• В Азии герпетологи открыли новый вид ядовитых змей.Вокруг Света. Украина
    Фото: Li Ding
    Животные
    Среда, 7 апреля 2021

    В Азии герпетологи открыли новый вид ядовитых змей

    Толчком к открытию стали два трагических происшествия: один ученый погиб от укуса змеи, а второй сильно пострадал.

    В 2001 году известный герпетолог Джозеф Словински возглавлял экспедиционную группу на севере Мьянмы и был укушен крайтом (Bungarus) черно-белой расцветки. От укуса ученый скончался. Спустя почти 15 лет, в 2015 году, черно-белый полосатый крайт укусил китайского герпетолога Миана Хоу. Ученый испытывал боль в районе раны, возле которой потемнела кожа, но выжил. Его коллеги исследования заметили, что укус этой змеи отличался от укуса уже известного ядовитого крайта B. Multicinctus, который не вызывает подобных симптомов. Поэтому предположили, что ученый пострадал от нового вида змей-крайтов.

    Образцы для исследования были собраны в период с 2016 по 2019 год в округе Инцзян провинции Юньнань в Китае. В итоге китайские герпетологи действительно открыли новый вид рептилий. Они решили назвать новый вид Bungarus suzhenae — крайт Сучжэня — в честь мифического персонажа традиционного китайского мифа «Легенда о Белой Змее» могущественной богини-змеи Бай Су Чжэнь.

    Легенда гласит, что после тысяч лет практики магической силы белая змея Бай Су Чжэнь превратилась в молодую женщину и полюбила человека по имени Сюй Сянь. Вместе они управляли больницей, спасая множество человеческих жизней с помощью лекарств и магии. Однако эта любовь между богиней и человеком была запрещена миром богов, и, в конце концов, Бай Су Чжэнь была заключена в тюрьму в башне на вечность. С тех пор китайцы считают ее символом настоящей любви и доброты. «Черно-белый полосатый крайт — одна из змей, наиболее похожих на белую змею в природе, поэтому мы решили назвать ее в честь Бай Су Чжэнь», — авторы исследования.

    Поскольку крайты очень смертоносны, понимание их видового разнообразия и географического распределения имеет жизненно важное значение для спасения человеческих жизней. Благодаря адекватному описанию и классификации смертоносных змей, исследования яда, разработки противоядий и надлежащего лечения змеиного укуса могут продвигаться быстрее.

    Новое исследование позволяет легче различать виды крайтов из Китая и соседней юго-восточной Азии. «Три вида черно-белых полосатых крайтов из Китая ранее объединялись под одним названием, что затрудняло надлежащее лечение», — отмечают авторы.

    Это не первый раз, когда змей называют в честь персонажей мифов или литературных произведений — недавно новый вид ядовитых змей назвали в честь Салазара Слизерина, персонажа книг о Гарри Поттере.

    По материалам National Geographic

    Читайте также:

    Гарри Поттер и его крылатые друзья: в честь Малфоя назвали осу

    Осу-паразита назвали в честь COVID-19