• В Бразилии зафиксирован нетипичный случай коровьего бешенства.Вокруг Света. Украина
    Фото: Shutterstock
    Животные
    Понедельник, 3 июня 2019

    В Бразилии зафиксирован нетипичный случай коровьего бешенства

    Правительство страны заверяет, что для населения и импортеров риски исключены.

    Руководство Бразилии сообщило о случае атипичного коровьего бешенства, признаки которого были замечены у животного в штате Мату-Гросу.

    Являясь крупнейшим в мире экспортером говядины, Бразилия печется о своей репутации производителя качественного, экологически чистого мяса. Поэтому чиновники заверили его потребителей и в других странах, что опасность вовремя ликвидирована.

    По заявлению Министерства сельского хозяйства страны, у 17-летней коровы был обнаружен случай коровьего бешенства или губчатообразной ​​энцефалопатии крупного рогатого скота (BSE). Корову оперативно сожгли, оставив для исследований лишь небольшую часть необходимого биоматериала.

    Таким образом, никаких фрагментов животного в пищевую цепь не попало. Местное население может быть спокойным, заверяют чиновники.

    Тревоги крупнейшего мирового экспортера

    Случай считается нетипичным, поскольку животное заразилось белком BSE не через корм. Тогда как классические случаи коровьего бешенства возникают, когда крупному рогатому скоту скармливают мозговую или спинномозговую ткань других жвачных животных. А это в настоящее время запрещено практически во всех странах-производителях говядины, включая Бразилию.

    Фото: Shutterstock

    В 2012 году в этой же стране тесты показали, что корова, умершая двумя годами ранее в штате Парана, выработала белок, вызывающий коровье бешенство. Хотя животное никогда не болело и умерло от естественных причин.

    После того случая Всемирная организация по охране здоровья животных поддерживала статус Бразилии как страны с незначительным риском развития BSE.

    Несмотря на это, несколько стран, включая Южную Корею, Китай и Египет, в тот год запретили импорт говядины из Бразилии. Однако позже торговля возобновилась.

    Министерство сельского хозяйства Бразилии заявило, что о новом случае проинформированы все импортеры, а также Всемирная организация по охране здоровья животных.

    Откуда берется губчатообразная энцефалопатия

    Нетипичное бешенство сходно с классическим лишь симптомами. Происхождение у них абсолютно разное.

    В отличии от классического бешенства, возбудитель губчатообразной энцефалопатии обитает в головном и костном мозге. Наибольшая концентрация возбудителя находится в продолговатом и среднем отделах головного мозга.

    Губчатообразной энцефалопатией болеют коровы, овцы, козы, грызуны. Животное гибнет от полного разрушения мозга. Аналогичные болезни, правда, чрезвычайно редко, встречаются и у людей.

    По материалам Reuters.

    Читайте также:

    Симптомы бешенства. Что делать, если вас покусало животное?

    Туристка подобрала на Филиппинах бездомного щенка и умерла от бешенства

    В Таиланде – эпидемия бешенства среди животных