• Блоги

    Достопримечательности Шри-Ланки: как организовать поездку самостоятельно

    Оксана Тукалевская
    Оксана Тукалевская
    Четверг, 11 июля 2019
    369
    Шри Ланка – это романтика ушедших эпох, национальные парки, удивительные виды горных долин и чайных плантаций и длинные пляжи, на которых морские черепахи откладывают яйца. 

    Путешествовать по Шри-Ланке легко. Можно воспользоваться общественным транспортом, арендовать машину или тук-тук, но лучше всего нанять водителя с машиной у местного прокатчика. Если вы едете компанией, это не дорого,  50-60 долларов в день.

    В аэропорту Коломбо я купила сим-карту местного оператора Dialog (1300 рупии, самый дешевый пакет 500 рупий) и нашла драйвера, который на неделю стал членом нашей команды. Планов у нас было много: исследовать пляжи юга, посетить национальные парки Ялла с леопардами и Миннерия со слонами, узнать, как собирают чай, осмотреть золотой «треугольник» (Канди, Поллунарува, Анурадхапура). 

    Когда водитель, чудесный Капелла на новенькой белой Toyota, найден, — подписываем договор (настоятельно рекомендую!) и отправляемся на юг к древнему городу Галле.

    Дороги на Шри-Ланке

    Экспресс-инфо по стране

    Шри-Ланка (Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка) – островное государство в Южной Азии.

     

    Sri_Lanka_(orthographic_projection).svg

    Флаг Герб

    Столица Шри-Джаяварденепура-Котте

    Крупнейший город – Коломбо

    Форма правления – Смешанная республика

    Территория – 65 610 км2 (120-я в мире)

    Население – 20,71 млн чел. (57-я в мире)

    Официальные языки – сингальский, тамильский

    Религия – буддизм

    ИЧР – 0,757 (73-я в мире)

    ВВП – $78,82 млрд (65-я в мире)

    Валюта – шри-ланкийская рупия

    «Как можно все время ехать 70 км/ч и при этом преодолевать 100 км за 3 часа?» — это все, что можно сказать о движении на Шри Ланке. Там очень плотный трафик. Часто одно селение за другим, с людьми и собаками на проезжей части. Сначала удивляешься – потом привыкаешь.

    Форт Галле

    Шри-Ланка

    Главный город и достопримечательность юга – 2000-летний Галле со старинным фортом, основанным португальцами в эпоху Великих Открытий. Веками тут останавливалась корабли по пути из Европы в Азию. Сегодня форт Галле включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Это не просто крепость, а целый город с антикварными лавками, храмами разных конфессий, кафе и жилыми улочками, по которым можно гулять целый день.

    В Галле по-прежнему ходят в море за рыбой, играют в крикет (о, как тут любят крикет!) и купаются на неудобном пляжике.

    Форт стоит обойти по периметру, наведаться на рыбный рынок и посмотреть антиквариат. А потом уехать к знаменитым пляжам юга страны. Именно южнее Галле начинается Шри Ланка, которая так мне нравится: с изящными колониальными строениями, мощным океаном и нетронутой природой. 

    Пляжи Шри-Ланки

    Юг Шри-Ланки популярен у любителей морского отдыха. Но, отправляясь сюда, важно правильно выбрать пляж! Унаватуна – уютная безопасная для купания бухта, защищенная скалами от океанских волн. Тут атмосферно: хочется бить в барабаны, сделать дреды и ходить босиком. В Мириссе – вечный прибой и рай для серферов.

    Шри-Ланка

    На знаменитых пляжах Велигамы не плавают, зато рыбаки ловят рыбу с высоких шестов с перекладинами. Такой вид рыбной ловли стал символом страны и сюжетом для сувениров. Тут же, на пляже, можно приобрести свежий улов. Хорошее место для фотосессии.

    От Тангалле начинаются бесконечные безлюдные песчаные пляжи, на одном из которых, Рекава (Rekawa), ночью можно наблюдать за черепахами в процессе кладки.

    Шри-Ланка

    Мы заезжаем к самому южному в ЮВА маяку на мыс Дондра, и в Диквеллу посмотреть «морской фонтан» Блоу Холл (Blow Hole). В чем суть? Прибой, ударяясь о берег, выбрасывает из щели в скале струю воды. Даже в тихую погоду ее высота достигает 10-12 метров, а в сезон (летом) вода заливает всю смотровую площадку. Я пытаюсь сделать фото. Охранник следит за волнами и азартно кричит: «Давай!». Жму на спуск, но каждый раз не вовремя, спасаю камеру от брызг.

    Тут есть музей природы, смешные растения-недотроги, которые сворачивают листики при прикосновении, недалеко горы соли, добытые методом выпаривания.

    Заповедник Яллу

    Шри-Ланка

    Но наша главная цель — природно-ландшафтный заповедник Яллу, в котором водятся леопарды. Попасть в заповедник можно только рано утром или вечером на специальном джипе с лицензированным рейнджером.

    Надо отметить, что небогатая Шри-Ланка очень бережно относится к охране природы. В стране 21 заповедник, их посещение стоит дорого. К примеру, прогулка по горному плато Хортон обойдется приблизительно в 70 у.е.

    В Ялле учим главное правило сафари: в дождь зверей не видать. Нам не повезло – лило как из ведра. Кабаны, олени, крокодилы, шакалы, буйволы, птицы грустно мокли под дождем и завидовали нашим дождевикам. Леопарда мы не встретили, только побывали на его «кухне». Зато оценили нетронутую природу региона. В Ялле единственное место, где можно выйти, размять ноги и съесть заранее припасенный бутерброд, находится возле памятника жертвам цунами, В 2004 году волна тут смыла отель с 48 гостями и джипы с туристами 

    Джунгли и Нувара Элия

    Расположенная в центре Шри-Ланки на высоте 1000 м Элла – моя любовь. В окрестностях этого непримечательного городка проложены самые интересные треккиновые маршруты: малый пик Адама, пещеры, водопады, чайные плантации. 

    Нувара-Элия элитарней. Город-курорт. В который во времена Британской империи сбегали отдохнуть от жары колонисты-англичане. Нувара-Элия расположена на высоте около 1884 м над уровнем моря, тут очень мягкий климат и часто дождит. Тут не верится, что ты на Шри Ланке.

    Вокруг – старая добрая Англия. Аккуратные зеленые луга, стада упитанных коров, подстриженные сады, английская архитектура и даже гольф-клуб. Тут растут морковка и капуста, продают теплые куртки и шапки. и можно мерзнуть ночами при + 12. Сюда лучше взять ветровку, кроссовки и ночевать только в домах с камином – романтично и тепло.

    Из Нувара-Элия ходит один из самых живописных в мире горных поездов с видами на чайные плантации. Железную дорогу построили еще англичане, и она в первозданном виде функционирует до сих пор! Можно погрузиться в атмосферу колониального прошлого. Главное, тщательно изучить расписание, поезд отправляется всего два раза в сутки.

    Чайные плантации Шри-Ланки

    Еще одно восхищение – автодорога на Канди. Едешь, а вокруг сплошные таблички Estate Rotshild, Estate McDauel — чайные плантации. Чай на Шри-Ланку завезли в 1824 году из Китая, в 1839 году из Индии и сначала испытали в ботаническом саду Перадении. Оказалось, что китайский сорт лучше приспособился к высокогорным районам Нувара-Элии, а индийский хорошо адаптировался на равнинах острова. В 1867 г шотландский плантатор Джеймс Тейлор основал первое чайное коммерческое предприятие, засадив 80 га в районе Нувара Элии. И понеслось!

    Сегодня Шри-Ланка занимает третье место в мире по производству чая и первое по экспорту, обеспечивая около 25 % мирового спроса! Кстати, вы знаете, что до эпохи чая тут успешно выращивали кофе? Чайные плантации и заводы можно посетить, что мы и сделали. Листья чая собираются и сортируются вручную: для чая высокой сортности используются нераспустившиеся почки и самые молодые листья (первая-вторая группа листьев на побегах, считая от конца); более «грубые» чаи делают из зрелых листьев. На изготовление килограмма чая требуется собрать четыре килограмма листа. А цвет и название чая зависит от способа и интенсивности ферментации.

    Обязательно купите чай тут! И в простом магазине тоже купите. Чай на Шри Ланке и цейлонский чай в наших магазинах – две большие разницы. Самая известная фабрика-музей чая — Mackwoods.

    Канди — древняя столица Шри-Ланки

    Маршурт по горам заканчивается в Канди. Древняя третья столица Шри Ланки встретила нас пробкой и тропической грозой.

    — Тут всегда так – философствует Капелла, — если с утра солнечно, вечером обязательно будет дождь. 

    Поводом для строительства Канди стало вторжение в 14 веке португальских завоевателей. Местные жители не могли противостоять европейской экспансии. Сингальский король Викрамабаху собрал все ценное и основал город посреди непроходимых джунглей. Пока португальцы правили на Цейлоне, сингальские короли так и не были покорены.

    Канди знаменит храмом Зуба Будды. После кремации, фрагменты его тела разделили на 8 частей и развезли по буддистским странам. Канди достался зуб. Но Канди очарователен: сам по себе: озеро, в котором отражаются холмы и узорные  «стены облаков» Walakulu Bamma, колониальная архитектура и шумный азиатский рынок.

    Шри-Ланка

    На острове посреди озера сначала был гарем, а потом англичане организовали тут хранилище для боеприпасов. В Канди остались строения древнего королевского дворца, покои которого сегодня используются в качестве районных судов. Обязательно надо взобраться на холмы, лучше в лавки народных промыслов, накупить сувениров и полюбоваться городом с высоты.

    В малый круг по историческим достопримечательностям Шри Ланки непременно включается древний (2000 лет) храмовый комплекс Дамбулла, состоящий из 5 пещер различной площади и размеров. Место стало популярным еще во 2 веке до н.э., а с 11 века и по настоящий день город остается крупным религиозным центром региона. Пожалуй, это самое коммерциализированное на острове место, кроме Сигирии. Лучше посетить пещерные храмы Mulgirigala на юге, там атмосфернее.

    Сказочная Полуннарува

    Один из важнейших центров культурного наследия страны, вторая столица Шри Ланки — Полуннарува (1070-1293 гг.), находится чуть в стороне. Долгое время Полоннарува была резиденцией правителей Анурадхапуры, где они отдыхали, скрывались во времена тамильских нашествий. Когда ланкийский король Виджаябаху I взошел на престол, он утвердил Полоннаруву административной столицей острова. Король инвестировал в постройку сложной ирригационной системы в засушливом районе Полоннарувы, и местность стала благоприятной для жизни людей. По сей день сохранились искусственное озеро, каналы, бассейны. Комплекс  с храмами, дворцами ирригационными сооружениями огромный, и для его осмотра стоит брать велосипед или передвигаться, как мы, на авто. В сказочной Полоннаруве легко провести целый день.

    Сигирия

    Но главное сокровище Шри Ланки – это Сигирия. “Что может быть интересного в торчащей посреди равнины скале высотой всего 370 метров?, — думала я, — Только история и восхождение?”. Может. Поверьте мне!

    Сигирия – это не только символ ушедшей эпохи. Тут сохранились остатки дворца V века, уникальные фрески небесных дев и зеркальной стены, в которой король мог видеть себя, пока шел рядом с ней, бассейны, цистерны для сбора воды, залы приемов, грандиозные лапы льва.

    По легенде, у местного короля было два сына. Один, Касапа, задушил отца и стал новым правителем. Другой отправился в Индию собирать армию и возвращать престол. Касапа на вершине неприступной Сигирии построил город-крепость, переселив туда администрацию, гарем из 500 девушек, с которых рисовали знаменитые фрески «небесных дев».

    Вокруг скалы были разбиты бескрайние сады с едва ли не первыми в мире фонтанами. К дворцу вели деревянные лестницы с системой обрушения на случай атаки. Позднее  англичане заменили ее на железные лестницы. Увы! От роскошных строений остались только фундаменты, от знаменитых фресок всего 18 рисунков — буддийские монахи сдирали их со стен. Со скалы отличные виды, а возле лап льва живут рои гигантских пчел.

    Сигирию покинули в 14 веке и лишь в 20 веке ее нашел британский исследователь Джоном Стиллом.  Новая Сигирия – живописное село, в котором есть все для комфортного отдыха. 

    Что обязательно надо сделать в Сигирии – отправиться в малюсенький заповедник Миннерию, который создавался для сохранения популяции слонов. Сейчас тут живет около 200 особей. Тут мы узнали, что у шрилайнкийских слонов только 3% самцов с бивнями, и что слонихи со слонятами опасны. Пока мы щелкали фотоаппаратами, одна слониха стала рыть землю ногой, хлопать ушами и разбрасываться травой. Наш рейнджер орал «Заводи!», но слониха уже мчалась к нам резвым галопом, задрав хобот и хвост.

    Удрать мы успели. Обычно слоны джипы не переворачивают – только бьют по ним хоботом. Но не хотелось рисковать. Слоны – достопримечательность и бич Сигирии. Дикие слоны встречаются тут на шоссе и дорогах, для защиты людей и урожая, поля огораживают проволокой под напряжением.

    И последний штрих большого ланкийского вояжа – первая древняя столица сингальского государства, город Анурадхапура. Он считается одним из старейших постоянно населенных городов мира наряду с Луксором, Александрией (Египет), Мехико, Вера-Круз (Мексика), Пешаваром (Пакистан). Сегодня Анурадхапура священное место для всего буддийского мира. Площадь окружающих Анурадхапуру монастырей составляет более 40 кв км! 

    Полезная информация

    Шри Ланка комфортная и безопасная страна, но несколько советов сделают ваше путешествие более комфортным:

    Страна визовая, оформляйте электронную визу ЗДЕСЬ, это сэкономит вам время и 5 долларов.

    При обмене денег сохраните чек. Его могут потребовать при приобретении валюты на вылете, если у вас останутся лишние рупии.

    На Шри Ланке запрещено фотографировать силовые структуры, блок-посты (их почти не осталось в турзоне) и административные здания. 

    В отелях уточните, включает ли цена номера налоги. При заказе ужина, обеда — этот вопрос лучше уточнить тоже. Услуги могут облагаться 10% налогом дополнительно. За стоимость проживания можно торговаться. 

    Розетки трехштырьковые круглые. Верхняя дырочка для блокировки двух нижних. Блокировка легко снимается деревянной шпажкой для шашлычков, или приобретайте переходник.

    Обязательно имейте с собой носки, которые не жаль выкинуть. Ходить по территории буддийских храмов разрешено только босиком, при этом можно обжечь стопы на раскаленных от солнца камнях.

    Комары есть везде. Берите с собой фумигатор! В джунглях Шри-Ланки, особенно в реликтовом дождевом лесу Синхараджа (Sinharaja), водятся пиявки. Даже на чайных плантациях рекомендовано  ходить по тропинкам и в кроссовках и быть внимательными.

    Берите фонарик. На Шри-Ланке до сих пор пропадает электричество.

    Если планируете посещение всех точек культурного треугольника, купите единый билет “Round Trip entry ticket”, и внимательно посмотрите, что в него включено (храм зуба Будды, например, не включен).

    Что попробовать на Шри-Ланке

    Основные блюда карри (с рыбой, курицей, мясом), noodles (с рыбой, курицей, мясом) и рыба/курица/мясо с гарниром, как правило, с рисом или картошкой фри. Средний чек за ужин на двоих в среднем 17 долларов.

    На Шри-Ланке очень вкусная выпечка. Если слышите полонез Огинского  — значит это едет ваша булочка на разноцветном тук-туке, оборудованном под магазин.

    Стоит попробовать курд – кисломолочный натуральный продукт типа йогурта. Делают его из коровьего или буйволиного молока в керамических плошках. Курд хранится без холодильника в 30 градусную жару и при переворачивании плошки не выливается.

    И, конечно, боги Шри Ланки – это фрукты от тривиальных бананов и манго до джет-фрута.

    Читайте также блоги Оксаны Тукалевской:

    Уикенд в Лейпциге: пошаговая инструкция, как увидеть все за два дня

    Орчха — затерянный город в сердце Индии