные описания случаев. «В течение 1980-х и 1990-х годов новые случаи публиковались лишь изредка, и вопрос об первоисточнике лилипутских галлюцинаций канул в Лету», — написал Блом в новом исследовании 2021 года.
Обращаясь к более историческим и менее клиническим ссылкам, включая главы книг и медицинские тезисы, Блом в конечном итоге составил каталог из 226 уникальных случаев для сравнения и сопоставления.
Что «показывают» галлюцинации
Жизненный опыт и биография пациентов были разнообразны, а случаи были равномерно распределены между мужчинами и женщинами. Самому старшему пациенту было 90 лет, а самому младшему — всего четыре года. Но в описаниях видений было много общего.
Большинство людей сообщали о галлюцинациях лилипутов в ярких одеждах. Это не были расплывчатые тени, прячущиеся по углам. Это был яркий цирк клоунов и арлекинов, прыгающих вокруг. Лишь в нескольких случаях сообщалось о видениях в «угрюмых» или тусклых оттенках серого или коричневого.
Практически все маленькие персонажи видений были незнакомцами, лишь некоторые пациенты сообщили о знакомых лицах, в том числе в нескольких отчетах упоминались случаи автоскопии (видение себя в крошечной форме). Примерно пятая часть видений сопровождались слуховыми галлюцинациями, часто приглушенными или с высоким тембром. Люди были не единственными наблюдаемыми существами. Почти в трети сообщений пациенты утверждали, что видели животных, таких как маленькие медведи, или маленьких лошадей, тянущих маленькие тележки.
Особо следует отметить тот факт, что подавляющее большинство лилипутов (97 процентов) появлялись в трех измерениях и касались физики реального мира. Остальные представляли собой 2D-проекции на поверхность или перемещались вместе с движением головы наблюдателя.
Также интересно отметить, что почти в половине случаев галлюцинации вызывали у пациента страх или беспокойство, еще треть восприняла их появление нейтрально. В итоге, в отличие от позитивной оценки Лероя, Блом нашел лишь треть пациентов, которые были развлечены таким опытом. И только в одном случае пациент с депрессией радовался появлению галлюцинаций, утверждая, что видения были его единственной оставшейся радостью.
Что может быть причиной видений
Обращаясь к отчетам о клинических диагнозах пациентов с галлюцинациями, Блом внес в каталог 10 отдельных групп, наиболее заметными из которых являются психические расстройства, отравление алкоголем или лекарствами, а также поражения центральной нервной системы.
Ученый предполагает, что у таких пациентов по каким-то причинам перестает правильно работать часть мозга, обычно участвующая в обработке информации. В итоге «сбоящие» участки собирают воедино то небольшое количество стимулов, которое они могут найти, чтобы сплести воедино фантастическую сцену из яркой толпы лилипутов.
Другие модели также могут объяснить видения как средство «вторжения сновидений», когда обычно подавляемые образы, пузырящиеся под покровом повседневных восприятий, появляются, смешиваясь с реальностью странным образом.
Учитывая заметное положение крошечных человеческих фигур в фольклоре по всему миру, в форме озорных эльфов и игривых бесов, ужасающих демонов или старых мудрых гномов, люди склонны воспринимать такие явления как забавные истории, а не причуды неврологии. Возможно, однажды это изменится, и истории о маленьких людях расскажут нам о работе нашего мозга не меньше, чем о нашем культурном наследии.
По материалам Sciencealert
Фото: Depositphotos
Читайте также:
Пещерные художники лишали себя кислорода, вызывая галлюцинации
Белены объелись: ярость викингов была вызвана галлюцинациями
Ученые построили машину для путешествий по галлюцинациям