• Фото автора
    Блоги

    Птичий ракурс: покори Говерлу – посмотри на свою страну

    Ольга Китик
    Ольга Китик
    Среда, 5 июля 2017
    1 963
    Столько людей покоряет Говерлу, что скоро не перед кем будет выпендриваться. Ежедневно на самую высокую гору Карпат поднимается около трех тысяч человек. В одно воскресное утро в их числе была и я.

    Несмотря на то что высота Говерлы – на минуточку! – 2061 м, по сложности это не самая крутая вершина Украины. В нашей стране есть намного более тяжелые маршруты и намного более рискованные восхождения, которые скрывают больше опасностей, чем уставшие ступни. Хотя и на саму Говерлу подниматься можно с разных сторон. Зависит от прокаченности альпиниста.

    Фото автора

    А сейчас минутка суперлогических умозаключений: Говерла – не Эверест. Конечно, лезть не так самоубийственно и совсем не «мурашечно». Это не гора-кладбище, тут не наткнешься на погибших скалолазов и заледеневших покорителей, хотя по дороге наверх мы видели памятник мужчине, у которого остановилось сердце. Но физически здоровым людям бояться нечего. Восхождение не обернется «выплюнутыми» легкими, ревматизмом или сердечным приступом, если правильно дышать. Как учили в школе на физкультуре: вдыхаем носом, выдыхаем ртом.

    Экспресс-инфо по стране

    Украина – государство в Восточной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Киев

    Крупнейшие города: Киев, Львов, Харьков, Одесса, Днепр, Запорожье, Кривой Рог, Донецк

    Форма правления – Парламентско-президентская республика

    Территория – 603 549 км2 (44-я в мире)

    Население – 42,6 млн чел. (32-я в мире)

    Официальный язык – украинский

    Религия – православие, католицизм

    ИЧР – 0,747 (81-я в мире)

    ВВП – $131,8 млрд (59-я в мире)

    Валюта – гривна

    Граничит с: Беларусью, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией, Молдовой, Россией

    Фото автора

    Фото автора

    Лично меня больше пугал холод. Надо обязательно брать с собой легкую куртку, штаны и дождевик. И не важно, что на улице июль! Моя ошибка была в том, что я боялась жары, а надо было бояться ветра.

    В группе нас было 35, включая четверо детей и одну таксу. Собака-покоритель, к слову, взобралась на пик одной из первых.

    Восхождение было долгим, но не мучительным. Все время хотелось смотреть по сторонам и любоваться божественно-фантастическими пейзажами. Но не вывихнуть колено хотелось больше, поэтому приходилось разглядывать камни и корни деревьев.

    Так выглядит наша страна с высоты 2061 м

    Фото автора

    Нам попался очень хороший гид – Василий. Рассказывал, что водит группы на гору с 15 лет. В неделю покоряет вершину по три раза. Одна из сверхспособностей Василия – забраться на Говерлу за один час и при этом курить по дороге. У простых смертных этот подъем отнимает часа четыре. А остановки на водопой и перекус вообще убивают все желание куда-то идти.

    Фото автора

    Поднимаясь на гору, ты понимаешь, что раньше не осознавал настоящей ценности двухсотметрового расстояния. Когда экскурсовод говорит, что идти до верхушки еще пару сотен метров под уклоном 75 градусов и это займет еще минут 20, то надеешься дойти и не умереть по дороге. Легким движением руки Матушки Природы 200 метров превращаются в вечный путь и адские муки.

    Верхушка горы и титанически трудные 200 метров

    Фото автора

    Но внезапно открывается второе дыхание. Поздновато, правда, но все же. И ты уже не идешь, а бежишь к вершине. Поднимаешься и понимаешь, что вот он – тот самый момент. Ты находишься на высоте 2061 м над уровнем моря и можешь посмотреть на свою страну с птичьего ракурса, подумать, как можно было создать такую красивую природу и позвонить домой со словами: «Алло, мама, я на Говерле!».

    Да, Говерла – не Эверест. Но надо же с чего-то начинать.

     

    Оля Китик: «Чаще тележурналист, реже писатель. В любом путешествии у меня одинаковый план:

    1) выйди из дома, 2) импровизируй.

    Считаю, что приключения можно найти, даже выйдя за хлебом. Живу в Одессе, но мысленно где-то на Гоа.

     

    Читайте также блоги Оли о том, как найти путь к Днестровскому каньону, почему в Брюгге все маскируются и куда приходит умирать Ленин.