• Фото: Unsplash
    Блоги

    Другое измерение: чем живет современная Япония

    Евгений Жуков
    Евгений Жуков
    Четверг, 4 апреля 2019
    1 526
    В Японии все настолько отличается от привычного нам, что кажется, будто ты попал в другое измерение.

    Благодаря длительной изолированности и стремительному развитию технологий, японцам удалось сохранить культуру, не похожую ни на какую другую. В предыдущей статье я рассказывал об их особенностях питания, а сегодня поделюсь другими традициями, которые меня впечатлили.

    Умение жить красиво

    Экспресс-инфо по стране

    Япония – островное государство в Восточной Азии.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Токио

    Крупнейшие города: Токио, Иокогама, Осака, Нагоя, Саппоро, Кобе, Фукуока, Киото,

    Кавасаки, Сайтама

    Форма правления – Конституционная монархия

    Территория – 377 944 км2 (61-я в мире)

    Население – 126,82 млн чел. (10-я в мире)

    Официальный язык – японский

    Религия – синтоизм, буддизм

    ИЧР – 0,891 (20-я в мире)

    ВВП – $4,60 трлн (3-я в мире)

    Валюта – японская йена

    В Японии сразу бросается в глаза контрастное сочетание храмов и небоскребов. Наблюдать красоту – одно из природных умений и любимых занятий японцев. Отсюда их страсть к садам из камня, песка и зелени, цветению сакуры и разным ритуалам. Один из них – чайная церемония. И я убедился, что это действительно больше, чем простое чаепитие. Благодаря этому действу японцы обретают гармонию, равновесие и душевное тепло, которое затем передают своим гостям.

    Традиционно церемония проходит в чайном доме, к которому ведет белая дорожка через сад, символизирующая путь к очищению. Все тревоги и суету надо оставить по пути.

    Из большого медного котла черпают воду и заливают ею чайный порошок. Первый раз чай крепче, второй – немного слабее. Чем больше трещин на посуде, чем она старее, тем больше ценится. Это один из способов выражения почтения к гостям. Церемония состоит из разных действий – от непосредственного заваривания чая и бесед до подготовки икебаны, которую потом ставят в центре стола.

    Не знаю, то ли напиток был настолько вкусным, то ли сам процесс действует как медитация, но сидя на татами, мне хотелось продолжать смотреть на вроде бы обыденное действие, которое японцы сумели превратить в искусство.

    Трудолюбивая нация

    С не меньшим энтузиазмом и последовательностью в Стране восходящего солнца относятся к работе. Японцы часто берут сверхурочные часы и стараются всю жизнь быть верными одной компании.

    В Японии один из самых высоких уровней самоубийств в мире, и одной из главных причин этого является увольнение или отсутствие карьерного роста.

    Уровень грамотности в стране составляет почти 100%, высшее образование обязательно для всех жителей.

    Гейши – это престижно

    В переводе с японского слово «гейша» означает человек искусства. После Второй мировой войны гейша в западном мире начала ассоциироваться с девушкой легкого поведения, хотя их роль в японском обществе совсем другая.

    В 17 веке, чтобы банкеты проходили веселее и интересней, на них приглашали актеров театра Кабуки. Изначально в нем играли только мужчины, но со временем стали привлекать и женщин.

    Гейша должна быть образованной, уметь играть на музыкальных инструментах, петь, танцевать, проводить чайную церемонию, быть в курсе мировых новостей, поддерживать разговор на любую тему, веселить гостей и пить с ними алкоголь (но не есть). Гейша может флиртовать с мужчинами, но интимный контакт недопустим.

    Современные гейши работают в чайных домах, владельцы которых сами оплачивают их обучение и соответствующий внешний облик. В юном возрасте, после соглашения родителей, девушки поступают на воспитание в такие дома и проходят довольно нелегкую школу с ежедневными занятиями по музыке, танцам и хорошим манерам.

    После двух-четырех лет обучения гейш начинают приглашать на ужины, вечеринки и встречи. Современные гейши зарабатывают от 5 до 10 тыс долларов в месяц, и провести с ними вечер могут себе позволить только богатые политики и бизнесмены.

    Ценной способностью гейш является умение слушать собеседника, давая ему возможность выговориться, и хранить тайны. В Японии есть поговорка, что жены существуют для жизни, а гейши – для души.

    В Токио и Киото настоящих гейш осталось всего по пару сотен, поэтому спрос на них очень высокий. За один вечер они посещают несколько встреч.

    Гадание на будущее

    Омикудзи — популярное японское гадание в храмах. Предсказания и прогнозы печатаются на продолговатых бумажках. Гадающий встряхивает цилиндр и вытягивает свое пророчество. Если написанное вам понравилось, вы забираете бумажку и носите с собой до тех пор, пока оно не сбудется. Если же предсказание вас не устраивает, можно привязать его в специально отведенном для этого месте около храма.

    Япония сумела сохранить свою аутентичность и в то же время стать одной из самых развитых стран мира. Контрасты здесь встречаются повсюду: мужчины в строгих офисных костюмах читают в поезде комиксы манга, монахи в храмах делают селфи, а шестилетние дети самостоятельно ездят в транспорте в многомиллионном Токио.

    В июне мы с Goodwin отправляемся в путешествие, чтобы проникнуться атмосферой этой удивительной страны и узнать, как живут японцы. Наша программа отличается от обычных туристических маршрутов, ведь мы поживем в буддийском монастыре, пообщаемся с гейшами и ниндзя, поднимемся на Фудзи и встретим там рассвет.

    Читайте также:

    Японские достопримечательности, где больше не рады туристам

    В Японии нашли необычный способ бороться с часом пик

    Колоритная Азия: ТОП-5 впечатлений от Вьетнама и Камбоджи