Блоги

Чилийская Патагония: в гостях у капризной дамы

Юлия Дрожжина
Юлия Дрожжина
Среда, 27 декабря 2017
1 673
В течение одного дня палящее солнце может смениться дождем, и к этому добавляется сильный ветер. Но главное впечатление - ошеломительная, холодная красота гор.

Отправляемся из El Calafate в небольшой портовый город на юге Чили Puerto Natales, откуда начнется наш трекинг по национальному парку Torres del Paine.

Проходим границы и проверки — в нашем багаже не должно быть овощей и фруктов, ввоз которых в Чили запрещен, — и прибываем в Puerto Natales. Кстати, горожане настаивают: они не чилийцы, а жители Патагонии! У них, как у многих горцев, собственная патагонийская гордость. 

Ещё два часа пути из города, и мы в Torres del Paine. Здесь нам предстоит так называемый W-трек из Laguna Amarga в Paine Grande (около 100 км). Также можно пройти кольцевой маршрут вокруг парка O-трек. Он длиннее (8-9 дней) и сложнее, но зрелищнее и людей на тропе меньше.

Экспресс-инфо по стране

Чили (Республика Чили)– государство на юго-западе Южной Америки.

Chile_in_South_America_(+Easter_Islands).svg

Флаг Герб

Столица –Сантьяго

Крупнейший город –Сантьяго

Форма правления – Президентская республика

Территория – 756 950 км2 (37-я в мире)

Население – 18 млн чел. (62-я в мире)

Официальный язык – испанский

Религия – католицизм

ИЧР – 0,832 (42-я в мире)

ВВП – $258,06 млрд (42-я в мире)                                                                        

Валюта – чилийское песо

Граничит с: Аргентиной, Перу, Боливией

В первый день у нас был запланирован подъем к подножью Torres del Paine — это острые гранитные пики высотой 2600-2850м, которые являются символом парка. Но не получилось.  Дело в том что в парке действует «комендантский час», и после определенного времени тропы закрываются рейнджерами. Чтобы успеть в первый день подняться к Torres, надо выезжать из Puerto Natales в семь утра. Поэтому приходится довольствоваться видами с близлежащих склонов. Но огорчение по этому поводу компенсировала нам пара зайцев, игравших в догонялки возле кемпинга.

На следующий день — переход к кепмингу Frances. Дорога в 20 км занимает порядка семи часов и проходит возле большого озера Noredrnskjold. Весь путь глаз радуют живописные панорамы, обилие зелени и цветов. А цветущие красным кусты Burnbush создают прямо-таки праздничное настроение.

Третий день посвящен радиальному трекингу к обзорным точкам Frances и Britanico Lookout, с которых открывается захватывающий вид на озера и небольшие островки, бурную реку, заснеженные горы. Довольно часто с них с грохотом сходят небольшие лавины. Зрелище фантастическое! А в самом кемпинге нас ждёт птица Vari, которая тщательно исследует стоянки в поисках съестного.

На следующий день отправляемся к кемпингу Paine Grande и оттуда — к Gray Lookout, откуда открывается вид на одноимённые озеро и ледник. Больше двух часов наша тропа шла через мертвый лес с обгоревшими деревьями — это результат пожара, который случился несколько лет назад по вине туриста, нарушившего запрет на открытый огонь.

Ярким завершением перехода стал вид на лазурно-голубой ледник Grey, зажатый горами, и озеро, по которому плывут отколовшиеся ледяные глыбы. Это был, пожалуй, самый лёгкий день, но и самый жаркий. Солнечная активность составила 8 баллов из 10.

В последний день мы переправились на катамаране через озеро Pehoe к Salto Grande. Этот же путь можно проделать пешком. Но, говорят, что дорога в 17 км не отличается захватывающими видами.

Напоследок — немного практической информации.

Для посещения парка Torres del Paine вам необходимо забронировать места в кемпингах. Делать это лучше за несколько месяцев до посещения, поскольку парк очнеь популярен. Кемпингами владеют две частные компании (размещение платное, есть горячий душ и WC) и государственная лесная служба (бесплатно и «сердито»).

В кемпингах же можно взять в аренду все необходимое снаряжение и докупить провизию, но цены кусаются.

Лучшее время для посещения парка — декабрь-февраль. Но будьте готовы к толпам людей. Мы были в конце ноября — начале декабря, и ночи были еще достаточно холодные.

Ниже приводим цены из расчета на одного человека: автобус El Calafate — Puerto Natales 29 USD. Автобус Puerto Natales — Torres del Paine 12,3. Входной билет в парк в высокий сезон 32 USD и 17 USD в низкий Ночёвка в кемпинге 10-15 USD. Аренда палатки 25 USD. Аренда спального мешка- 17 USD. Пачка крекеров в магазине в кемпинге 4,5 USD. Катамаран из Paine Grande в Salto Grande 24 USD.

Собираясь в эти края, примите во внимание, что Патагония — дама своенравная. В течение одного дня палящее солнце может смениться дождем, и к этому добавляется сильный ветер.

В парке Torres Del Paine практически отсутствует мобильная связь и GPS — ничто не будет отвлекать вас от прекрасного.

Все фото Владимира Бровко .

Юлия Дрожжина и Владимир Бровко — пара из Украины, которая понемногу открывает для себя мир. Объездив почти всю Украину, многие страны Европы и более экзотические места, такие как Иран, Алтай и Байкал, ребята решили осуществить давнюю мечту и отправиться в большое путешествие — 40-дневное исследование Южной Америки.

Читайте также:

Игуасу в Аргентине: водопады, водопады, а я маленький такой!

Страх, ненависть и любовь в Рио-де-Жанейро