• Людмила Лагута
    автор
    12 Октябрь, 2017 года
    446

    Соединенные Штаты Америки (США) – государство в Северной Америке.

     

    USA_orthographic.svg

    Флаг Герб

    Столица – Вашингтон

    Крупнейшие города: Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Чикаго, Майами, Хьюстон, Филадельфия, Бостон, Финикс, Сан-Диего, Даллас

    Форма правления – Президентская республика

    Территория – 9 519 431 км2 (4-я в мире)

    Население – 321,26 млн чел. (3-я в мире)

    Официальный язык – американский английский

    Религия – протестантизм, католицизм

    ИЧР – 0,915 (8-я в мире)

    ВВП – $17,419 трлн (1-я в мире)

    Валюта – доллар США

    Граничат с: Канадой, Мексикой

    Дневник влюбленной во Флориду: пляжи, парки, транспорт и природа штата

    О, Флорида! Что же ты сделала с нами! Ты заставила всем сердцем полюбить жизнь и мечтать по-крупному.

    Фото автора

    Философское отступление

    Американские фильмы явно портят имидж США. Они показывают только материальную стороны и высмеивают негативные качества граждан своей страны. В итоге у большинства из нас сформировалось примерно одинаковая картина: толстые американцы едят гамбургеры, разбрасывают мусор вокруг, а мексиканцы вообще работают за всех. В общем, стандартный набор стереотипов. 

    Стыдно признаться, но у меня тоже было много стереотипов об этой стране, связанных в основном с материализмом и культурой потребления. Как же я была удивлена, увидев в Америке огромный духовный потенциал.

    Фото автора

    И чем больше мы продвигались на юг, тем больше чувствовалась душа Америки.

    Что стоит учитывать перед поездкой

    Перед тем, как планировать путешествие по Флориде, стоит четко определиться, чего вы от него ожидаете. Ведь по размерам этот штат больше Португалии, а значит, нужно закладывать время как на отдельную страну.

    Итак, чем можно заняться во Флориде:

    1. Поездки по заповедникам и исследование дикой природы (такие точки расположены по всему штату, поэтому без машины будет сложно, хотя и возможно).
    2. Пляжный отдых (прекрасен по обе стороны штата, как на западе, так и на востоке).
    3. Вечеринки и модные тусовки (есть везде, но Майями – лидер данного направления).
    4. Посещение развлекательных парков (в основном сосредоточены в Орландо; самые известные – Universal Studios и Disneyland Resort. Для Orlando нужна дополнительная неделя и отдельный бюджет).

    Наш выбор пал на первый пункт в сочетании со вторым, на что понадобилось 12 дней.

    Фото автора

    Пляжный отдых

    В первый же день путешествия мы отправились на Clearwater beach. Это чистейший пляж с белым песком и приставучими чайками. Рекомендую приходить на целый день с зонтиками и кулерами для еды и воды. Американцы умудряются еще приносить специальные стульчики и палатки.

    Возвращались мы сюда еще неоднократно. По мнению моих американских друзей, Clearwater – лучший во Флориде и уж точно самый фотогеничный пляж. Кстати, именно здесь произошло наше знакомство с милейшим пятилетним малышом, с семьей которого мы лепили первый в моей жизни замок из песка.

    Фото автора

    Следует отметить, что во Флориде часто бывают штормовые предупреждения. Но знайте: это не повод прерывать отдых. Так было с нами в один день. Мы рискнули остаться, за что получили награждение в виде потрясающего заката.

    Вторую часть поездки мы провели на восточном побережье, под Майями. Жили вдали от мегаполиса, и это оказалось правильное решение: адекватные цены, меньше суеты и народа. Среди пляжей рекомендую обратить внимание на непопсовые:

    • Hollywood Beach
    • Hallandale Beach
    • Golden Beach

    Все они в 30 минутах езды от Miami.

    Фото автора

    Если описать пляжи Флориды несколькими словами, то это:

    • впечатляющая чистота;
    • относительно теплая вода (в Доминикане, например, океан гораздо прохладнее);
    • внимание и уход за братьями меньшими (за выводком черепашек или птиц заботятся как за детьми);
    • дикие животные по соседству: ламантины, игуаны, везде летают пеликаны и стаи чаек. Если повезет, увидите и дельфинов.

    Парки и заповедники

    1. Tarpon Springs – необычайной красоты парк, где можно погулять как минимум полчаса и насладиться  субтропической растительностью.

    Фото автора

    В 20 минутах ходьбы или 5 минутах на машине расположен Fred Howard Park. Дорога выведет на пляж с неглубокой водой, где можно арендовать байдарки и понырять с маской.

    Фото автора

    Расположение: в 30 минутах от Clearwater.

    2. North Shore Park – именно тот парк, где нам посчастливилось увидеть скачущего прямо у берега дельфина. Это было незабываемое зрелище.

    Расположение: город St. Petersburg.

    Фото автора

    3. Philippe Park – шикарный поинт, чтобы встретить рассвет, выйти на пробежку или йогу.

    Расположение: в 26 минутах от Clearwater.

    Фото автора

    4. Hunter Springs Park идеально подойдет любителям активного отдыха – каякинга, лодок, снорклинга. Здесь же вы найдете неплохой, но людный на выходных пляж. Также в пару минутах езды в рыбных ресторанах можно за смешные деньги попробовать только что словленные морепродукты.

    А в заповеднике Three Sisters Springs, что расположен внутри этого же парка, вы даже можете поглазеть на морских коров, которых также называют ламантинами. Удивительные животные.

    Расположение: в 2 часах езды от Clearwater.

    Фото автора

    1. Everglades пожалуй, самый большой заповедник Флориды. Он занимает площадь 1 900 км². Здесь можно покататься на airboat, увидеть сотни аллигаторов, как в естественной среде обитания, так и на шоу, а еще за 3 бакса подержать милашку Снуппи.

    Расположение: в 1,5 часах езды от Майями.

    Фото автора

    Фото автора

    1. Key Biscayne – альтернатива Key West. Как мы об этом узнали? Не забронировали заранее авто на прокат и остались без средства передвижения.

    На носике острова Key Biscayne находиться Bill Baggs Cape Florida State Park.

    Фото автора

    На велосипеде его можно объехать примерно за час. Аренда великов Lime стоит $1 за 30 минут. Их можно найти по всему острову. Съездите до маяка, чтобы искупаться на красивейшем пляже, погоняйте за ящерицами и игуанами, попросите енота доесть брокколи – и кайф обеспечен!

    Фото автора

    Расположение: в часе езды на машине от Майями.

    Дикая природа

    Во Флориде очень много мест, где человек может остаться наедине с природой и зарядиться ее энергией: леса, скверы, а главное, зверушки очень гармонично уживаются с людьми. Возле дома бегают кролики, резвятся белки, в парках живут морские коровы и аллигаторы, черепашкам ограждают гнезда для откладывания яиц.

    Фото автора

    Транспорт во Флориде

    Перед поездкой все наперебой кричали мне, что по Флориде невозможно путешествовать без авто. Мы доказали, что возможно. Но было тяжко, признаю. Дело в том, что общественный транспорт в этом штате ходит достаточно редко и на длительных расстояниях приходится делать множество пересадок.

    Так например, поездка с Clearwater в St. Petersberg заняла около 2,5 часов, хотя между городами всего 40 км. Хорошим решением, для тех, кто без машины, станет Uber или Lift.

    А для переездов между городами подойдет Greyhound bus. Не лучшая автобусная компания, но за неимением альтернативы приходилось пользоваться. Переезд из Сент-Питерсберга в Майями, например, занял 7 часов. Билет обошелся около $30 на одного.

    Откровенно говоря, нам повезло, что оба наши хосты ввиду свободного графика катали нас по штату. Чтобы чувствовать себя свободно и сэкономить кучу времени, рекомендую все-таки арендовать машину!

    Фото автора

    Хипстерский Сент-Питерсберг и музей Дали

    Вы когда-нибудь слышали об американском городе – брате Санкт-Петербурга? Это один из самых солнечных городов в мире. Он даже вошел в Книгу рекордов Гиннесса благодаря тому, что в 1967–1969 годах здесь 768 дней подряд на небе не было ни облачка.

    После дозы искусства в Нью-Йорке во Флориде мы осилили только The Dali  Museum. Здесь собрана наибольшая частная коллекция работ гениального художника. Стоимость билета $24 на одного, по четвергам после 17:00 можно пройти за $10.

    Фото автора

    Пару заметок о Дали и его творчестве из аудиогида:

    • На большинстве картин есть образ маленького Сальвадора, держащего за руку отца, – это дань их сложным отношениям.
    • Жена и муза Дали Гала была еще той модницей, семейные фото с музея тому подтверждение.
    • Будущего художника выгнали из школы из-за того, что он знал больше, чем преподаватели.
    • Сестра Дали написала о нем автобиографическую книгу.
    • Дали дружил с Уолтом Диснеем.
    • Восхищался творчеством Пабло Пикассо.
    • Начинал увлечение живописью с натюрмортов.

    Фото автора

    Фото автора

    Сам Сент-Пит, как называют его местные, – хипстерское местечко с недорогими, по сравнению с Флоридой, американскими традиционными кафешками, пирсом, музеями, и парками с шикарными видами для рассвета и пробежек. Здесь так тепло и радостно на душе, что нам даже захотелось остаться.

    Эпилог

    В Америке можно напиться свободой. Свобода выбирать, в каком климате жить: снежный север или вечно солнечная Флорида, ветреный Лос-Анджелес или суетливый Нью-Йорк. Свобода выбирать, чем ты хочешь заниматься – работать баристой или учиться на слесаря. Никто здесь не осудит тебя за «непрестижность» профессии. Это и есть свобода. Возможность быть собой.

    Фото автора

    Людмила Лагута — практикующий психолог, системно-семейный расстановщик, путешественница, блогер. Посетила 33 страны. Ведет блог о путешествиях, психологии и расстановках.

     

    Читайте также блог Людмилы о ее жизни в Китае.