• Фото: Полина Забижко
    Блоги

    Что такое северное сияние и с чем его едят?

    Полина Забижко
    Полина Забижко
    Понедельник, 13 февраля 2017
    1 497
    Что такое северное сияние? Это когда ты напряженно каждый день смотришь сводки погоди и геомагнитной активности. И ругаешься, когда небо облачно именно в тот самый день Х.

    Это, пока ты не хочешь спать, небо спокойно. Но как только пригрелся на диване, кто-то прибегает с перекура и вопит, что появились всполохи. Вскакиваешь, быстро скручиваешь штатив, одеваешь на себя все. Без шуток – все, что можно напялить. Вылетаешь на улицу, а по небу над каемкой гор шевелятся бледно-зеленые драконы.

    Фото: Полина Забижко

    Фото: Полина Забижко

    Тебе невтерпеж, ты начинаешь судорожно фотографировать их прямо здесь и сейчас. Но город отсвечивает, фокус не берется, штатив ломается, и приходится смириться с долгой прогулкой к маяку или в горы в костюме снеговика. Берешь и идешь.

    Экспресс-инфо по стране

    Исландия – островное государство, расположенное в северной части Атлантического океана.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Рейкьявик

    Крупнейшие города: Рейкьявик, Коупавогюр, Хабнарфьордюр, Акюрейри

    Форма правления – Парламентская республика

    Территория – 103 125 км2 (105-я в мире)

    Население – 317,35 тыс. чел. (177-я в мире)

    Официальный язык – исландский

    Религия – лютеранство

    ИЧР – 0,899 (16-я в мире)

    ВВП – $17,03 млрд (113-я в мире)

    Валюта – исландская крона

    Фото: Полина Забижко

    Фото: Полина Забижко

    Фото: Полина Забижко

    Фото: Полина Забижко

    Я шла к горе с девочкой из волонтерского лагеря, энтузиазмом и слабой надеждой. Небо было издевательски спокойным. 20 минут по городу, 20 минут вверх на горку. Я самонадеянно попросила воздушных драконов прийти и улыбнулась – по прогнозу сильных вспышек не должно было быть. Но переться ночью в горы вопреки сугробам и снегу в резиновых сапогах это не мешало.

    Фото: Полина Забижко

    Фото: Полина Забижко

    Фото: Полина Забижко

    Фото: Полина Забижко

    Северное сияние – это когда слабые всполохи дразнят тебя на каемке гор и робко пробегают все ближе к зениту. Становятся сильнее и медленно начинают кружиться между собой в танце, светятся непрерывными лентами, неспешно тянутся через четверть неба друг к другу и сливаются воедино.

    Фото: Полина Забижко

    Фото: Полина Забижко

    Фото: Полина Забижко

    Фото: Полина Забижко

    К первым всполохам присоединяется все больше новых, полосы идут все ближе к зениту, и вдруг начинают идти волнами, пуская вниз иглы отсветов, переползая, мерцая, переплетаясь. И вдруг из-за горы начинает тянуться самый яркий непрерывный луч, прорастая прямо по центру неба, раскрывая искристое тело, притягивая драконов поменьше, и со всей мощью проходит над тобой, расцветая зелеными, белыми, лиловыми лентами вниз – к тебе.

    Фото: Полина Забижко

    Фото: Полина Забижко

    По телу дракона проходят импульсы, он совершенно как живой и так близко, так прекрасен, что ты визжишь в первобытном восторге и тянешься к сияющему небу руками. Плачешь от того, что видишь. Ты – шаман, который не верит, что это прекрасное существо откликнулось на его зов. Самое совершенное существо, которое ты видел. Небесные драконы пересекают все небо и творят беззвучный танец над замершим спящим миром, под полной холодной луной, в кристально чистом воздухе – беззвучно. Над застывшим маленьким ничто в виде тебя, которое совершенно случайно не спит.

    Фото: Полина Забижко

    Фото: Полина Забижко

    Фото: Полина Забижко

    Фото: Полина Забижко

    А потом дракон чуть отходит к горам и испускает ровную ленту бело-зеленого света, потихоньку переползает все дальше, танцует со своими маленькими собратьями уже там, для какого-то другого охотника за драконами, постепенно бледнея. Ты стоишь в нетронутом снегу на коленях, перед своим фотоаппаратом и не чувствуешь мороза, не чувствуешь ничего, кроме кома в горле и мокрых глаз. И смеешься. От радости, от полноты. От того, что существуешь в мире, в котором водятся воздушные драконы.

    «Привет всем! Меня зовут Полина. Друзья называют меня феей, но в последнее время склоняются к путешественнице. Одно другому не мешает, но второе еще и позволяет писать для «Вокруг Света. Украина».

    А если серьезно, то по образованию я художник, по профессии – основатель и дизайнер бренда природных украшений Pine Top Craft, по хобби – фотограф и приключенец, любящий писать в дороге и о дороге. А еще об эмоциях и ощущениях, когда мир проходит сквозь тебя, пока ты идешь сквозь него.

    Присоединяйтесь!»

    Читайте также блоги Полины «Исландия по-бедному: начало» и «Волонтеры едут на Восток. Продолжение истории»