• Готовясь завоевывать соседей, майя строили на чужой территории
    Фото: Getty Images
    Наука
    Четверг, 30 сентября 2021

    Готовясь завоевывать соседей, майя строили на чужой территории "центры влияния"

    Анализ рельефа Тикаля, древнего города на территории современной Гватемалы, показал, что территория, считавшаяся естественными холмами, скрывала руины возрастом 1800 лет. 

    Раскопки руин Тикаля, древнего города майя на территории современной Гватемалы, идут с 1950-х годов, так что тот стал одним из наиболее изученных археологических памятников в мире. Тем не менее, оказалось, что и на этой, казалось бы, вдоль и поперек исследованной территории возможны масштабные открытия.

    Стивен Хьюстон, профессор антропологии Брауновского университета, и Томас Гаррисон, доцент кафедры географии Техасского университета в Остине, с помощью программного обеспечения для анализа данных лазерной дальнометрии, обнаружили, что холмы, расположенные в нескольких минутах ходьбы от центра Тикаля, имеют не природное, как считалось раньше, а искусственное происхождение. Под ними скрывался комплекс дворцовых и культовых сооружений, представлявших собой уменьшенную копию одного из районов Теотиуакана, самого большого города в древней Америке.

    Последующие раскопки, проведенные группой гватемальских археологов во главе с Эдвином Рамиресом, привели к существенному переосмыслению влияния Теотиуакана на цивилизацию майя. Независимо от того, кто построил эту уменьшенную копию и почему, она без сомнения доказывает, что уровень взаимодействия между Тикалем и Теотиуаканом был гораздо выше, чем считалось ранее.

    Результаты, включая лидарные изображения (LIDAR — Light Detection and Ranging, — технология измерения расстояний путем замера времени возвращения лазерного луча, отраженного от выставленного в требуемой точке маркера), были опубликованы во вторник, 28 сентября, в журнале Antiquity.

    Фото: Thomas Garrison

    Лидарный анализ показал, что территория, которую когда-то считали естественными холмами, на самом деле представляет собой разрушенную цитадель возрастом 1800 лет.

    Тикаль был центром густонаселенного, но небольшого по размеру государства, в то время как Теотиуакан имел все признаки столицы империи, влияние которой распространялось на огромные территории. Было известно, что жители этих государств находились в контакте и торговали друг с другом на протяжении веков, пока Теотиуакан не завоевал Тикаль примерно в 378 году нашей эры. Есть также достаточно свидетельств того, что между вторым и шестым веками, то есть, еще до завоевания Тикаля, и долгое время после него, элиты майя, жившие в Теотиуакане, часто посещали Тикаль, привнося в его жизнь элементы культуры империи, такие, как погребальные ритуалы, архитектурный стиль, и широкое использование зеленого обсидиана.

    Фото: Нава Сугияма

    Лидарный и спутниковый снимок пирамиды Солнца в Теотиуакане. Спутниковая часть находится в левой половине изображения, а лидарная часть, на которой показаны погребенные стены и другие археологические объекты, — справа. 

    Но результаты последних раскопок доказывают, что имперская власть майя делала больше, чем просто торговала и культурно влияла на меньший город Тикаль, прежде чем завоевать его.

    «Архитектурный комплекс, который мы обнаружили, похоже, был построен для людей из Теотиуакана, или для тех, кто находится под его культурным и религиозным влиянием», — сказал Хьюстон. «Возможно, это было что-то вроде посольского комплекса, но, когда мы объединяем предыдущие исследования с нашими последними открытиями, это наводит на мысль о чем-то большем».

    Хотя некоторые здания были построены из необожженной глины, а не из традиционного для майя известняка майя, все строения были спроектированы как уменьшенные, но очень точные зданий, составляющих цитадель Теотиуакана, вплоть до замысловатых карнизов и террас и специфической ориентации платформ комплекса с востока на север на 15,50.

    Недалеко от копии цитадели археологи также обнаружили останки тел, кремированных вместе с керамическими сосудами, тушами животных и оружием. Это непохоже на другие захоронения или жертвоприношения в Тикале, но очень похоже на погребения, найденные в центре Теотиуакана.

    Еще до европейской колонизации Америки в ней существовали империи большого влияния и силы, которые взаимодействовали с более мелкими цивилизациями, растворяя их в себе, или завоевывая. Изучение влияния Теотиуакана на Тикаль способно пролить свет на эту часть истории Мезоамерики, в настоящее время известную весьма фрагментарно.

    Майя строили пирамиды из вулканического туфа, чтобы защититься от будущих извержений

    По материалам Phys.org

    Читайте также:

    В Гватемале обнаружили «дипломатическую базу» майя, населявших Мексику

    В Мексике найдено свидетельство торговли солью у древних майя