• Блоги

    Оценки, ошибки и успешные ученики

    Елена Миловидова
    Елена Миловидова
    Понедельник, 29 августа 2016
    1 628
    Школьная реформа младших классов кажется мне более значимой, чем просто уменьшение нагрузки на детей.

    На фото: В американских школах для упрощения адаптации к нагрузкам первоклашкам разрешают сидеть на полу и даже ходить по классу во время уроков (shutterstock.com)

    Достаточно вспомнить, как мы учились и чего боялись. Боялись ошибиться и исправить сами себя, потому что два исправления приравнивались к одной ошибке (на каком основании?), получить плохую отметку за ведение тетради и того, что ею пристыдят родителей на собрании. Я до сих пор не понимаю, зачем во втором классе мне поставили подряд несколько троек по математике, просто потому, что, решив все правильно, я между задачами отступала две клеточки, а не одну. Конечно, в старшей школе к оценкам дети относятся проще. Теперь это очки, которые можно набрать, если соблюдать правила игры, — у нас уже были 8-битные игровые консоли, и мы с одноклассниками легко провели для себя эту аналогию.

    Но в первые пару лет учебы отметки действительно бьют по самооценке и закладывают отношение к процессу познания в принципе. Поэтому мне видится разумным запрет оценок в первом классе и дальнейшее их отсутствие по предметам, где значение имеют природные способности. Больше не оценивают музыку, рисунок и физкультуру. И, я думаю, благодаря этому многие дети впоследствии не побоятся петь или танцевать, потому что будут знать: в творчестве нет места сравнению и ограничению.

    Экспресс-инфо по стране

    Украина – государство в Восточной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Киев

    Крупнейшие города: Киев, Львов, Харьков, Одесса, Днепр, Запорожье, Кривой Рог, Донецк

    Форма правления – Парламентско-президентская республика

    Территория – 603 549 км2 (44-я в мире)

    Население – 42,6 млн чел. (32-я в мире)

    Официальный язык – украинский

    Религия – православие, католицизм

    ИЧР – 0,747 (81-я в мире)

    ВВП – $131,8 млрд (59-я в мире)

    Валюта – гривна

    Граничит с: Беларусью, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией, Молдовой, Россией

    А самое главное — благодаря отмене красных ручек, оценок за почерк и развитию навыков размышления (эссе теперь будут писать уже в третьем классе!) дети будут меньше бояться ошибок, а значит, природная любознательность найдет свое русло и приведет кого-то из них к настоящим открытиям. Это крайне важно для страны, которая развивается в постиндустриальную эпоху.

    После Олимпийских игр в Рио много говорили, что, мол, маловато стало медалей. А сколько вы помните признанных достижений украинской науки за последние годы?

    Елена Миловидова, редактор украинского издания журнала «Вокруг Света»

    Читайте также:

    Колонка Е.Миловидовой Украина и кино

    Колонка Е.Миловидовой Австрия: жизнь на пенсии

    Колонка Е.Миловидовой Вкус жизни по-гречески