• фото: Shutterstock.com
    Купол храма Святого Семейства, построенного по проекту Антонио Гауди
    Блоги

    Гениальность - в деталях, простоте и свободе

    Елена Миловидова
    Елена Миловидова
    Вторник, 27 сентября 2016
    1 576
    Чем отличается гениальное от красивого или качественного?

    Побродив внутри дома Бальо, отреставрированного Антонио Гауди, и в храме Святого Семейства, для себя я определила, что гениальность скрывается в деталях. В продуманности каждой дверной ручки, за которую удобно браться, в расположении окон, благодаря которому даже в пасмурный день в помещении светло, в регулируемой вентиляции, замаскированной под декоративную решетку (кондиционеров сто лет назад еще не было!). В проектах Гауди нет незначительного: внутренний двор и дымоходы выложены мозаиками так же тщательно, как и фасад, чтобы облик здания оставался цельным. Но при этом он ни на миг не забывает о своей основной задаче — добиться максимального уровня комфорта для жильцов, все-таки он архитектор, а не декоратор… Именно Гауди придумал первый в мире подземный гараж и передвижные стены для динамичной планировки квартир. В результате в его домах действительно хочется остаться жить, а не просто повосхищаться химерным творением. Гениальность — когда думаешь не о себе, а о предназначении создаваемого тобой. И да, гений всегда опережает свое время. В случае с Гауди — примерно на столетие.

    Еще говорят, что гениальное — просто. Это тоже правда. Все линии своих построек мастер брал из природы: колонны Саграда Фамилия напоминают лес, где ветки расширяются кверху и действительно не имеют прямых линий, умудряясь поддерживать внушительные купола. При этом расчеты Гауди выполнял на особом «компьютере», который хранится здесь же, на подземном этаже храма, рядом с могилой его создателя. Рабочий макет Саграда Фамилия представлял собой веревки с подвешенными на них грузиками, образующие сеть парабол. Под углом к конструкции стояло зеркало, в котором можно было видеть перевернутый макет с направленными вверх арками и куполами. Таким образом, архитектор идеально рассчитал нагрузку. И одно крайне необходимое условие для гения — полная свобода. Вряд ли заказчик просил Гауди сделать свой дом похожим на дракона, однако результат восхитил его и по сей день приводит в восторг миллионы людей, посещающих Барселону.

    Елена Миловидова, редактор украинского издания журнала «Вокруг Света»

    Экспресс-инфо по стране

    Испания (Королевство Испания) – государство на юго-западе Европы, которое занимает бо́льшую часть Пиренейского полуострова.

     

    Флаг Герб

    Столица – Мадрид

    Крупнейшие города: Мадрид, Барселона, Валенсия, Севилья

    Форма правления – Парламентская монархия

    Территория – 504 782 км2 (51-я в мире)

    Население – 47,73 млн чел. (26-я в мире)

    Официальный язык – испанский

    Религия – католицизм

    ИЧР – 0,876 (26-я в мире)

    ВВП – $1,381 трлн (14-я в мире)

    Валюта – евро

    Граничит с: Португалией, Марокко, Францией, Андоррой

    Читайте также:

    Блог Е.Миловидовой Событие сентября: Недели моды «Большой четверки»

    Колонка Е.Миловидовой Оценки, ошибки и успешные ученики

    В Барселоне откроют для посещения неизвестный дом Гауди

    Преимущества и недостатки жизни в Испании. Записки из Барселоны