Пятница, 8 сентября 2017
Столичная жизнь
В Баку все по-богатому. Если строить Приморский бульвар, то так, чтобы это были 25 км для прогулок. Если ловить нарушителей, то на BMW. А уж если и спускаться под землю, то только в мраморные переходы. Р – роскошь.
Несмотря на то, что это восток. Тут вы можете увидеть девушек в шортах, с декольте и татуировками. Правда, в Баку их меньше, чем в Украине. Азербайджан скорее светская страна, чем религиозная. Говорят, что девушкам не рекомендуется посещать университет в хиджабах.
Восточные сладости
Про национальную кухню Азербайджана можно говорить бесконечно. Но какой в этом толк, если словами не передать вкус пряных булочек шор гогал, сладкую, но не приторную пахлаву и нежные кутабы (чебуреки) с мясом верблюда.
Калейдоскоп красок
Но лично для меня Баку – город фонтанов. Удивительно: тут куда не плюнь – попадешь в них, а вода в некоторых районах все еще подается по расписанию. Раньше искупаться дома можно было только в течение нескольких часов в день. Но на фонтаны «мокрое» правило не распространялось. Сейчас же в дома не подают воду только ночью.
Баку – это Дубай и Европа в одном флаконе. Все здания отреставрированы. Старый город с мощеными узкими улицами, Девичьей башней и шахским дворцом окружен стеной. А за ней новые здания, отель Хилтон, бутики Dior и Ralph Lauren. Все это создает пестрый азербайджанский ковер на нашем глобусе.
Кстати, о коврах. Если зайти в Старый город, то вы увидите множество разноцветных полотен, развешанных прямо вдоль стен зданий. Цены ориентированы на туристов, но селфи на фоне ковра сделать можно. Это же одна из культурных ценностей Азербайджана!
А в августе 2014 года здесь даже построили музей в виде ковра. Здание похоже на золотую цистерну, проштампованную национальными узорами.
В Старом городе грех пройти мимо мастерской керамики. Она находится прямо в доме у скульптора. Можно напроситься в гости и рассмотреть работы поближе. Восточное гостеприимство не позволит прогнать вас прочь от искусства. Гуляйте по комнатам и разглядывайте глиняные панно – хозяин не против.
Именно в Старом городе снимали эпизод из кинофильма «Бриллиантовая рука». Сейчас рядом с дверью «черт побери» находится магазин азербайджанских сувениров.
На улице растет инжир и гранаты. Фотографировать их здесь – это все равно что устраивать в Украине фотосессию яблокам. Деревья растут даже в спальных районах города. Плоды поспевают в октябре, и их можно купить по доллару за килограмм.
А ночью в центре города загораются flame towers. Это три здания по форме напоминающие цветок, экраны на башнях меняют изображение от танцующих людей до горящего пламени.
Бакинское «запределье»
В воздухе чувствуется запах бензина, везде стоят установки для добывания нефти. Но для туриста черное золото не представляет интерес, голубое топливо привлекает путешественников больше.
Стоит только выехать за пределы Баку на Апшеронский полуостров. Тут есть места для тех, кто может смотреть вечно на то, как горит огонь и торопятся туристы. Первая остановка Атешгях. Название переводится как «дом огня». Поклонникам зорооастризма посещение обязательно. Огонь здесь горит уже много-много лет. Под много-много подразумевается с III века.
Нашли уникальное природное явление перемещаясь по Шелковому пути. Шли-шли и на территории Азербайджана поняли: «у них есть газ». Потоки вырываются из земли и, объединяясь с кислородом, превращаются в языки пламени и объект поклонения. Потому что так говорил пророк Заратустра. Все маги планеты Земля придавали огню волшебные свойства. Зороастрийцы верили, что огонь может как нести добро, так и стать орудием зла.
По легенде, бог огня Митра подарил пламя своему ревностному поклоннику. Его жена отказывалась давать редкий в этих краях уголь, чтобы муж смог зажечь очаг над алтарем. И тогда бог превратил сварливую старуху в скалу, а овдовевшему мужчине пообещал, что снабдит его неисчерпаемым запасом топлива. С тех пор огонь в этих краях не гаснет.
Сейчас большинство огнепоклонников занимаются своими делами в Индии. Мусульмане говорят, что признают пророка Заратустру, хотя тут никто и не придерживаются его многобожного учения.
Окружают алтарь 26 келий. Раньше там был оборудован быт зороастрийцев. Сейчас в каждой комнате жутковатые манекены умирающих стариков или шаманов.
Огонь равно бесконечность
Поскольку Азербайджан – страна огней, то одним Атешгях тут дело не ограничивается. В 25 км от Баку место под названием Янардаг. И тут уже приходят поклониться не к храму, а к горе.
Со стороны это выглядит будто кто-то бросил окурок на склон и пламя разнесло ветром. Все это с амбре, как от незакрытой газовой конфорки. Вокруг нет никакой травы, просто песок.
Поклоняться огню в Азербайджан чаще всего приезжают все те же туристы из Индии и путешественники из ОАЭ. Иногда тут можно увидеть медитирующих буддистов. Говорят, что лучше всего на Янардаг приходить ночью. Но я была в самую жару, когда температура воздуха около 40 градусов. Дополнительно «теплую» атмосферу создает пламя от горы.
Как и Атешгях, огонь здесь горит круглосуточно, круглогодично, беспрерывно. Сегодня в мире таких газовых источников немного, и большинство находятся на территории Азербайджана.
Оля Китик: «Чаще тележурналист, реже писатель. В любом путешествии у меня одинаковый план:
1) выйди из дома, 2) импровизируй.
Считаю, что приключения можно найти, даже выйдя за хлебом. Живу в Одессе, но мысленно где-то на Гоа.
Читайте также блоги Оли о том, как найти путь к Днестровскому каньону, почему в Брюгге все маскируются и на что похоже восхождение на Говерлу.