Новое исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Ecology and Evolution, показало, что, хотя человеческий мозг и увеличился почти в четыре раза за последние 6 миллионов лет, с тех пор, как линии предков Homo и шимпанзе окончательно разошлись, он несколько уменьшился в объеме с конца последнего ледникового периода. Американские исследователи, проанализировав 985 окаменелых и современных человеческих мозгов, обнаружили два периода их быстрого увеличения увеличение в размерах, 2,1 и 1,5 млн. лет назад, и тенденцию к уменьшению, начиная с эпохи голоцена, то есть около 12 тысяч лет назад.
Именно в это время древние люди начали формировать устойчивые социальные группы, в которых делились знаниями. Кроме того, в группах стали появляться специалисты по определенным задачам.
Но мозг – чрезвычайно энергоемкий орган, и природа, с эволюционной точки зрения, не может позволить себе «мозг с запасом», в особенности, в условиях перманентной нехватки пищи. И, как только древние люди смогли обходиться меньшей мощностью мозга для решения повседневных задача, за счет их распределения между членами группы, уменьшение объема мозга стало эволюционно оправданным.
По мнению одного из соавторов исследования, др. Джеймса Траниелло из Бостонского университета, снижение среднего объема мозга произошло из-за возросшей зависимости от впервые возникшего феномена коллективного интеллекта, когда группа людей стала обладать знаниями, заведомо превосходящими знания каждого из ее членов. При этом, любой из них мог обратиться к группе за необходимой информацией, в том случае, если она ему понадобилась.
Однако такое предположение нуждалось в доказательствах, и команда, проанализировав исторические закономерности эволюции человеческого мозга, сравнила свои выводы с тем, что известно о размере мозга в сообществах муравьев. Изучение вычислительных моделей и паттернов размера и структуры мозга рабочих муравьев и использования энергии у некоторых кладов муравьев, таких как муравьи-ткачи Oecophylla, муравьи-листорезы Атта или обыкновенные садовые муравьи Formica, показало, что когнитивные способности и разделение труда на групповом уровне коррелируют с адаптивным изменением размера мозга.
И, хотя сообщества муравьев и людей очень разные, и пошли разными путями в социальной эволюции, муравьи, тем не менее, также разделяют с людьми важные аспекты социальной жизни, такие как групповое принятие решений и разделение труда, а также групповое производство пищи (сельское хозяйство). Эти сходства могут широко информировать нас об общих факторах, которые способны влиять на изменения размера человеческого мозга.
Результаты двух экспериментов, проведенных исследователями из Каролинского института в Швеции, показали, что обонятельные нервы внутри нашего носа, сигнализируют об опасности всему нашему телу, минуя мозг.
По материалам The Daily Mail
Читайте также:
Всему голова: используем ли мы все возможности человеческого мозга?
Мозг рыб растет, когда надо быстро соображать, и уменьшается, когда можно не думать