• Майя строили пирамиды из вулканического туфа, чтобы защититься от будущих извержений.Вокруг Света. Украина
    Наука
    Среда, 22 сентября 2021

    Майя строили пирамиды из вулканического туфа, чтобы защититься от будущих извержений

    Ее строительство стало реакцией на извержение вулкана Илопанго в середине первого тысячелетия нашей эры в районе Сан-Андрес, Сальвадор. 

    Извержение вулкана Илопанго на Огненной Земле в 539 г. н.э. было крупнейшим в Центральной Америке за последние 10 тысяч лет. Взорвавшийся вулкан, превратившийся в кратерное озеро, выбросил в воздух более 80 кубических километров вулканического туфа, покрыв прилегающую территорию его отложениями толщиной около полуметра.

    Археолог Акира Итикава из Университета Колорадо в Боулдере, изучив пирамиду Кампана в Сан-Андресе, в 40 км от Илопанго, пришел к выводу, что ее строительство началось примерно через пять лет после извержения, и было завершено в течение 80 лет. При этом, вся пирамида, примерно 13 метров в высоту, а также каменная платформа высотой семь метров, служащая ее основанием, построена из туфа, выброшенного в ходе извержения. Результаты исследования Итикавы опубликованы в журнале Antiquity.

    Общий объем постройки составляет 33 000 кубических метров, что делает ее самой большой в этом регионе за всю историю цивилизации майя. Таким образом, выжившее население и переселенцы, действуя по приказу местных властей, приложили большие усилия для ее строительства, несмотря на то, что у них имелось множество неотложных дел, связанных с приведением пострадавшего региона в пригодное для жизни состояние.

    По мнению Итикавы, строительство пирамиды Кампана, помимо религиозной функции, могло нести и функцию социальную. Значительные по масштабу и длительности строительные работы помогли объединить население, существенно обновившееся после извержения, укрепили статус местных властей, поколебавшийся из-за вулканической катастрофы, и, в соответствии с космологическими представлениями майя, продемонстрировали их решимость не допустить подобных катастроф в дальнейшем. Эта версия согласуется и с последующей, меньшей по масштабу, волной строительства в 620 году нашей эры, после извержения вулкана из кальдеры Лома, в 6 км к северу от Сан-Андрес.

    Цивилизация майя процветала в Центральной Америке почти 3000 лет, достигнув пика развития между 250 и 900 годами нашей эры. Помимо полностью развитой письменности, что было единственным случаем в доколумбовой Америке, майя обладали высокоразвитым искусством и архитектурой, а также математическими и астрономическими системами. 

    Майя верили, что космос формирует их повседневную жизнь, и использовали в практических целях астрономические циклы. Известно, к примеру, что пирамида в Чичен-Ице была сориентирована по положению солнца во время весеннего и осеннего равноденствий: именно в эти два дня в году на заходе солнца пирамида отбрасывала тень, совпадавшую с головой бога-змея майя.

    Влияние культуры майя можно обнаружить от Гондураса, Гватемалы и западного Сальвадора до центральной Мексики. И сегодня майя вовсе не исчезли – их потомки составляют значительную часть населения Южной Америки, поддерживая особый набор традиций и верований, сложившийся в результате доколумбовых и постконкистских идей и культур.    

    Десятки черных и красных отпечатков покрывают стены пещеры в Мексике, которая, как полагают, связана с ритуалом вхождения во взрослую жизнь у древних майя. Пещера расположена недалеко от северной оконечности полуострова Юкатан в Мексике.

    По материалам The Daily Mail

    Читайте также:

    В Мексике расшифровали записи майя на Храме Ягуаров

    Майя создавали сложные системы очистки воды 2000 лет назад