• В Судане разрешили охоту на редких горных козлов.Вокруг Света. Украина
    Фото: Depositphotos
    Животные
    Среда, 24 марта 2021

    В Судане разрешили охоту на редких горных козлов

    Зоозащитники бьют тревогу: после десятилетнего перерыва в Судане вновь разрешили отстреливать нубийских горных козлов.

    Сезон охоты открыт. В ответ на это представители природоохранных организаций развернули протестную кампанию против жесткого обращения с животными, которых во всем мире едва наберется 2500 особей. Хотя, по мнению независимых экспертов, эта цифра явно завышена. Нубийских горных козлов на планете, вероятно, намного меньше.

    В восточноафриканскую страну вновь стекаются охотники из разных уголков мира. Они готовы пополнить ее казну, оплатив участие в охоте на суданских просторах.

    Опубликованные в интернете фотографии охотников из западных стран, которые позируют на фоне убитых нубийских горных козлов, разозлили суданских защитников дикой природы. Так же, как и реклама организаторов охотничьих туров, которые разместили похожие снимки своих клиентов. Зоозащитники призвали Facebook удалить страницы туристических групп, которые рекламируют такую охоту.

    Нубийский горный козел – вид уязвимый

    Натуралист-исследователь Абубакр Мохаммед возмущен происходящим. На его запросы по поводу подобных публикаций компании-организаторы охоты не отвечают. Правда, одна из них снимки все же удалила.

    Фото: Depositphotos

    Абубакр Мохаммед выступил в соцсетях с требованием запретить охоту на нубийских горных козлов. Тем более, что нет четкого представления о том, сколько этих животных осталось в Судане. По его мнению, стране нужно обновить  природоохранное законодательство. Также необходимо создать на конституционном уровне орган, который будет целенаправленно заниматься охраной природы.

    Нубийский горный козел считается чрезвычайно редким животным, считают в Международном союзе охраны природы (МСОП). Популяция вида классифицируется как уязвимая и сокращающаяся.

    Нубийский горный козел (лат. Capra nubiana) – самый маленький из всех горных козлов. Длина тела самцов составляет 1,25 м, самок – 1,05 м. У самцов длина рогов достигает одного метра в длину, у самок – около 30 см.

    Выделяют два подвида нубийского горного козла. Первый живет на Аравийском полуострове и в северной части Африки, предпочитая высоту до 2,8 тысяч метров. Чаще всего он встречается в скалистой горной местности. Второй обитает в Эфиопии: среди скал, покрытых кустарниковыми зарослями. Его ареал охватывает территории, расположенные на высоте около четырех тысяч метров.

    Как ранее сообщал портал «Вокруг Света. Украина», во французских Пиренеях возрождается популяция горных козлов.

    По материалам The Guardian

    Читайте также:

    Охотники убивают каждые три минуты

    В Чехии ищут оленя, укравшего ружье у охотника

    В ЮАР спасли 10 львов – мишеней для охотников